?

Log in

No account? Create an account
День девятый, последний - Agua Fria - Them's the breaks
April 21st, 2007
10:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День девятый, последний - Agua Fria
Любая поездка заканчивается рано или поздно. Хорошо, если не раньше, чем надоест. Кажется, на этот раз получилось неплохо: последний день, и домой уже хочется, но на один день меня еще, пожалуй, хватит. Накануне решил заехать в Agua Fria. Это - национальный монумент, расположенный вдоль интерстейта 17, примерно на полдороге между Флагстаффом и Фениксом. Название переводится с испанского как "холодная вода". Площадь - 280 км. кв., размеры - примерно 33 (север-юг) на 12 (запад-восток) километров. Национальный монумент в США - это природоохранная зона. Он отличается от национального парка тем, что может быть объявлен просто указом президента, и не требует одобрения Конгресса. Указ об объявлении Agua Fria национальным монументом вышел в 2000-м году, так что он сравнительно молод. Слово "монумент" имеет в русском языке другую смысловую нагрузку, поэтому я дальше для простоты буду называть Agua Fria просто парком.

Въезд в Agua Fria, Bloody Basin road


На карте на территории парка обозначены всего две дороги - Bloody Basin Road и Badger Springs road.


Bloody Basin - историческая справка


Свое жутковатое название (Дорога Кровавой Низменности ) дорога носит, конечно, не просто так.


В конце шестидесятых - начале семидесятых годов 19-го века трения между англо-поселенцами и индейцами обострились. Индейцы тут жили не какие-нибудь, а Апачи, известные своей агрессивностью и жестокостью и охотно промышлявшие нападениями на белые поселения. В 1871-м году командование армией Юго-Запада было поручено генералу Круку, уже зарекомендовавшему себя в борьбе с индейцами во время "Змеиной Войны" в Айдахо и Орегоне. Началась планомерная "зачистка территории", закончившаяся к 1873-му году полным поражением апачей и водворением их в резервации.


Одной из самых известных была битва на Турельной горе. Накануне племя апачей напало на трех белых поселенцев, убив двух из них и взяв одного в плен. Пленного, связав по рукам и ногам, пытали, пуская в него стрелы, при этом стараясь не поразить жизненно важные органы. Общественное мнение потребовало немедленных действий. Естественно, последовала карательная экспедиция. После этих событий низменность Тонто и стала называться Кровавой. (Источник)


Bloody Basin road


Сейчас, конечно, кроме названия дороги, ничто уже здесь не напоминает о суровой эпохе покорения запада. Дорога грунтовая, в хорошем состоянии, пересекает территорию парка с запада на восток, общая длина - около 17 километров. Местность понемногу спускается до пересечения реки Agua Fria, давшей название парку, после чего так же плавно идет на подьем. Сама река в месте пересечения - скромный ручей метра два в ширину и глубиной по щиколотку.


Окружающий пейзаж на первый взгляд ничем особенным не примечателен - камни, дорога, кусты, но чередование пригорков и низинок имеет некий неторопливый ритм, плавно затягивающий. Трудно объяснять, что такое пустыня американского запада и в чем именно ее прелесть. Я тоже раньше при слове "пустыня" представлял себе песчаные барханы, жару, хрустящий на зубах песок, и прочие сахары-каракумы. Пустыни американского юго-запада - совсем другие. В них довольно много растительности (кактусы, агавы, юкка), но вся она какая-то "нездешняя", необычная.




Когда я готовился к поездке в пустыни Калифорнии, я нашел фразу, которая сразу запомнилась: "quiet solitude". (Вот как, елки-палки, перевести это на русский? "Тихое (спокойное) безлюдье", пожалуй, ближе всего). И это - именно то, за чем я еду в пустыни. В пустыне нужно выйти из машины, немного отойти от дороги, сесть на возышении, и просто немного посидеть, поглядывая вокруг. Постепенно приходит это ощущение - полной отрезанности от мира и вместе с тем спокойствия, безопасности. Я думаю, это связано с тем, что ты не только знаешь, что ты один, но и видишь, что ты один. В лесу, напрмер, ты тоже вроде один - но там обзор не дальше ближайшего куста, и ощущение совсем другое. Это чувство безопасности, которое дает хороший обзор, встроено, похоже, во всех зверей, и мы тут не исключение.


