?

Log in

No account? Create an account
День первый: Apache Trail - Them's the breaks
April 13th, 2007
09:36 pm

[Link]

Share Next Entry
День первый: Apache Trail
В аэропорт торопиться не стал, памятуя бесцельное сидение в ожидании посадки. Оказалось, зря. Таможенная очередь заняла в общей сложности минут сорок, что заставило меня даже несколько напрячься в первые минуты стояния, пока не оценил динамику. Но все как-то обошлось, и даже осталось время на писание этих строк до того, как попросят выключать электронику - шмелектронику. Когда проходил секьюрити, придумал, как проносить зажигалку - просто сунул ее в карман штанов, она недостаточно большая, чтобы зазвенело. Мужик, проходивший досмотр следующим за мной, посоветовал не класть часы в лоток. А когда я его не послушался, уже после "ворот" рассказал мне, как у него часы свистнули, гады, из лотка во время проверки, и как "все они" потом сказали, что "ничего не знают". Я ему не поверил.

План на сегодня - долететь до феникса (phoenix), взять "мошыну", на каковой доехать то Тусона (Tucson). Доехать не просто так, по интерстейту, а непременно по живописным дорогам посреди неземных красот. Одна из этих дорог - "Apache Trail", от Феникса до озера им. тов. Рузвельта. В Фениксе и Тусоне дожно быть тепло, ближе к +30 и солнечно. В Торонто, когда улетал, погодка была так себе - мелкий дождь. А под крылом - земля мичиганщины, и выглядит она заснеженной...

Аэропорт в Фениксе называется “Sky Harbor” (небесная гавань). Шаттл-автобус идет от четвертого терминала до автопроката минут десять. Все прокатные конторы расположены в одном здании. В Аvis неожиданно была приличная очередь, минут тридцать простоял. Да и потом еще минут десять пришлось ждать, пока "сообщат номер машины", как сказала дама за стойкой. Но в конце концов я закинул вещи в багажник хаммера, который должен был стать моим “кораблем пустыни” на ближайшие девять дней, завелся и выбрался на highway в сторону Apache Junction - пригорода Феникса, где начинается сам Apache Trail.

Saguaros in the Lost Dutchman Park

Первая остановка - Lost Dutchman park, у подножия "Суеверной горы" (Superstition mountain). На въезде получил карту троп, и, вооруженный знаниями, немедленно пошел по одной из них в сторону упомянутой горы. Поднялся до "зеленого валуна" (green boulder), посидел около него на скамеечке и спустился обратно, не думая ни о чем и никого почти не встретив. В парке растут кактусы saguaro (произносится “sah-WAH-row”) - те самые, которые на каждой картинке про Аризону. Они могут достигать 20 м в высоту, но обычные - метров 6-10. Кроме них - обычная пустынная поросль - ocotillo, cholla, prickly pear cactus и прочая растительная мелочь. Ocotillo в это время - цветут! И сплошь покрыты мелкими зелеными листьями - когда я видел их в декабре, это были просто сухие палки, изрядно усаженные колючками.

Почти напротив парка, через дорогу - Goldfield Ghost Town - город-призрак, коммерциализированный донельзя. Обилие магазинов с сувенирами, предприятий общепита, катание на лошадях, пара музеев, тоже с коммерческим уклоном. Большое количество туристов. На главной улице - салун, тюрьма, бордель, магазины, конюшня и церковь. Есть поезд, который возит туристов куда-то поблизости. На стене тюрьмы - “Правила”:
Правила

1) Не жаловаться
2) Не выражаться
3) Громко не разговаривать.
4) Два посещения отхожего места в день.
Еда - бобы, хлеб, вода.
Посетители - на усмотрение шерифа.

Остаток дня провел за рулем, добираясь до места ночлега в Тусоне. Сам Apache Trail - извилистая дорога в умеренно гористой местности. Часть его (22 мили) не имеет асфальтового покрытия, но содержится в хорошем состоянии. Вождение требует некоторой сосредоточенности. На некоторых участках двум машинам не разъехаться, приходится пропускать друг друга. Что все и делают, вежливо и предупредительно. Вообще, чем глуше дорога и меньше встречных, тем чаще водители "делают ручкой" друг другу.

Видел buzzard'а (стервятника), мирно кушавшего у обочины труп зверька серого цвета, размером поменьше кошки. При моем приближении он взлетел лениво, уселся неподалеку. Собирался дождь, да так и не собрался. Видел радугу. кактусы на фоне радуги смотрятся еще фантастичней. Остановился в деревне Tortilla Flat, с населением 6 человек. Впрочем, уже 5, как сказала девушка за стойкой в gift shop, заметив, что она “сама не местная”. Погрустили с ней по поводу демографической ситуации, после чего я купил у девушки кепку.

Rosevelt Dam

Живописная часть Apache Trail кончается возле плотины им. Рузвельта, дальше до Тусона - уже приличные хайвеи. На въезде в городок Globe наступило темное время суток. К вечеру здорово похолодало - градусов до 12. В отель приехал в начале десятого. отель Loews Ventana Canyon Resort - что называется, "из приличных". На trpadvisor.com его ругают за шумность, но я счел, что мне, “усталому путнику”, это будет не особо важно, и не ошибся. Номер довольно большой, здоровенная ванна, хоть и не джакузи, но на двоих. (Ванна, на мой взгляд, вообще одна из важнейших характеристик отеля - я люблю в ней лежать. После дня в дороге - это важно) В ванной комнате - второй телевизор, возле горшка - телефон. Зато нет фена. Интернет есть, но платный, десятка в день - "деньги дерут, а корицы жалеют!". Вообще, “приличные” отели сильно отстают в этом плане от того же Best Western, в котором бесплатный интернет давно уже стал стандартом. Чем это объяснить, я не знаю.

Выгрузил фотки в ноутбук, увидел, что на сенсоре - грязь. Я его чистил перед отъездом, но, видимо, не проявил надлежащего тщания. Обидно. Завтра надо что-то придумать.

[ ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 01:29 pm (UTC)
(Link)
неужели семейное? (я тоже обожаю в ванной лежать :)
фотки "корабля пустыни" и "не месной девушки" тож мог бы подвесить :)
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com