?

Log in

No account? Create an account
Дас ист фантастиш! - Them's the breaks
October 28th, 2013
10:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дас ист фантастиш!
Как-то за последние несколько месяцев я открыл для себя современную фантастику. Оказалось, что после Хайнлайна, Азимова, Саймака и Стругацких вполне себе есть что читать и сегодня. Я был приятно удивлен.

James S. A. Cory - псевдоним, скрывающий сразу двух писателей (Daniel Abraham и Ty Franck).
Серия называется The Expanse и включает три романа - Leviathan Wakes, Caliban's War и Abaddon's Gate. Добротная "космическая опера" со сквозным сюжетом. Написано хорошо, нигде не "провисает", персонажи живые, язык, хоть и не перегружен, но и не примитивен. В общем, как в сказке про трех медведей, то, что нужно. Такой, в моем представлении, и должна быть хорошая фантастика традиционного толка.

John Scalzi - The Last Colony - третья книга в серии Old Man's War, про первые две я уже писал. Оказалось, что верить никому нельзя, и все негативные отзыватели в интернете были к книге совершенно несправедливы. Она написана нисколько не хуже, чем первые две и логически завершает серию. Прочитал с интересом, рекомендую, особенно тем, кто уже начал серию. Есть еще одна книжка, Zoe's Tale, которая освещает события в The Last Colony с точки зрения Зои, приемной дочери главного героя, но я ее еще не читал.

Еще одна книга Scalzi - Agent To The Stars - упражнение в легком жанре. Книжка хорошая, смешная и довольно увлекательная. Приключения голливудского агента, нанятого для улучшения имиджа пришельцев в сознании человечества.

Elliott Kay - Poor Man's Fight (не путать с Old Man's War). Военная фантастика. Протагонист проваливает экзамен на аттестат зрелости и вынужден идти в солдаты, где, благодаря таланту и смекалке, преодолевает и побеждает. Героический герой, враждебные враги, дружные друзья. Чем-то похоже на военные романы Хайнлайна. Конечно, это pulp fiction, но хорошего качества, и оторваться трудно.

Peter F. Hamilton - The Commonwealth Saga. Состоит из двух романов - Pandora's Star и Judas Unchained.
На самом деле это никакие не два романа, а один, поделенный посередине на две части, потому что иначе бы получилась книжка-монстр на почти две тыщи страниц.
Мир 24-го века, построенный Хэмильтоном, огромен и тщательно прописан. Космические корабли, к обладанию которыми человечество шло долго и упорно, оказались никому не нужны, потому что изобрели "wormholes" (в русском переводе почему-то "кротовые норы"), способные мгновенно перемещать материю из одной точки пространства в другую. Поэтому все передвигаются на поездах сквозь эти самые ворота. Начинается все с того, что где-то за границей освоенного пространства внезапно и одновременно погасли две звезды. Ну, казалось бы, погасли и погасли, делов-то. Но амбициозный профессор астрономии на заштатной планетке по оплошности это дело не записал, и вынужден теперь садиться в поезд и "ехать" за свой счет за несколько световых месяцев, туда, где угасание еще не произошло. В романе десятки (ну, точно больше десяти!) сюжетных линий, которые, естественно, сходятся в одну в конце. Повествование перескакивает с одной линии на другую, как водится, на самом интересном месте, но как-то это не раздражает, потому что там, на другой линии, тоже прервалось на интересном. Концовка отменно напряженная. В общем, отличная вещь! Недостаток, на мой взгляд, один - автор многословен. Описания природы, городов, астероидов, кораблей (да, в конце концов им пришлось-таки строить корабли), планет - детальные, яркие и не имеющие к непосредственному развитию сюжета прямого отношения. Мне кажется, вполне можно было бы из двух книг сделать одну, но это, конечно, дело вкуса.

Jack Campbell - The Lost Fleet. Многотомная серия военной фантастики, из которой я осилил полностью первую книгу, Dauntless и сломался на второй, Fearless, когда повторяемость литприемов и сюжетных ходов стала бить в глаза. В общем, кому-то нравится, я же испугался - их там шесть романов в основной серии и еще пять в двух побочных. Но первую книжку я читал с интересом.

