?

Log in

No account? Create an account
День третий - Седона - Them's the breaks
April 15th, 2007
08:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День третий - Седона
Наутро я понял, что зря не поберегся от солнца накануне. Получился сертифицированный redneck. Нос, уши и руки тоже не остались в стороне. С утра пораньше выдвинулся в направлении Седоны. По дороге пришлось запастись средствами от солнечных ожогов и от загара. Дорога от Тусона до Феникса ничем особым не примечательна, кроме песчаных бурь - на протяжении многих километров ветер поднимает тучи песка в пустыне и гонит их через дорогу. Для полноты ощущения классического вестерна широко используются tumbleweeds (перекати-поле), которые так и летят через все полосы движения слева направо. К северу от Феникса уже начинаются горы, и дорога становится гораздо интресней. К часу дня въехал в Седону с запада, со стороны Cottonwood.

Lantern Light Inn - маленькая (на 10 человек) гостиница в Западной Седоне. идиллическая и буколическая, с фонтанами, патио, коваными воротами, маленьким прудом, голубями и зарослями цветов.

Lantern Light Inn, интерьер столовой

Хозяин и хозяйка - Эд и Крис Варджанян. Оба - за пятьдесят, но Эд выглядит постарше, а может, Крис лучше сохранилась. Он - армянин, она - итальянка. Оба родились в Америке. Держат свою гостиничку уже 17 лет. До этого Эд владел продуктовым магазином в Голливуде, а Крис была закупщицей одежды для больших магазинов. В этом году они собирались перестать кормить гостей завтраками (чтобы поспать утром подольше), но тут Нью-Йорк Таймс напечатала про них статью, и завтраки были упомянуты. Пришлось продолжать вставать рано, “а то неудобно получится”. Эд - фотограф-любитель, у него три цифровых камеры, а до этого были две зеркалки. Он развешивает фотографии по стенам дома, про каждую может рассказать, где и как был сделан снимок. Он хороший фотограф. Все это я узнал минут за десять разговора с ними. И они узнали такое же количество информации обо мне. Редкой общительности пара.

Крис сразу спросила, с чего я хочу начать знакомство с Седоной, и услышав, что с пешей ходьбы "и вообще", выдала мне короткие и внятные инструкции - куда ехать, где ходить и что смотреть. Вооруженный знаниями, я выдвинулся в сторону Boynton Pass road.

По пути на тропу я пытался купить park pass в автомате - автомат съел мою десятку, отсыпал сдачу однодолларовыми монетами (!), и отказался печатать мой пропуск, ссылаясь на технические трудности. Деньги вернул, но опять однодолларовыми монетами. Плюнув на эту затею, решил уже выйти на тропу.

Long Canyon Trail
Идти решил в Long Canyon. Тропа идет под горой, по правому краю дна каньона, около 8 км туда и обратно. На входе на все тропы (а их в Седоне около десятки, 200 миль в общей сложности) есть журнал, куда просят вписать фамилию, чтобы искать, если что. Главная "фишка" Седоны - цвет и форма скал. Они рыже-красные, а иногда сверху еще и белые, вернее, цвета слоновой кости. Сильно выщерблены временем. В общем, смотреть на них приятно, и гулять под ними - тоже. Красные скалы очень похожи на породы в Valley of Fire в Неваде. Народу на тропах сравнительно немного, мне встретились за пару часов только три или четыре группы по два-три человека. У одной такой группы, шедшей мне навстречу, я спросил, как далеко идет тропа (карты у меня еще не было), сказали, что мили две еще. Прошел еще с полчаса, солнце стало клониться долу, в каньоне похолодало. Решил возвращаться, так и не дойдя до конца тропы, чтобы успеть к началу заката.

На закате Крис рекомендовала посетить стоянку на Airport road. Посетил, ознакомился с видом на долину сверху, "в лучах заката". Впечатление надлежащее. Видна вся Седона и горы за ней. Довольно много народу наблюдает закат. Холодно, сильный ветер.
Sedona, вид сверху, с Airport road

Вечером был на главной улице Sedona uptown - множество магазинчиков, торгующих сувенирами, ресторанов и отелей - типичный туристский городок, вроде нашего Банфа, читстенький и приветливый, но без навязчивости. Народ прогуливается неторопливо. Узнал, где можно достать карту троп, но к тому времени там было уже закрыто. Посетил магазин, торгующий ковбойским прикидом - от сапог до галстуков, для лиц обоего полу. Широта ассортимента поражает. Одних сапог - моделей, кажется, двести. Над всей этой "злобой дня" и милой суетой - красные скалы, которые на закате вообще становятся ярко-оранжевыми.
Торговый центр Седоны



[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 01:49 pm (UTC)
(Link)
так сапоги прикупил?:)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:December 29th, 2007 05:31 pm (UTC)
(Link)
не-а. купил зато ремень сыну, бизоньей кожи.
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 05:40 pm (UTC)
(Link)
сыну: носить или сына воспитывать?:)
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com