?

Log in

No account? Create an account
Muskrat Falls - Them's the breaks
June 16th, 2013
10:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Muskrat Falls
С утра безнадежно дождило, только к полудню вроде немного начало светлеть, и я решил посмотреть, нельзя ли поснимать Muskrat Falls.

Водопад состоит из двух каскадов - верхнего и нижнего, примерно в 800 метрах друг от друга. Он находится в 30 километрах от Happy Valley выше по течению Churchill river (Google Map). В путеводителях по Лабрадору он не упоминается, потому что недолго ему осталось - уже началось строительство 800-мегаваттной ГЭС, которая перегородит нижний каскад и зальет верхний. Водопады выглядят гораздо лучше с южного берега, но там вовсю идет стройка, ездит тяжелая техника, и проезда нет. Поэтому я заезжал с севера, от 500-го хайвея. На шоссе у съезда стоит знак "Muskrat Falls", но не очень заметный, поэтому смотреть надо внимательно.


По дороге - вагончики строителей. На меня внимательно посмотрели, на мои расспросы сказали, что пройти к водопадам можно, только не нужно соваться за запрещающие знаки, потому что идет строительство и подвешен груз.

Из всего строительства на северном берегу - только сверлильная машина, чего-то долбят:


Тропинка сначала выглядит обнадеживающе:


А потом вообще становится просекой, по которой идет ЛЭП:


Показалась река им. тов. У. Черчиля:


Наконец, верхний каскад проглянул сквозь деревья:


На камне у тропинки - следы недавних битв активистов с энергетиками - как всегда, строительство ГЭС не обошлось без протестов:


На камнях у верхнего каскада встретил двух мужиков в строительных касках. Американцы, один из Джорджии, другой из Массачусетса. Environmenal engineers, занимаются изучением влияния промышленных проектов на окужающую среду. Здесь в командировке, живут в Goose Bay, в выходной выбрались посмотреть на водопады, пока еще можно.

Верхний каскад вблизи:


Немного ниже по течению:


Так выглядит нижний каскад, если смотреть от верхнего:


Вроде недалеко, но, как оказалось, тропа от верхнего к нижнему никем не поддерживается, и находится в состоянии, близком к "тропа нихт":


При этом она изрядно скачет вверх-вниз, с перепадами метров 20 по высоте.

Так или иначе, минут через сорок вышел к нижнему каскаду:


Вид от нижнего каскада вниз. Остров называется, естественно, Muskrat Island. Внимательный читатель заметит айсберги, которые почему-то не уносит течением вниз:


Согласно легенде, здесь в 44-м была затоплена немецкая подводная лодка, команда которой решила прекратить войну в одностороннем порядке. В 1992-м некто Walter Sellars написал об этом книжку "Hard Aground", а в 2010-м береговая охрана, разыскивавшая тела трех человек, упавших в Muskrat Falls с помощью сонара, таки нашла, кажется, корпус легендарной пропажи.


Плес на обратном пути, на заднем плане - верхний каскад:


Все время, пока я ходил (больше трех часов), дождик почти не переставал. Как только вышел обратно на просеку, мокрый насквозь, он, натурально, закончился, и небо начало растаскивать.

Уже в Happy Valley, здесь Черчиллевка выглядит почти как родная Северная Двина:


UPDATE: ссылки на видео

Current Location: Canada, Newfoundland and Labrador, Happy Valley-Goose Bay
Tags: , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:June 17th, 2013 09:28 pm (UTC)
(Link)
Интересный рассказ. Люблю такие места..
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:June 18th, 2013 02:57 am (UTC)
(Link)
Ух какая природа! Надо бы все-таки выбраться в эти края, мы давно уже собираемся.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com