Richard Morgan - Altered Carbon. Киберпанк с выраженным налетом нуара. Любая личность может быть помещена в любое тело, в том числе и искусственное. Есть смерть, а есть "настоящая смерть". Приговоры преступникам исчисляются в сотни лет, после чего они отряхиваются и живут дальше. Понятное дело, все это бессмертие могут позволить себе не все. Книжка начинается с того, что "отсидка" главного героя по имени Такеши Ковач прервана, и он, вернее, его личность, оказывается на Земле, где его помещают в тело бывшего полицейского и мягко предлагают расследовать преступление, от которого вроде как никто и не пострадал. Интересно, но именно "нуаристость" меня как-то не очень привлекает. Есть еще две книги с Такеши Ковачем, но я их читать не планирую.


И еще несколько не-фантастических:

Stephen King - Joyland. Лето 1973 года. Студент университета находит летнюю работу в парке аттракционов в Северной Каролине. Дальше, как водится, лето выдается непростым и запомнится надолго. Роман небольшой, читается на раз, мастер ожиданий не обманывает.

Stephen King - 11/22/63. Это 22 ноября 1963, день, когда был убит президент Кеннеди. Действие начинается в наши дни. Джейк Эппинг, учитель литературы из маленького городка в штате Мэйн читает сочинение ученика вчерних классов для взрослых. В сочинении "Момент, который изменил мою жизнь" пожилой школьный уборщик Хэрри Даннинг рассказывает, как 50 лет назад его отец убил молотком всю свою семью и искалечил Хэрри, единственного, кто остался в живых. На следующий день приятель Джейка, Эл, содержатель местного ресторана, показывает Джейку портал в 58-й год, который находится у него в подсобке.
Самое сильное чувство от романа - suspense, подвешенное ожидание. Что-что, а это Кингу удалось прекрасно. Есть и любовная история, что вообще для мэтра необычно. Концовка совершенно неожиданная. В общем, кто не читал еще, тому завидую.

Еще книжки Lee Child из серии про Джека Ричера, про первую я уже писал

Книга вторая: Die Trying. Ричер на улице придерживает дверь магазина для молодой женщины на костылях, после чего их обоих похищают и везут в неизвестном направлении неизвестно кто.

Книга третья: Tripwire. Ричер добрался до Ки Уэста, где копает бассейны ради хлеба насущного и ведет спокойную, растительную жизнь без особых событий. На горизонте появляется частный детектив из Нью Йорка, разыскивающий Ричера, которого, впрочем, тут же убивают.

Обе книжки на вполне приемлемом уровне, хорошо удерживают интерес. Повороты сюжета неожиданные, но плавные, главный герой симпатичен, надежен и немногословен. В общем, хороший, качественный pulp.

Тем неожиданней было мое разочарование в книжке четверной, Running Blind, в которой душка-протагонист вдруг превращается в раздражительного и злобного мизантропа, склонного к вспышкам насилия гораздо больше, чем к разговорам с другими людьми. Другие, впрочем, тоже хороши, поскольку разговор начали с угроз, причем не Джеку, а его подружке. И это ФБР, ни много ни мало. В общем, как-то все не так в этой четвертой книжке. Я ее дочитаю все-таки, но буду ли читать дальше - покажет время.

Роман Лейбов - Разделить на сто. Эта книжка написана как книжка для детей, но для детей 70-х, и читать ее нужно нам, тем, кто был детьми тогда. Ударение на слове "нужно". Потом мне спасибо скажете. Автор раздает ее бесплатно, для читалок можно скачать здесь.

Tags: ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:phisteshka
Date:October 29th, 2013 02:57 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что "Разделить на 100" можно читать всем, там не только детали быта хороши, но и сюжет, и язык :). ПО сюжету вполне добротное детское приключенческое чтиво смешное. Вариант семейного чтения то есть.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:October 29th, 2013 03:43 am (UTC)
(Link)
О! Теперь почитаем :)
Трилогия Скальци понравилась вся, даже третья часть. Не знал про "книжку от Зои".

На волне трилогии полез и прочитал Agent To The Stars, - средне я бы сказал.