Потихоньку доехал до противоположного конца парка, и решил свернуть на одну из многочисленных дорог, которые отходят от Bloody Basin rd. во многих местах. Дорога эта была скорее просто колеей, но оказалась частью целой сети дорог и дорожек, в которой довольно легко заблудиться. Поездив с полчаса по дорожкам, оставил машину у небольшого пруда и пошел пройтись. Топографическая карта обещала километрах в трех какой-то "Новый ветряк" (New Windmill). Его и назначил целью прогулки. Тропа - старая заброшенная колея, грунт плотный, местами каменистый, из растительности - редкие кусты мескита и семейства кактусов. Где-то на холмах по обе стороны тропы сильно шумели какие-то мелкие птицы, возможно, переживали за гнезда на грунте, но мне за всю прогулку ни одно гнездо так на глаза и не попалось.



Зато во множестве, прямо на дороге, попадались гнезда пауков. Во всяком случае, вход в них представляет собой такую воронку, сотканную из паутины. Никого живого я вокруг этих гнезд не видел, а ждать появления хозяина - терпения не хватило.
Гнездо паука (наверное)

Периодически тропа приводит к воротам, которые просто закрыты на цепь или защелку - большие участки земли разделены проволочными заборами для свободного выпаса скота. Коровы мне, правда, не встретились ни разу. Возле ворот - таблички с просьбой закрывать их за собой.

Наконец показался и "новый ветряк" - большая крыльчатка на мачте из стальных труб, рядом - металлическая цистерна. Все это обнесено хлипким забором с воротами, открытыми настежь. Рядом с бочкой и ветряком - поилка для скота. Все это, видимо, используется для добывания из-под земли воды для коров. Крыльчатка не вращается и развернута параллельно ветру - чтобы зря не изнашивались движущиеся части, надо полагать. Коров поблизости нет, людей тоже. Глушь.
Новый ветряк

Присел покурить. Птички вокруг, ветерок, благорастворенье воздухов. И тут вдруг - громкий плачуще-скрежещущий звук, не то вой, не то свист. Сначала нельзя понять откуда он исходит, кажется, что отовсюду сразу. Оторопев, жду дальнейшегго развития событий. Фиксирую, что что-то вокру меня не так, какие-то тени бегучие мелькают на грунте. Смотрю вверх - ветряк... вращается. Цистерна рядом с ним резонирует, отчего скрипы похожи на стенания. Вся конструкция начинает слегка раскачиваться и вибрировать. В том месте, где ветряк связан с насосом, раздается чавканье, сопение и хлюпанье. В общем, звуковая гамма добротного фильма ужасов.

Далее по сценарию полагалось бы кому-нибудь вылезать из-под земли, но вместо этого порыв ветра стих, стоны, вопли и чавканье прекратились, и я сообразил, что тормоз, препятствующий вращению крыльчатки, видимо, поизносился, и не всегда выполняет свою функцию, порой пугая случайного путника.

Обратно к машине и потом к хайвею вернулся без приключений. По пути видел несколько групп, катавшихся на ATV - четырехколесных мотоциклах. Следующий съезд - на Badger Springs road. Она тоже грунтовая, совсем короткая, километра три-четыре, и там, где она кончается, берет начало небольшая тропа, ведущая вниз, к реке Agua Fria, которая в этом месте течет по дну неглубокого каньона. Тропа кончается на берегу, но я решил немного пройти вниз по течению. Не пожалел - каньон становится глубже, на дне его лежат огромные валуты, метров до трех-четырех в высоту. Сама речушка едва видна между ними, но валуны - гладкие, явно обточены водой. Можно представить себе, какие здесь бывают катаклизмы, когда вдруг случается сильный дождь. Грунт в пустыне плотный, и практически не способен впитывать влагу, поэтому любые серьезные осадки приводят к мощному подьему уровня воды в ручьях, которые превращабтся на короткое время в ревущие потоки. На склонах каньона растут здоровенные кактусы-saguaro, возде воды - довольно густая трава, дно каньона, свободное от валунов, покрыто речным песком. Идти не особенно легко, приходится часто возвращаться, чтобы найти проход между камней. Встретил две-три группы туристов с палатками. Фотоаппарат с собой не брал, о чем пожалел: виды в каньоне замечательные.


Вернулся к машине, дело к вечеру. Собирался двигать в Феникс для последнего ночлега. Завтра утром - самолет домой. Посмотрел вокруг - что бы еще такого снять аризонского на прощание? А вот, как раз возле стоянки - куст кактусов, освещенный закатным солнцем. Их и щелкнул.


На этом, собственно, моя поездка и закончилась благополучно. Чего и вам желаю.


[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ ]

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 05:19 pm (UTC)
(Link)
хорошо описал, понравилось
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com