?

Log in

No account? Create an account
St. Gabriel mountains, CA - Them's the breaks
February 3rd, 2009
11:22 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
St. Gabriel mountains, CA


Горы имени св. Гавриила - так называется массив к северу от Лос Анжелеса. По пути из Малибу в Сан Диего я решил не искать легких путей провести день в горах.

Дорога через горы называется Angeles Crest highway, и начинается в городке La Cañada Flintridge. Никакого отношениея к Канаде название не имеет, буква "n" в нем имеет такую закорючку, произносится "каньяда", и означает на испанском "овраг" или "ущелье". Городок симпатичный и тихий:

В нем есть большой спортивный магазин Sports Chalet, с роскошным отделом горно-пешеходного снаряжения, где также можно купить подробные карты местности.

Дорога весьма извилиста и живописна. На картинке внизу ее видно как светлый "шрам" на склоне горы:


Горы св. Гавриила посерьезней будут, чем св. Моники, что в Малибу. Высота их полтора-два километра, там холодно, а на пиках повыше лежит снег:


Доехал до места с названием Red Box, где есть музей индейцев с непроизносимым названием "Haramokngna".

Еще через несколько километров нашел тропу на гору Lowe, прошел по ней километра четыре. Тропа, собственно, представляет собой скорее дорогу, и является частью развитой сети "пожарных дорог" (fire routes), идущих через почти все вершины в горах св. Гавриила. Дороги содержатся в хорошем состоянии, идти по ним легко, и виды открываются достойные:




В одном месте, впрочем, на выходе из тоннеля, дорога полностью перекрыта свежим камнепадом. Человек там пройдет, а вот пожарная техника - вряд ли:


Дошел до хребта, за которым внезапно открылся вид на Лос Анжелес и океан. Зрелище впечатляет. Яркая полоса в верхней части снимка - не небо, а отражение солнца в Тихом океане:


Картинку несколько портит густой смог над Л. А. - самого города практически не видно. Внимательный читатель все же сможет разглядеть downtown LA - пучок небоскребов в центре снимка:


Народу в горах немного, за два часа я встретил только две группы туристов.

Я расчитывал пересечь горы по Angeles Crest, с тем, чтобы засветло выскочить на "нормальные" шоссе, по которым можно обогнуть Большой Л.А. с востока. Но дорога оказалась закрыта на одном из перевалов - обычное, как мне объяснили, дело для зимы. Пришлось возвращаться обратно, и закат застал меня в горах:


В конце концов я снова оказался в La Cañada Flintridge, и мне пришлось пересечь Большой Лос Анжелес с севера (от Пасадены) на юго-восток, в сторону Сан Диего. В пятницу вечером это - отважное предприятие.

Нашел интересный глюк в программном обеспечении навигатора: он способен принимать информацию о трафике в реальном времени и, соостветственно, менять маршрут, дабы избежать пробок на хайвеях. И обычно мой nuvi 660 прекрасно с этим справляется. Но если дело происходит в Л.А. в пятницу вечером, то практически все хaйвеи перегружены. А поскольку информации о загруженности обычных улиц нет, то навигатор автоматически считает, что скорость движения на них такая, какая предписана знаками, то есть выше, чем на хайвее. Практически же улицы просто "стоят" в часы пик.

Все это я понял не сразу, конечно, и какое-то время удивлялся, почему nuvi влечет меня через самый downtown, в сень небоскребов, в гущу вечерних пробок. Начал даже подозревать бунт машин. Потом все же догадался выключить опцию "Avoid traffic" - и через три минуты уже был на хайвее, который двигался хоть и медленнее лимита, но все же в разы быстрее улиц. А еще через пару часов уже бросил благополучно якорь в городке Ла Хойя, о котором - в следующий раз.

Весь альбом на фотках.ком

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:February 4th, 2009 01:33 am (UTC)
(Link)
Шикарная тональная перспектива! Я как то высмеял отца, называя скачанный им где то снимок ступенчато-синих гор чистым фотошопом. А по первой фотке вижу - реальность. Закат - отменный.

