?

Log in

No account? Create an account
Вернулся из России - Them's the breaks
January 13th, 2009
11:27 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вернулся из России
На паспортном контроле в Шереметьево суровая женщина сказала нам с сыном: "так, по одному проходим, да?", а на мое объяснение что, дескать, мы вместе, отрезала: "с 18 лет граждане проходят паспортный контроль самостоятельно. И ведь не поспоришь...

Там же, в Шереметьево, услышал Слух. Мы опоздали на самолет в Архангельск, и дама, оформлявшая нам билеты на следующий рейс, сказала, что прямые рейсы Москва-Торонто отменят, начиная с июня (или с июля?). Каковой слух и распространяю.

В России было холодно, весело и немного бестолково, как всегда. Ходили "на елку" - это такой обычай в ночь встречи Нового года, когда народ часа в два ночи собирается на главной площади, где, конечно, стоит огромная елка, и какое-то время беспорядочно движется вокруг нее, встречая знакомх и поздравляя их. Видели непременного "лежачего" - человека, спавшего прямо на снегу, который, впрочем, потом куда-то ушел. В целом совсем пьяных было сравнительно немного.


Работники торговли и сферы обслуживания для пущей вежливости активно используют уменьшительно-ласкательные суффиксы: "машинка зеленая, номер такой-то, будет минутки через три"; "вам пакетик нужен?"; "чай с лимончиком будете?". Но это только те работники, что хотят быть вежливыми. То есть не все. Примерно половина из них явно тяготится такой необходимостью, а некоторые просто не знают, зачем они тут свою жизнь гробят, ваще. Эти - неразговорчивы. Вообще, концепция приветливого отношения к потребителю как-то не очень пока проникает, и даже в распальцованных "фирменных" магазинах продавцы не сбиваются с ног, спеша на помощь. Но - к этому привыкаешь на второй-третий день, и дальше все идет нормально.

Все (то есть буквально все) спрашивали меня: "ну, как там ваш кризис?". Я не знал, что ответить, пока не догадался, наконец, говорить: "спасибо, хорошо, а как у вас?", что сразу же закрывало тему, к взаимному удовольствию собеседников.

Катались с горки на "ватрушках" - так в России называются tubes. Снега на склоне было мало, и работники собирали его лопатами возили на снегоходах на трассу. Все это происходило на базе отдыха "Мечка", где я катался на лыжах в далекие семидесятые. Когда мы туда приехали, из динамиков гремела "Альпинистка" Высоцкого, совсем, "как тогда". Испытал мощное дежа вю. Потом зазвучал "шансон", и дежа вю кончилось.

Вообще, "российская эстрада" производит угнетающее впечатление. Новогодние программы на главных каналах явственно отдают не то что пошлостью, а просто похабностью. При этом профессионализм так называемых "ведущих" - на уровне пола. Песни, которые крутят по радио - местами вообще за гранью. Складывается впечатление, что половина России либо сидит, либо только что "откинулась", и теперь прожигает жизнь до следующей ходки. Очень популярна музыка восьмидесятых.

Вся Россия, включая пенсионеров, в едином порыве ненавидит Украину, которая "ворует наш газ" - так сказали по телевизору. Освещение политических собыитй сильно изменилось, и сказать, что оно однобокое и про-правительствнное - ничего не сказать, это надо видеть. Программа "Время" теперь болезненно напоминает себя же в семидесятые - успехи России, козни врагов, "их нравы", спорт, и в конце сюжеты с мест, типа "школьники радуются заботе Родины". И сам язык новостей - практически такой же официальный, душный и суконный.

Обилие сериалов на ТВ, большинство - просто удивительно какие дурацкие, напрмер "Цыганская страсть". А, еще видел "Счастливы вместе" - это попытка перенести на российскую почву американский "Married with children". Вплоть до прически главной героини. Результат - удручающий.

Предприятия общественного питания научились вкусно готовить. Всякие палтусы, солянки и прочее мясо в горшочках с грибами оставили самые приятные впечатления. Гарнир надо заказывать отдельно - спросишь мясо, тебе только его и принесут.

Аббревиатупа VIP произносится "вип" и активно используется в рекламе и на вывесках. Вывесок стало больше, они стали меньше похожими на граффити, хотя чувство вкуса создателям пока еще изменяет. Например, видел множество ярких огней, переливавшихся в ночи, подъехали ближе - оказался шиномонтаж.

Дороги в Архангельске стали заметно лучше. Среди машин иномарки явно преобладают. Стало больше машин с автоматической коробкой передач. Такси работают "как часы", главным образом из-за жестокой конкуренции.

Застали тридцатиградусные морозы (рождественские), что вообще нечастое явление в Архангельске. Забыл уже, как это красиво. Сыну тоже понравилось.

Архангельск, буксиры, полдень:


В парке:


Бывшая школа №4 (справа):


Северная Двина:


Новодвинск, церковь:


Album on Fotki.com

Tags: , ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:January 13th, 2009 06:55 pm (UTC)
(Link)
Обалдеть какая красота!

