?

Log in

No account? Create an account
Книжек почитал - Them's the breaks
July 15th, 2014
06:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Книжек почитал
NOS4A2 - Joe Hill
Девочке Виктории папа купил весосипед. И началось.
Название романа - автомобильный номер, воспроизводящий слово Nosferatu, имя вампира в немецкой "пиратской" экранизации "Дракулы" 1922 года.
Джо Хилл - сын Стивена Кинга, и этим многое сказано. Мой сын утверждает, что другие его романы (Heart-Shaped Box и Horns) менее похожи на творения отца, но NOS4A2 - это, что называется, плоть от плоти. И это я говорю как комплимент. В некоторых местах я морщился, когда в самых напряженных ситуациях вдруг случается внутренний монолог героини с лирическими отступлениями и воспоминаниями детства, а хочется же, блин, скорее узнать, что там дальше было. Книжку эту я не читал, а слушал в машине, и нельзя было просто пропустить абзац-другой. В целом - очень достойно, отец может по праву гордиться - у сына такой же замечательно болезненный, вывихнутый и воспаленный внутренний мир. Как и у всех нас, надо заметить. Просто мы так хорошо писать не умеем.

Vorkosigan Saga - Louis McMaster Bujold
Имя Буджолд мне встречалось неоднократно, но как-то все не складывалось почитать. В конце концов я взялся за первый роман саги, "Shards of Honor" (Осколки чести) - и, не отрываясь, прочитал второй, третий и сейчас читаю четвертый, и, скорее всего, буду читать еще. Это, конечно, не фантастика. То есть фантастика, но лишь постольку, поскольку автор решила в качестве антуража использовать космические корабли и всякие бластеры. С таким же успехом эти романы могли бы быть пиратскими, рыцарскими или вестернами. Это - приключения, авантюрная проза, причем написанная хорошо. В первом романе есть немножко этакой "девачковости", когда автор не особо затрудняется прописывать внутреннюю мотивацию героини, списывая ее поступки на нечто необъяснимо-женское. Но дальше это как-то исчезает, и все встает на нужные места. Читается все это легко, соотношение действия/описаний/внутренних монологов оптимальное. Есть, конечно, некоторые логические и сюжетные неувязки, но они не коробят. В общем, легкое увлекательное чтение не без приятности. Не покидает ощущение, что кто-то из наших "плодовитых" фантастов пытался (безуспешно) копировать этот стиль, не могу вспомнить, кто.

Rich Man, Poor Man - Irwin Shaw
История американской семьи на протяжении двадцати пяти лет - с 44 по 69. У нас "Богач, Бедняк" печатался, кажется, в "Иностранной литературе" где-то в начале восьмидесятых. Я тогда его читал, как окно в другую жизнь. Было интересно перечитать сейчас - многое, оказывается, имело смысл почти противоположный тому, который я в него вкладывал. Но история все равно интересная, и талантливо рассказанная.

The Ocean at the End of the Lane - Neil Gaiman
Добрая сказка про недобрый мир. Очень понравилось, сюжет пересказывать смысла нет.
Мне довелось когда-то прочитать его же "Stardust", и та показалась мне гораздо больше в стиле фэнтези, хоть и понравилась. И я как-то этого автора отложил, а оказалось, что Stardust как раз не совсем типичный для него стиль. Теперь буду читать еще.

We are completely beside ourselves - Karen Joy Fowler
Я принялся за эту книгу, потому что она была номинирована на премию "Небьюла" за 2013-й год. Несмотря на это, жанр этой книги научной фантастикой назвать можно с очень большой натяжкой. Наука - да, фантастика - скорее нет. Вопросы научной этики, так бы я обозначил предмет, с которым разбирается автор. Но это все же художественное произведение. Жила-была девочка, и у нее была сестра-двойняшка и старший брат, которых она очень любила. Когда девочке было 5 лет, сестра исчезла, и никто в доме о ней больше никогда не говорил. А когда ей было 11, изчез и брат. Книга написана так, что практически ничего больше сказать нельзя, не раскрыв "главный секрет", который сама автор раскрывает лишь в пятой главе второй части. Я не рекомендую тем, кто собирается читать эту книгу, искать посвященные ей обзоры, потому что там идиоты-рецензенты эту тайну выдают, делая невинное лицо - но это же, мол, и так понятно! Нет, не понятно. В общем, я был этой книгой несколько раздражен, отчасти тем, что были обмануты мои "фантастические" ожидания, но в основном излишней дидактичностью автора. Как сказал один из героев: "They hate you because you made them look". В общем, мне скорее не понравилось, чем понравилось. Но я, скорее всего, не являюсь целевой аудиторией. Писать автор умеет, и я, возможно, еще что-нибудь у нее прочитаю. Но не завтра.