Хех, ребята, зачем вам там магазины горно-пешеходного снаряжения?:) Судя по рассказу - вы ж там только на машинах и с хайвея прямо на вершины гор попадаете:) И даже второстепенные дороги есть - fire roads:) Но это шутка:) от зависти:).

Звери там бродят? гризли, к примеру? и пожарные калифорнийские, во главе с Арнольдом, просто так разрешают по природе ездить? Почему спрашиваю - даже у нас, в пожароопасные сезоны стараются уменьшить доступ в лес, снизить антропогенный риск пожара...
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 4th, 2009 02:30 am (UTC)
(Link)
в южной калифорнии нет гризли - они не живут южнее йеллоустоуна. в эту поездку я не видел никого, кроме обычных земляных белок, кроликов и роуд-раннеров (не знаю, как по-русски, такие птицы, которые бегают быстро). а вообще там должны быть койоты. я в долине смерти однажды слышал, как койоты воют перед самым закатом - один начинает, потом другой из-за холма ему отвечает, потом третий, и так далее. жутковато было, хоть они и "мирные".

с гризли мы почти столкнулись в банффе - шли по тропе, нас остановил рейнджер, сказал, что по данным разведки медведица с медвежатами бродит где-то рядом, и чтоб мы шли "громко". я был со всей семьей, мы орали от души, и никого, к нашему облегчению, так и не увидели. хотя лошади проходившей мимо верховой группы ржали испуганно - чуяли, что ли?

коллега мой сплавлялся на каяке по какой-то реке на юконе, говорит, что видел их по пути на берегу десятками.

а в магазине я лично искал hiking pole - такая палка навроде лыжной, с ней ходить удобно очень. она раскладная (телескопическая).
видел совершенно роскошные leki super makalu, но чемодан мой маловат оказался даже для них.
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:February 4th, 2009 07:58 am (UTC)
(Link)
про Долину смерти поподробнее...Это там летом днем +52° как здрасте? есть ли там дороги и прочая инфраструктура? обеспечивается ли как нибудь безопасность проезжающих?

К примеру у нас, зимой, та дорога через перевал, по которой я ездил летом в Приморье - 350 км абсолютной дичи. И кто едет, то сбиваются в небольшие стайки. Ибо если ты едешь один, и что то случается с машиной - то это конец. -40° не шутка.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 4th, 2009 04:41 pm (UTC)
(Link)
Ага, это там.

Долина смерти -это национальный парк, довольно большой, на востоке калифорнии, на границе с невадой.

Там есть сеть шоссе, а также множество грунтовок. Есть три отеля. Парк включает в себя собственно долину, где есть самая нижняя точка западного полушария (85,5 м ниже у.м.), и окружающие горы. Просто проезжающих там нет - есть более удобные дороги. Там есть люди, которые специально приехали посмотреть на долину. Их предупреждают, объясняют опасности, учат, как готовиться, и проч. Тех, кто хочет слушать, конечно. Бывают и несчастные случаи, но редко.

Я был там дважды - на майские в 2005-м и на рождество в 2006-м. В мае температура на дне была +30, а наверху, в горах +8. В декабре соответственно +22 и около 0. Летом туда ехать мне не хочется.

Кстати, в 2005, когда мы ездили с товарищем, у нас почти кончился бензин - доехали "на парах" до отмеченной на карте заправки, а там бензина не было. Помог рейнджер, поделившися с нами парой галлонов - доехать до работавшей заправки.

Есть фотки:
Первая поездка: тут
Вторая поездка: тут (фотки с 6 по 33)
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:February 5th, 2009 02:32 am (UTC)
(Link)
Обалденно интересно, спасибо. Не знал, что это нац парк..
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 4th, 2009 02:41 am (UTC)
(Link)
а, про пожары.

с пожарами борются убеждением - везде плакаты и знаки про повышенную пожароопасность. ну, и костры нельзя разводить нигде, кроме как на специально оборудованных лагерных стоянках.

сам я ношу с собой коробочку из-под "altoids" - такая железная, примерно с два спичечных коробка - и складываю в нее окурки, пока на тропе, а потом в урну выбрасываю. оно и безопасно, и всегда показать можно, если "smoke nazis" приставать начинают.

я, честно говоря, никогда не слышал об ограничении доступа как мере по борьбе с пожарами.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com