А в остальном грустно очень...
[User Picture]
From:vershka
Date:January 13th, 2009 07:01 pm (UTC)
(Link)
Я по наводке Тани зашла и обрадовалась. Сама из А-ка(а Вы?). Удивительно кратко и точно Вы говорите: "Вообще, "российская эстрада" производит угнетающее впечатление. Новогодние программы на главных каналах явственно отдают не то что пошлостью, а просто похабностью. При этом профессионализм так называемых "ведущих" - на уровне пола. Песни, которые крутят по радио - местами вообще за гранью. Складывается впечатление, что половина России либо сидит, либо только что "откинулась", и теперь прожигает жизнь до следующей ходки".
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 13th, 2009 07:45 pm (UTC)
(Link)
да, я родился и вырос на Пирсах, потом жил в Новодвинске. фотку берите, конечно.
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:January 13th, 2009 07:48 pm (UTC)
(Link)
Вить, а Юрий Герман много в "России Молодой" насочинял или это на подлинных фактах основано все? Вообще, от цитадели хоть что-то осталось?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 13th, 2009 08:00 pm (UTC)
(Link)
Ново-Двинская крепость и город Новодвинск - это два разных места, расположенных по разные стороны от Архангельска.

Крепость находится в поселке Конвеер: посмотри

Город был создан в 78-м году, а до этого был поселок Первомайский.

Герман, конечно, взял "литературную лицензию", но вообще имя Ивана Рябова было у нас известно и до книги. В фильме, кстати, отца невесты Рябова играет С. Н. Плотников - артист Арх-ского театра драмы и единствнный народный артист СССР из нашего города. Я когда-его сапоги носил, но это уже другая история :)
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:January 13th, 2009 08:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большущее, посмотрю обязательно!

Я просто этой книгой еще с школьных лет бредила, так она мне нравилась. А про сапоги расскажешь когда-нибудь?
[User Picture]
From:vershka
Date:January 15th, 2009 03:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Я жила на Воскресенской (Энгельса), на Пирсах не была ни разу. Это левый берег? какой автобус туда ходил?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 15th, 2009 04:05 pm (UTC)
(Link)
там мало кто бывал - это маленький поселок при лесобазе. которой больше нет.
левый берег, да. автобус был 25-й, не знаю, ходит ли сейчас. но можно было и на тройке через мост, а там пешком.
[User Picture]
From:vershka
Date:January 13th, 2009 07:02 pm (UTC)
(Link)
П.С.: можно мне утянуть у Вас третью фотографию? Очень уж красиво.
From:gartval
Date:January 13th, 2009 07:40 pm (UTC)
(Link)
Красиво, тихо, мирно и нет ТВ. Спасибо.
[User Picture]
From:herr_0berst
Date:January 13th, 2009 09:31 pm (UTC)
(Link)
> Ходили "на елку" - это такой обычай в ночь встречи Нового года, когда народ часа в два ночи собирается на главной площади, где, конечно, стоит огромная елка, и какое-то время беспорядочно движется вокруг нее, встречая знакомх и поздравляя их.

Раньше, помню, в толпе этого народа обязательно был мужик, а то и несколько, с баяном или аккордеоном, вовсю наяривавший что-нибудь веселое :)) Впрочем теперь уже, наверное, перевелись -- кто сейчас на баяне вообще играет?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 13th, 2009 09:50 pm (UTC)
(Link)
да, баянистов не было. была музыка из динамиков, орущая что-то невнятное. и даже массовик-затейница, которая задавала всякие "праздничные" вопросы, суля призы. ее, впрочем заглушали фейерверки, которые были, кажется, у каждого.
[User Picture]
From:gleb
Date:January 14th, 2009 05:45 am (UTC)
(Link)
первый человек, который «Скалолазку» называет «Альпинисткой». Чудеса.
И хочу заметить: здесь многие любят Украину и не все верят телевизору (хотя возможно, я не прорубил ваш синтаксис))
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 14th, 2009 12:02 pm (UTC)
(Link)
я, собственно, под "всеми" имел в виду тех, у кого не только жж, но и интернета нет. то есть подавляющее большинство населения, по крайней мере в провинции.

а песня - да, действительно "скалолазка".
[User Picture]
From:chisasibi
Date:January 14th, 2009 05:47 am (UTC)
(Link)
фотки твои - посто суперские!
а про Россию... приедешь - поговорим...

я, не читая, согласна со всеми утверждениями... хм.. было дело - мало приятного...
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 14th, 2009 12:03 pm (UTC)
(Link)
спасибо. я приехал уже. с именинником (лучше поздно, чем рано)!
[User Picture]
From:chisasibi
Date:January 14th, 2009 02:43 pm (UTC)
(Link)
в самый раз!
сегодня:)
[User Picture]
From:anna_smirnova
Date:January 14th, 2009 09:18 am (UTC)
(Link)
все так
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 14th, 2009 12:02 pm (UTC)
(Link)
с возвращением!
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com