Бессильные мира сего - С. Витицкий
Я не знаю, как это могло получиться, но я, считая себя поклонником Стругацких, не читал "Бессильных". Пропустил. Обрадовался и восполнил пробел. Сильная, но грустная книга. Оптимизмом времен "Полдня" там не пахнет. Если посмотреть в целом на эволюцию мировоззрения АБС, то очень логично. Прочитал за один день, не отрываясь.

Ancillary Justice - Ann Leckie
Мне встретилась на одном SciFi форуме оппонентка, высказавшаяся негативно о чужом обзоре, потому что в нем было недостатоно авторов-женщин, а в книгах авторов мужчин - недосточно женских персонажей. Я обеими руками за феминизм, но как-то не задумывался никогда о том, что нужно читать, соблюдая "половые пропорции", и был удивлен. Потом я еще пару раз сталкивался с негативом по этому же поводу. То есть вокруг этого вопроса существует некоторая напряженность. И вот тут Энн Леки делает хорошее дело. Во-первых, она хороший писатель-фантаст. И просто писатель тоже хороший. Сюжетная линия, нарратив, диалоги - все по первому разряду, ничего лишнего и вместе с тем цельно и законченно. Во-вторых, она подходит к "проблеме пола" с неожиданной стороны - с точки зрения главного героя все персонажи - женщины. Главный герой - искусственный интеллект, когда-то бывший боевым кораблем и управлявший тысячами "тел" экипажа, а ныне в результате предательства оставшийся с одним-единственным телом, пол которого понятен далеко не сразу. Вернее сказать, с точки зрения главного героя, пол персонажей неважен, и она использует местоимения женского рода просто потому что ну надо же какие-то местоимения использовать. Сначала я воспринял это с настороженностью, но автору прекрасно удалась вся затея - минимально "вчитавшись" в книгу, я понял, что дейсвительно, пол персонажей совершенно неважен для развития сюжета, более того, я уже не обращаю на это внимания. Я не очень даже понял, как у нее это получилось. Всячески рекомендую.

Советская литература. Краткий курс - Дмитрий Быков
Хорошая книжка. Собственно, это сборник статей, объединенных общей темой. Можно соглашаться или не соглашаться с Быковым (я чаще соглашаюсь, чем нет), но читать его надо, он интересный повествователь. Я раньше его не читал, а теперь, пожалуй, буду. Он, когда пишет о предмете, не стесняется высказывать свое мнение - это важно, этого иногда не хватает в академических источниках.

The Ultimate Hitchhiker's Guide to the Galaxy - Douglas Adams
Что называется, не осилил. Стиль показался претенциозным, сюжетная линия надуманной, а результат просто не стоящим времени. Сожалею. Я знаю, что эта книга многим людям нравится, но я, как выяснилось, просто не из их числа.

The Diamond Age - Neil Stephenson
Вопросы образования и культуры в эпоху окончательной победы нанотехнологий. Сложные впечатления остались от этой книги. Местами было очень интересно, но главным образом в тех местах, когда я начинал понимать, как здорово может быть дальше. Дальше, однако, было не так здорово, как могло бы быть. Сильно сбивает рваный временной ритм - сначала в нескольких главах события нескольких дней, потом в одной главе проходит десять лет. В конце вроде все сюжетные линии сходятся в одну, но все равно остается впечатление некоторой натужности. Если бы я не читал Reamde или Snowcrash, то подумал бы, что автор просто не в силах справиться с большим материалом. Поленился, наверно. А жаль, в книге есть очень интересные мысли о том, что именно делает общество таким, как оно есть, что определяет границы допустимого и недопустимого, например. Вообще, мне кажется, что у Стивенсона идей больше, чем книг, и он их просто упаковывает по несколько в одну книгу, потому что боится быстро потерять к ним интерес.

The White Company - Arthur Conan Doyle
Как бы рыцарский, а на самом деле историческо-приключенческий роман. Один из эпизодов бесконечной 100-летней войны - кампания Черного Принца Эдуарда по восстановлению на троне Кастилии Педро Жестокого. Повествование ведется с точки зрения молодого клерика, волею судеб попавшего в английское военизированное подразделение. Я впервые прочитал "Белый отряд" в детстве, у моих родителей был 8-томник Дойля. У каждого мальчика, думаю, бывает период увлечения "рыцарским", с рисованием доспехов, коней и прочих атрибутов. У меня такой период начался с "Белого отряда". 40 лет спустя интереснее было читать как историческую прозу. Конечно, это "попса", но попса добротная, качественная, и я остался доволен.

Doctor Sleep - Stephen King
Развязка событий, начавшихся в "The Shining" в 1977-м. Мальчик Дэнни вырос и стал алкоголиком, но потом завязал и работает санитаром в доме престарелых. Это не сюжет, это только завязка. Пил он не просто потому, что пошел в папу, а чтобы заглушить "the shining", и теперь он снова начинает "сиять". И это, оказывается, опасно. Отличный роман, трудно было оторваться. Кинг, оказывается, сам "завязал" сравнительно недавно, отсюда и реалистичность в описании того, как работает общество анонимных алкоголиков. Но вот, поди ж ты, отсутствие стимулянта, оказывается, на творчестве не сказалось.