"Die Trying" - понравилась очень, особо эпизоды с пальбой там и обсасывания темы оружия и стрельбы, - автор в теме. "Tripwire" - просто нормально.

"Running Blind" - я дочитал, но обидно, так как очевидным стало буквально в первых трех главах - КТО, что просто вычитал текст до конца и сказал себе, НУ ДЫК!

Остальное не читал - спасибо, "буду искать". Сегодня полазил в журнале ув. jasly - по его обзорам натягал много. Теперь вот еще :) Долгие зимние вечера не пройдут зра :)
[User Picture]
From:jasly
Date:October 29th, 2013 06:47 am (UTC)
(Link)
Уоу, вот она, слава. :)
Я в последнее время ленюсь копировать с ЛайвЛиба в ЖЖ, так что если вам еще интересно, можно вот тут посмотреть из последнего. Правда, там сейчас немного такой соляночный набор.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:October 29th, 2013 01:27 pm (UTC)
(Link)
О, спасибо - обязательно гляну.
Примерно на 70% как мне показалось мнения о прочитанном совпали - дай, думаю, попробую остальное :)
[User Picture]
From:4gott
Date:November 20th, 2013 09:10 am (UTC)
(Link)
О спасибо! я там тоже посмотрю...
[User Picture]
From:fili_
Date:October 29th, 2013 04:52 am (UTC)
(Link)
О! спасибо, почитаем
[User Picture]
From:jasly
Date:October 29th, 2013 06:42 am (UTC)
(Link)
Кори я как раз купил, на русском недавно первая книжка вышла. Надеюсь, дойдут руки в ближайшее время.
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:October 29th, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
Все в оригинале, вероятно?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:October 29th, 2013 02:31 pm (UTC)
(Link)
Переводы фантастики на русский язык - отдельная и больная тема. Я уже видел русскую фантастику, написанную таким языком, как будто она переведена с английского (бр-р...)
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:October 29th, 2013 06:53 pm (UTC)
(Link)
+100. Только в оригинале...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:October 29th, 2013 02:28 pm (UTC)
(Link)
Это с января. Так что - да, я бы хотел читать больше.

Чарт классный! Только они не разрешают hotlinking, нужно сначала идти сюда: http://www.forevergeek.com/2011/10/flowchart-for-nprs-best-fantasy-and-science-fiction-books/
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:October 29th, 2013 06:52 pm (UTC)
(Link)
Многое читал и разделяю. Но САМЫЙ-САМЫЙ современный фантаст, к сожалению недавно ушедший, это Iain Banks и его мир "культуры". Такого наслаждения я ни от кого не получал. Глубокий философский смысл, великолепный мир, блестящий язык - он прославился не как фнатаст и считается уже чуть ли не "классиком" со своей "Wasp Factory".

Читай их в хронологическом порядке или в порядке написания. Они все хороши, более-менее. А Буджолд с сагой о Форкосигане ты читал? Это легко и приятно, но чертовски здорово!
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:October 29th, 2013 08:44 pm (UTC)
(Link)
Я начал "Consider Phlebas". Дочитал до того места, где игра (забыл название) вот-вот начнется, и отложил пока. Не знаю, почему-то не пошло. Планирую вернуться.
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:October 29th, 2013 08:54 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, она самая тяжелая для восприятия... Мне нравится меньше всех. Может попробуй следующую, "The Player of Games" - она гораздо живее, одна из лучших. И сюжет отличный: "A bored member of the Culture is blackmailed into being the Culture's agent in a plan to subvert a brutal, hierarchical empire. His mission is to win an empire-wide tournament by which the ruler of the empire is selected."

