?

Log in

No account? Create an account
День седьмой - Monumet Valley - Them's the breaks
April 19th, 2007
06:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День седьмой - Monumet Valley
Monument Valley - это образ американского запада в массовом сознании. John Ford снимал здесь свои вестерны, а John Wayne в них играл. Все видели сто раз фотографии долины, украшающие обложку любого путеводителя по Америке. И она, долина - почти точно такая, какой я ее себе представлял, и в то же время не совсем такая. А местами - ну совершенно не такая.

Справка:

Строго говоря, Monument Valley - вовсе не долина. Это просто группа скал, компактно расположенных на сравнительно небольшом участке на территории Колорадского плато, примерно 20 на 15 километров, общим числом сорок с чем-то штук. Высота дна долины - около 1600 метров над уровнем моря, возраст скал - как минимум 230 миллионов лет. Это место находится в буквальном смысле "in the middle of nowhere", на границе Юты и Аризоны, ближайшие крупные города с международными аэропортами - Лас Вегас, Невада (400 миль) и Феникс, Аризона (300 миль). Полное название: "Monument Valley Navajo Tribal park". Это все еще Navajoland, и парк принадлежит индейцам.


Бросок от Canyon De Chelly до Monument Valley занял около трех часов - на север по 191-му в Юту до 163-го, и по нему уже до места назначения. Пейзаж, вначале довольно равнинный, постепенно сделался холмистым, а местами и скалистым. Стали появляться причудливые красноватые скалы.
Где-то в Юте, чуть в стороне от HWY163

Одна из таких скал предаставляет собой пример "balancing rock" (явление, часто встречающееся на просторах Колорадского плато) и называется Mexican Hat Rock, ибо действительно напоминает сомбреро, перевернутое вверх ногами. Диаметр "сомбреро" - 20 метров:
Mexican Hat Rock

Скала хорошо видна с хайвея и, если попетлять немного по грунтовым дорогам, которых там великое множество, то можно подъехать поближе, что я и сделал. Вокруг скалы - некоторое оживление, каждые пять-десять минут подъезжает кто-то, клацнет фотоаппаратом - и дальше.

Километрах в пяти на запад по 163-му расположен населенный пункт, который тоже называется Mexican Hat. Население - 88 человек. Несколько десятков домов, заправка с магазином, мост через речку San Juan (которая дальше к западу впадает в Colorado river), и знак - снова начинается Navajoland. Заправился, опасаясь, что в Monument Valley бензина не окажется (опасался зря).

Я въехал на территорию Долины с северо-востока, по 163-му хайвею, со стороны Юты. Вид, открывшийся мне как-то сразу, был плакатен, фотогеничен и кинематогрфаичен. Сразу стало ясно, что Джон Форд был прав, выбрав для своих вестернов такой задний план:
Monument Valley, entering from the north-east

Выбор путешественника в Monument Valley невелик - в долине имеется одна (!) пешая тропа, чтобы погулять, и одна грунтовая дорога, чтобы поездить. Называются они соответственно "Wildcat inerpretive trail" и "Self-guided scenic drive". Обе начинаются от туристского центра. Все остальные тропы и дороги для досужих туристов закрыты. На въезде на территорию парка, у visitor center, висит плакат, излагающий эти нехитрые правила. Кроме того, говорится, что фотографировать людей и строения в долине можно только с разрешения фотографируемых, и при этом "gratuity is expected". Как только я вышел из машины на стоянке у visitor center'а, ко мно тут же подошел навахо, предлагая прокатиться на лошади, или на машине, "в самые заповедные и потаенные места". Предложение доброго индейца я отклонил, ибо кататься с кем-то в машине второй день подряд мне, честно говоря, не очень хотелось. В здании туристского центра - магазин сувениров и ресторан. Очень много сувениров с киношной тематикой. Портретов Джона Уэйна - больше, чем потртретов Ленина в музее революции. Есть поделки навахо, из которых самыми привлекательными показались мне одеяла - яркие, теплые и мягкие, с симпатичными узорами. Порывался купить одно, но места в багаже не было категорически, поэтому ограничился магнитами на холодильник. Ресторан - ничего особенного, но покушать можно. Туристский центр находится на некотором возвышении, поэтому с его обзорной площадки открывается достойный вид на большинство скал. Каковой вид я после обеда и впитал неторопливо.



Начал с пешей прогулки по Widcat trail. Длина тропы - пять с небольшим километров, она огибает одну из скал - West Mitten, действительно здорово похожую на рукавичку. Есть еще East Mitten неподалеку, выглядит почти в точности, как первая - рукавица рукавицей. Тропа вначале спускается довольно круто метров на пятьдесят на дно долины, потом идет практически горизонтально. Внизу безветренно и потому довольно жарко.

Туристов мало. Встретилась семья французов: месье, мадам, и четыре-пять деток. Говорливы, любопытны и веселы. Попросил их сфотографировать меня "на фоне соплеменных гор". Месье охотно согласился. Я в очередной раз пожалел, что не знаю французского. Вообще, американцев как-то немного, преобладают почему-то европейцы (немцы, французы, британцы) и японцы.