The Midwich Cuckoos - John Wyndham
Я познакомился с Уиндемом, когда прочитал "День Триффидов" в блестящем переводе Стругацких. Я потом читал его и в оригинале, и посмотрел сериал, снятый BBC в 81-м. Все равно перевод Стругацких мне казался лучше, ностальгия, что ли. И я как-то не ожидал ничего особенного от Уиндэма, когда взялся за "Кукушат Мидвича". Однако был приятно удивлен. Это не только отличный писатель, замечательно владеющий словом, но и интересный фантаст, оказавший влияние на Стругацких. Теперь, задним числом, хорошо видно, как отголоски идей "Кукушат Мидвича" проглядывают как минимум в двух их работах - "Жук в муравейнике" и "Второе нашествие марсиан".

Mission Zero - S. J. MacDonald
Первый роман в серии "Fourth Fleet Irregulars", о спецподразделении космофлота. Не закончил. Слабая, натужная, беспомощная книга. Автор либо считает читателей идиотами, либо... Нет, не знаю, что еще может быть причиной. Умильно-слащавая жвачка, многократно и тщательно пережеванная автором до попадания на мой стол. Не рекомендую.

Fearless - Jack Campbell
Второй роман из серии "Lost Fleet". Я писал уже об этом цикле - прочитав первый роман, второй я отложил, потому что много повторений сюжетных ходов и ситуаций. Однако, по прошествии времени я книжку все же дочитал, и не без удовольствия. Взялся за третью, но опять сломался на первой трети, это какой-то День Сурка, где герои снова и снова ходят по тем же самым граблям. Вывод - серию читать можно, но с изрядными перерывами. Военная фантастика без большой глубины, но с приключениями и эпическими битвами.

Wired - Douglas E. Richards
Не понравилось. Высосанный из пальца "острый" сюжет, погони, стрельба, спецслужбы, мир в опасности, герой с героиней его спасают.

Pushing Ice - Alastair Reynolds
Белла Линд - капитан корабля, добывающего кометный лед в поясе астероидов. Рутинная смена подходит к концу, когда становится известно, что Янус, одна из лун Сатурна, покинул орбиту и направляется за пределы Солнечной системы. С ускорением. Корабль Беллы "Рокхоппер" - единственный в системе, способный догнать Янус и получить хоть какую-то информацию. Первый помощник капитана и близкая подруга Беллы, Светлана Барсагян, пытается убедить ее отказаться от преследования и повернуть назад, пока не поздно. Почти тут же выясняется, что поздно. Роман об ответственности за свой экипаж и за все человечество, о принятии решений в ситуациях, когда выбор делается из двух вариантов, и "оба хуже". Прочитал с удовольствием, рекомендую.

Новая Зона. Контур боли - Евгений Прошкин, Олег Овчинников
В российской фантастике продолжается успешное окучивание грядки, возделанной Стругацкими в "Пикнике". Мужественные герои немногословно преодолевают и умело выживают. "Искусство по-прежнему в большом долгу".

Consider Phlebas - Iain M. Banks
Это первый роман в серии Culture. Сложные впечатления. Скорее понравилось, чем нет, но читать было сложно. Эпизод большой войны галактического масштаба. Главный герой - агент одной из сторон, changer, гуманоид, способный изменять облик, становясь похожим на кого угодно. Задание агента - добыть Разум, машину Культуры, искусственный интеллект. В процессе выполнения его он попадает к пиратам, потом к каннибалам, потом на планету Мертвых, и везде с ним происходят всякие приключения, из которых он, натурально, выходит победителем, но лишь в самый последний момент. Я все ждал, что вся эта "движуха" будет не просто так, а ради чего-то. Но так и не дождался. Приключения в книге явно перевешивают все остальное, и, хотя читаются легко, все же оставляют впечатление некоторой искусственности, поскольку, кажется, не служат никакой авторской цели. Мне говорили, что это не самая удачная книга в серии, и я, наверное, потом попробую еще что-нибудь.

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:July 15th, 2014 11:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, кое-что попробую. Книги Reynolds уже закачаны.

Consider Phlebas - действительно очень тяжелый для чтения и невнятный по сюжету. Все остальное намного лучше в этом отношении. Язык все-равно очень богатый, но читается легче и приятнее.

Люблю космическую фантастику, но с глубиной и смыслом, а такого очень и очень мало :-(

В этом жанре рекомендую Hamilton (The Night's Dawn Trilogy и другие) - очень захватывает.

И James S A Corey - The Expanse series. Тоже очень захватывает.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:July 16th, 2014 12:20 am (UTC)
(Link)
У Хэмильтона я читал The Commonwealth Saga - очень интересно, но, боже, как он многословен!

Кори - читаю. Недавно вышла Cibola Burn - на очереди.
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:July 16th, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
Аналогично, уже скачана, на очереди...
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com