?

Log in

No account? Create an account
О сетевой анонимности, сетевой безопасности и супружеской неверности - Them's the breaks
December 21st, 2007
09:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О сетевой анонимности, сетевой безопасности и супружеской неверности
Любопытный пост Игоря Петрова (labas): http://labas.livejournal.com/724173.html

Любопытный, что называется, on so many levels!

В комментариях к нему - есть ссылка на пост faceted_jacinth О реальности и иллюзиях - хорош и сам пост, и последовавший диалог labas'а и faceted_jacinth'а в комментариях.

Я же расскажу смешной случай из "жызни".

Наша контора занимается оказанием услуг сетевым пользователям. В систему надо логиниться. В специальной таблице в базе данных сохраняются все логины в формате "когда + кто + с какого IP". В другой таблице хранятся данные аккаунта - фамилия-имя, адрес-шмадрес и прочее.

И вот однажды за какой-то надобностью пришлось расследовать действия какого-то пользователя, уж не помню зачем, да это и неважно. В процессе расследования выяснилось следующее:
1) Этот пользователь, назовем его, скажем, Олаф Олаффсон, почти (sic!) всегда приходил с одного и того же айпи, который ресолвился как Стокгольм, что соответствовало заявленному пользователем адресу.
2) С этого же айпи приходил, тоже постоянно, еще один пользователь, скажем, Хельга Олаффсон - то есть, значит, жена.
3) Я не случайно упомянул "почти" в первом пункте: в течение одной недели, с понедельника по пятницу, первый пользователь приходил с другого айпи, из Копенгагена.
4) В продолжение этой же недели с первого, Олаффсоновского домашнего айпи приходил другой пользователь, пусть его имя будет Густаф Густаффсон, который тоже имел в качестве адреса Стокгольм, но никогда ни до этой недели, ни после нее с айпи Олаффсонов не приходил.

Мы тогда, понятное дело, похихикали в узком кругу, но урок мне запомнился. В сети гораздо больше информации о каждом из нас, чем любому из нас этого бы хотелось.

А отписываться или нет - каждый решает сам, понятное дело.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:herr_0berst
Date:December 28th, 2007 06:44 am (UTC)
(Link)
Расскажу другой случай и тоже из жЫзни :) В казалось бы беспечном с информационной точки зрения начале 90-х на всесоюзной олимпиаде школьников по физике одного субтильного вида юношу товарищи-соперники спросили, сколько ему лет. -- Не скажу, -- ответил тот, -- эта информация может быть использована против меня. Несколько позже уже в физтеховской общаге этот же юноша поставил однокомфорочную электрическую плитку внутрь тумбочки и готовил на ней, не вынимая оттуда, очевидно опасаясь, что информация о содержимом его кастрюльки тоже может быть использована против него.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:December 28th, 2007 03:32 pm (UTC)
(Link)
"То, что я параноик, еще не значит, что меня не хотят убить" :)
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com