Главный секрет Долины - ее трехмерность. Скал много, но расположены они довольно редко на плоском дне долины, так, что с любого места их видно несколько, а если двигаться, общая картинка все время меняется, неуловимо, но неизбежно, заставляя идти или ехать все дальше и дальше. Я вообще стараюсь выбирать "кольцевые" маршруты - не потому, что мне лениво возвращаться тем же путем, что пришел, а главным образом потому, что трудно остановиться и сказать - ну все, дальше уж точно не иду, поворачиваем назад. Всегда кажется, что за следующим поворотом будет интереснее. Wildcat trail - как раз кольцевой, и он благополучно закончился.
East Mitten, view from Wildcat trail

Пора было вставать на постой. Во всей долине только одна гостиница - это Goulding's lodge, где меня ожидал номер, заказанный мной накануне на две ночи. А мне, между тем, после похода по "тропе дикого кота", оставалось только проехать по дороге среди скал, и программа посещения будет исчерпана. Принял очередное волевое решение: сократить программу пребывания на земле навахо вдвое, и отбыть не послезавтра, а завтра, использовав высвободившийся день для повторного посещения Седоны. Кстати, на одну ночь и номер нашелся получше, чем тот, что я изначально зарезервировал.
Вид из окна в Goulding's Lodge:


Гостиница - неплохая, находится километрах в десяти от туристского центра и въезда в парк. С приличным рестораном, вид из окна - просто шикарный. В специальном кинотеатре каждый вечер крутят бесплатные фильмы с Джоном Уэйном. Туристов привозят автобусами. Там же, в гостинице, можно заказать и тур в долину в сопровождении гида.

Бросив вещички, я снова двинул в парк, на этот раз - прокатиться. Дело близилось к вечеру, и закатный час сулил неземные красоты. Так оно, вобщем, и оказалось - предвечерний и вечерний свет добавляют красок любому пейзажу, а уж такие красные скалы, как в долине - просто полыхают. Дорога грунтовая, но содержится в хорошем состоянии. Есть указатели - столбики со стрелками, на которых написаны имена скал, на которые эти стрелки указывают. Названия интересные: Big Indian rock, Sentinel mesa, Elephant Butte, Camel Butte, Rain God mesa, Thunderbird Mesa, Big Сhair, Stagecoach, King-On-His-Throne, и так далее. Нечастые машины неторопливо катятся по дороге одна за другой, стараясь пылить поменьше. На "обзорных пунктах" с красивыми видами фотографы готовятся к вечерней фотосессии, остальной народ просто глазеет по сторонам, проникаясь неземным ландшафтом.



На неторопливый объезд всей долины по "разрешенной дороге" уходит примерно полтора-два часа, если останавливаться в большинстве рекомендованных "пунктов обзора". Дорога эта, хоть и сравнительно короткая (17 миль), несомненно, стоит этого времени. Открывающиеся виды ожиданий путника не обманывают.

На обратном пути, уже почти на выезде, увидел скопление машин в одной точке. Припарковался и я, увидев группу мужественных ковбоев на лошадях, гарцевавших метрах в двадцати от обобчины. Оказалось - идет фотосессия для рекламы Marlboro, как раз в самые последние предзакатные минуты. Серьезный мужчина в деловом костюме ходил среди собравшейся публики и убедительно просил ковбоев не фотографировать. Публика отнеслась с пониманием и фотоаппараты зачехлила. Я же просто снял то, что служило ковбоям фоном (ковбоев надлежит представить справа за рамкой кадра):


Ужин в ресторане при гостиничке прошел неплохо, тамошняя кухня традиционна и хороша. Преобладают стейки, ребра и мексиканские блюда - всякие fajitas и quesadillas.

Я достиг конечной точки намеченного маршрута, завтра - надо двигаться назад, в сторону Феникса. Впереди - еще два полных дня, сначала - Седона, а потом - видно будет. Сел за компьютер поискать ночлег на следующий день. Был какнун уикенда, и найти свободный номер удалось только с четвертой или пятой попытки, в заведении с индейским названием Kokopelli Suites.



[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:venichkan
Date:May 31st, 2007 04:21 pm (UTC)

Всегда кажется,

(Link)
что за следующим поворотом будет интереснее.
Это точно. А еще, когда читаешь чей-то сочный рассказ или рассматриваешь яркие фотки, всегда страшно - вдруг у тебя все окажется гораздо прозаичнее. И не будет ни полыхающих гор, ни того момента, когда трехмерность есть, а время остановилось.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 1st, 2007 02:19 am (UTC)

Re: Всегда кажется,

(Link)
"время остановилось" - ага! я тоже за такими моментами охочусь. не всегда получается, но это уж от ландшафта, мне кажется, не зависит.
From:venichkan
Date:June 1st, 2007 06:24 pm (UTC)

Re: Всегда кажется,

(Link)
"но это уж от ландшафта, мне кажется, не зависит."
(Волнуясь) Как это не зависит, еще как зависит! Столько мест, которые умеют проделывать эти штучки независимо от нас, стоит только доехать-домчаться. А вот чтобы так, самому, без поражения органов чувств внешними силами - это уже высший пилотаж, мне недоступный. И дело не красоте места, или не только в красоте, дело в том, что в память врезаются потом все участники мизансцены, влючая нас, свет, тень, запахи, звуки. Это не передается фотографиями, лишь угадывается и предчувствуется. Не всегда совпадает с ожиданием, иногда находит вовсе неожиданно, но вот этот момент, когда даже глаза страшно закрыть, чтобы чудо не исчезло, а если закрываешь, то с чудным чувством собственника, уже глотнувшего и ошалевшего, он просто продиктован ландшафтом, я думаю.
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
(Link)
но места в багаже не было категорически,

чем же ты целый Хаммер забил?:)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:December 29th, 2007 05:33 pm (UTC)
(Link)
не в хаммере, а в багаже - в чемодане то есть. я ж налегке летал, чтоб багаж не сдавать/получать
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com