?

Log in

No account? Create an account
Книжки - Them's the breaks
February 8th, 2012
10:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Книжки
Из недавно прочитанного:

Tom Clancy - Debt of Honor (Jack Ryan #8)
Классический Клэнси - первую половину романа читаешь "в горку", с трудом продираясь сквозь километры подробнейших описаний и никак на первый взгляд не связанных между собой событий, зато потом начинается такой слалом, что не оторваться. Покупка Kindle сильно изменила мой стиль чтения - когда под рукой постоянно несколько книг, ничто не мешает закрыть одну и переключиться на другую. Так вот, первую половину романа я "читал" с перерывами где-то с месяц, а вторую - одолел дней за пять. А в нем больше тысячи страниц. Вкратце - японские реваншисты пытаются затеять третью мировую, вероломно атаковав Америку на всех фронтах, не без некоторого даже успеха. Джек Райан, натурально, в очередной раз спасает мир. И все это - на тыщу страниц, из которых, надо признать, практически ни одной лишней, с парой десятков подробнейше прописанных сюжетных линий. Я, может быть, несколько пристрастен к Клэнси - в свое время с него я начинал читать "большие" книги (Rainbow Six - здоровенный кирпич) на аглицком, и до сих пор мне нравится, как он пишет.

Alex Walters - Trust No One
Трудовые будни британской полиции. Мне нравятся британские "полицейские романы", они намного больше про живых людей, чем про лихих героев. Книжка прочиталась достаточно легко, сюжет напряженный, но при этом не скатывается в триллер ради триллера. Главная героиня, оперативница, внедренная в криминальные круги Манчестера, понимает, что она раскрыта и ее вот-вот убьют. Что означает, что ее кто-то сдал, кто-то из своих. Расклад такой, что вычислить, что именно, сразу не получается, отсюда и название.

James Patterson - 10th Anniversary
Книжка номер десять из серии Women's murder club - где четыре подружки (помощник прокурора, детектив, судмедэксперт и газетный репортер) постоянно впутываются во всякие истории с убийствами.
Категории: чтиво для отпуска, feel good literature, сладкий сиропчик. Собственно, и была мной прочитана на пляже, как альтернатива Гришемскому "Confession", который показался как-то излишне напряженным. Прочиталась легко, никак не задев.

David Baldacci - Zero day
Классный триллер американского толка, с динамичным сюжетом, из тех, где действие начинается с первых страниц, и продолжается до последней. Убита семья полковника американской армии, только что вышедшего в отставку. Налицо все признаки профессионального убийства. Расследование начинает армейский сержант отдела дознаний, лучший в своем деле. При этом ему, вопреки логике, приказано действовать в одиночку. А приказы в армии не обсуждаются.
Балдаччи вообще пишет довольно лихо, только не надо читать у него "One Summer", который он, похоже, написал, забившись с кем-то, что напишет роман для домохозяек, без убийств и расследований.

Виктор Пелевин - S.N.U.F.F.
Первая книжку Пелевина, которую я прочитал - Принц Госплана. Причем она же была первой, целиком прочитанной с экрана монитора, в далеком 1991-м году. Тогда в Киеве выходил такой журнал "Софтпанорама" на дискетах. С тех пор я читаю практически все, что у него выходит, и считаю, что он пишет все лучше и лучше.
S.N.U.F.F. - фантастический роман, действие которого происходит в весьма отдаленном будущем. Хотя на самом деле, конечно, это книжка о современных российских реалиях, в частности о противостоянии столицы и "замкадья", написанная с убийственным сарказмом, но очень грустная. Читается легко, много готовых "убойных" цитат. Как всегда, впрочем, у Пелевина.

Steven Gould - Jumper
Это серия, в которой три книги: Jumper, Reflex и Griffin's story.
В первой книге главный герой, американский подросток, узнал, что он может перемещаться в пространстве. Дальше в сюжет втянулись NSA, FBI, террористы, и все заверте. В конце концов, конечно, телепортация победила зло.
Во второй книге главный герой вырос, женился и подумывает о потомстве. Тут-то его и похищает неизвестный злодей, использовав единственный способ удержать телепорта. Но жена оказалась шита совсем не лыком, и опять все заверте. Побеждает в конце - правильно, телепортация.
Первая и вторая книги - неплохие, вполне себе чтение.
Третья, однако - очень слаба. На самом деле эта самая третья книга - переработка киносценария, написанного на основе переработанной первой книги. Результат удручающ - третьесортная "подростковая фантастическая проза", уровня "I am number four". Несмотря на то, что читал в отпуске, жалко потраченного времени.