Все-равно все эти книги почти не связаны между собой. Даже там где встречаются герои из прошлых кних (очень редко), они обычно второстепенные. Сюжеты и герои, даже времена иногда - другие. Так что можно их читать и не по порядку.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:October 29th, 2013 08:59 pm (UTC)
(Link)
> почти не связаны между собой

о, этого я не знал. спасибо, попробую.
[User Picture]
From:4gott
Date:November 20th, 2013 09:39 am (UTC)
(Link)
Может надо не в переводе читать..
The Player of Games или Игрок как его перевели я не смог осилить даже четверти...:(
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 20th, 2013 04:23 pm (UTC)
(Link)
Однозначно в оригинале. У него блестящий язык - сейчас такое перевести просто не смогут, суде по всему. Еще переводы старой школы были неплохие, хотя в любом переводе что-то теряется. А какие переводы теперь - это можно просто не открывать книгу.
[User Picture]
From:4gott
Date:November 20th, 2013 06:53 pm (UTC)
(Link)
Увы увы, переводы это совсем грустно...
Пора похоже киндл покупать. Как то отвык я от бумажных книг.. Или есть способ купить книжки в FB2 на английском языке?
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 20th, 2013 07:34 pm (UTC)
(Link)
Почти все можно найти. Включая всего Бэнкса вплоть до последней книжки. Просто погугли. Есть форумы, где это все выкладывают. Я вообще читаю на 90% по-английски, и практически все можно найте в каком-то электронном виде, и с помощью Calibre загнать в любой нужный формат.
[User Picture]
From:4gott
Date:November 20th, 2013 07:47 pm (UTC)
(Link)
А можно ссылочку на форумы ?
Или только гуглить ?
Киндла нет, покупать не хочется и дело не в деньгах а в том что таскать его с собой. Я привык читать с телефона(iphone)
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 20th, 2013 07:49 pm (UTC)
(Link)
Я просто ищу по ключевым словам и download fb2 например, потому что этот формат обычно не продается... Каких-то конкретных мест нет. Ну и на рутрекере есть огромная библиотека англоязычная, можно поискать. Там не все, но классика НФ.
[User Picture]
From:4gott
Date:November 20th, 2013 07:56 pm (UTC)
(Link)
Ну на рутрекере мало на самом деле...
Ну на крайний случай можно на Амазоне и читалкой Киндл под айфон чиатать. Хотя подозреваю кривая она :)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:November 20th, 2013 11:30 pm (UTC)
(Link)
http://www.mobilism.org/viewforum.php?f=121&sid=060861f73fe01cc411a95888858bbc52

Там надо зарегистрироваться, иначе поиск не работает. Но любая книжка, особенно недавно выпущенная, там находится. Не скажу насчет fb2, но по крайней мере ebub будет, а его можно прочитать чем хочешь. Для iPhone самая лучшая мне показалась Stanza, а я их много перебрал. Если нужно непременно fb2, посмотри на программу Calibre он конвертирует все во все.

Я тоже долго читал с айфона, но потом купил Kindle и saw the light :)
[User Picture]
From:4gott
Date:November 21st, 2013 07:27 am (UTC)
(Link)
спасибо за ссылку... А чем киндл то лучше ?
Больше, тормозит на пролистывании, да и вообще еще один девайс в кармане.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:November 21st, 2013 09:32 pm (UTC)
(Link)
> А чем киндл то лучше ?

Чем телефон :) На самом деле, конечно, это вопрос личных предпочтений. У меня есть обычно одна книжка "в чтении" на телефоне, я ее читаю, когда, например, в Costco в кассу в очереди стою, или там у доктора жду приема. То есть в карман я Киндл точно не кладу, но я "из кармана" не так часто читаю.

Главное, на мой взгляд, что у телефона хуже - маленький экран. Сам по себе размер не так важен, но приходится чаще перелистывать страницы.

Второй момент - если читать не 20 минут в день, то у телефона серьезно расходуется батарейка. А если читать на пляже, с полной яркостью, батарейки хватает меньше чем на день. Раньше, по крайне мере, так было, я на новом телефоне читаю редко, может, и лучше стало. Kindle же батарейку расходует только для отрисовки новых страниц, и мне одного заряда хватает на большой роман.

Что же до перелистывания страниц - это перестаешь замечать странице на третьей-четвертой. На скорость чтения оно не влияет, это чисто косметическая разница.

Ну, и, наконец, глазам все-таки приятнее, на мой субъективный взгляд. У Киндла свет не сквозь экран проходит, а от поверхности отражается. Оказалось, что есть разница.
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 20th, 2013 07:34 pm (UTC)
(Link)
Ну и купить можно почти все на Амазоне, тем более если на Киндл.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com