Michael Crichton & Richard Preston - Micro
Роман был написан Крайтоном примерно на треть, и после его смерти дело поручили Яшке-атаману Престону. Я, конечно, не мог его не прочитать, будучи последовательным фанатом Крайтона. На это, похоже, и уповали наследники, выжимая последние капли из наследия великого.
Книга ужасная, как идея, так и исполнение. Завязка - в гигантской корпорации открыт способ уменьшать любые предметы, включая живые организмы. Армия исследователей в сантиметр ростом трудится в гавайских джунглях, открывая новые химические соединения для обогащения фармацевтического гиганта. Брат вице-президента, молодой ученый, приглашен с группой коллег-биологов посетить секретные "полевые работы" с целью потенциального устройства на работу. В это время сам вице-президент загадочно исчезает, и брат, пытаясь расследовать это дело, узнает нехороший секрет, в результате чего вся группа "молодых специалистов" уменьшена в сотни раз и выброшена в джунгли на произвол птиц, муравьев и других опасностей. В общем, дальше начинаются натуральные "приключения Карика и Вали", только без профессора Гермогеныча, ибо ученые - сами себе Гермогенычи.
Общее впечатление - написано плохо, на коленке, ввиду поджимающих сроков. В общем, грустное, душераздирающее зрелище. Ни разу не Крайтон.

Tags: ,

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 04:49 am (UTC)
(Link)
Ах шайтан, только вчера обновлял книжки в гаджете, страдал вопросом что бы такого почитать\накачать (ак правило на следуюсчие полгода). Мучительно ищу что почитать. А правда, - что?!

Спасибо за подробное. Жаль к Клэнси совсем охладел. Это как читать книжки программистов :) Я просто в силу военно-исторического хобби (до сих пор) ознакомился настолько что... Не читается :)

Пелевин что-то выпал из контрольного круга, надо будет освежить. Его "дженерейшен П" не пришелся резко совсем! Я до сих пор не знаю почему. :(

Течения "I'm number four" (как и литературные этого уровня!) смотрел,отслеживал и обсуждал со старшей. Согласен!

За крайтона искренне жаль. :)

Как тебе грядущая голливудская реинкарнация берроуза?! Просто детские мокрые сны какие то :) Наверное пойду смотреть


[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 05:18 am (UTC)
(Link)
А читал ли ты Гарина-Михайловского? У него есть трилогия Гимназисты-Студенты-Инженеры. Конец 19 - начало 20 века. Попробуй, он есть на флибусте.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 02:56 pm (UTC)
(Link)
Нет, не читал. Пойду тянуть
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 05:19 pm (UTC)
(Link)
Ты на "мобилизм" ходишь?
Сходи, там все практически бывает из нового.
http://www.mobilism.org/viewforum.php?f=121
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 06:08 pm (UTC)
(Link)
о! не знал про такое, - схожу
как то еще повезло найти весь "либрусек" одним архивом :) проверю там еще
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 05:18 am (UTC)
(Link)
а что у нас с берроузом? мне он как-то не понравился, так его и не читаю.
[User Picture]
From:jasly
Date:February 9th, 2012 06:01 am (UTC)
(Link)
Я в детстве обожал его Барсумский цикл (или Марсианские хроники, как мы тогда говорили). Вот теперь перед премьерой "Джона Картера" скачал, но никак не решу, стоит перечитывать или нет.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 03:01 pm (UTC)
(Link)
Именно как уже сказали - Барсумский цикл. В детсве произвел впечатление и ввиду общего голода на сайфай - пришелся очень даже ничего. Где то уровня "Аэлиты" но в марсианских декорациях :) Сейчас бы перечитывать уже не стал бы, но фильм, наверное, на большом экране посмотрю.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 05:15 pm (UTC)
(Link)
я вот и интересуюсь знать - что за фильм-то?
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 05:19 pm (UTC)
(Link)
"А пожалста" :)

[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 05:37 pm (UTC)
(Link)
О, да! Это надо идти и смотреть. Без всяких "наверно".
А я, вишь, без телевизора отстал от культурных новинок :)
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 06:13 pm (UTC)
(Link)
Дык! Именно как раз в отсутствии телика (который год уже) и слежу за такими новинками как отечественного так и тутышнего кинематографа. Смотрю трейлы в "трубе", вдумчиво отбираю, и делаю пометки, - что в зал идти смотреть а что можно дома (значит ставим срок выхода на ДВД или блурее) и так далее.

(надо собратся с силами и выложить обзор что недавно смотрели... )
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 9th, 2012 02:49 pm (UTC)
(Link)
ты читаешь сайфай?
давай тогда еще чего-нибудь рекомендуй!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 10th, 2012 11:37 pm (UTC)
(Link)
У Симмонса читал лет десять назад Darwin's blade, а сейчас читаю The Terror.
Первая показалась немного легковатой даже для жанра. Сквозь вторую бреду медленно и "с трудом-с".
Может, есть смысл попробовать его "настоящую" фантастику.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 12th, 2012 04:12 pm (UTC)
(Link)
немного запутался.

что именно ты купила на амазоне? free world или natasha?

я посмотрел - они обе там есть. то есть, под "в интернетах нет" ты имеешь в виду, "бесплатно не выложена"?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 12th, 2012 04:09 pm (UTC)
(Link)
спасибо, буду посмотреть!
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 03:02 pm (UTC)
(Link)
"Спасибо - будем искать" :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:planetoberon
Date:February 9th, 2012 06:06 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Попробую еще поискать в виде пригодном для мобильной читалки.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com