?

Log in

No account? Create an account
Каргополь - Them's the breaks
August 2nd, 2009
09:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Каргополь

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1088.html

Лет до десяти я ездил в Каргополь почти каждое лето - там жила моя бабушка. Ездить туда мне страшно нравилось - это была настоящая деревенская жизнь, на самом берегу реки Онеги, с рыбалкой, поездками на лодке, с ягодами, с походами "за коровой" и в лес с соседскими ребятами. Меня отвозили туда на самолете, который садился прямо на траву - такой тогда был в Каргополе аэродром. Потом бабушкин дом продали, бабушка переехала, и меня стали возить в Адлер. Тоже, в общем, неплохо, но уже не деревня...

И вот, почти сорок лет спустя, мы организовали семейную экспедицию на историческую, так сказать, малую родину. Мы с женой, наши дети, мои родители и тетушка - три поколения.

Самолеты в Каргополь больше не летают, поэтому была нанята машина системы "форд транзит" с водителем на пять дней. Расстояние в одну сторону около 500 км, дорога занимает примерно 7 часов, а если останавливаться кушать, то восемь. Состояние дороги в целом удовлетворительное, почти везде асфальт практически без ям. Много участков, где дорогу либо ремонтируют, либо строят новую рядом.

Сам город остался совершенно таким, как я его запомнил - деревянный, заросший травой и репейником, с белокаменными церквями, стоящими прямо в траве. Центральная площадь - просто большая поляна, покрытая травой, в которой протоптаны тропинки:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1086.html

Как только прописались в гостиницу (на самом деле - гостевой дом, но с удобствами), отправились искать "бабушкин дом". Нашли почти сразу.

Теперешняя хозяйка - Анна Ивановна, та самая женщина, что покупала этот дом у бабушки. Нашему приходу обрадовалась. Ей сейчас за восемьдесят, живет вдвоем с мужем. Муж слепой, из дома не выходит. Есть сын, но "сильно пьющий". В общем, жизнь не так, чтобы сахар.

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1067.html

Сам дом тоже такой, как я его помню, только, естественно, намного меньше. В огороде - все те же картошка, ягодные кусты, свекла, морковка. Обязательные цветы - не на продажу, а "для красоты". Я даже удилища свои нашел за сараем...

Анна Ивановна смотрит вслед "городским":

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1082.html

В Каргополе когда-то, при населении в три тысячи жителей, было 22 храма - по храму на 136 человек! Такое количество церквей объяснялось наличием в городе богатых купцов - они строили церкви, во-первых, для искупления грехов, а во-вторых, чтобы "перед братками не стыдно было". Теперь храмов осталось одиннадцать (а население около 10 тыс.), и они определяют внешний вид города, являясь одновременно его главной достопримечательностью.

Церковь Рождества Богородицы (1678-1682), действующая:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1100.html

Благовещенская церковь (1682-1692, справа) и Никольская церковь (1741):

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1111.html
В Благовещенской при советской власти был пункт приема и склад стеклотары. Когда принимали бутылки, что было крайне редко, была огромная очередь, и нужно было тащиться с бабушкой через полгорода и стоять в очереди с час, а то и больше.

Снова Благовещенская, оформление окна:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1117.html


Колокольня на Соборной площади (1765-1778). Справа на заднем плане, в лесах - Христорождественский собор (1552-1562, самый старый в Каргополе), слева - кусочек церкви Иоанна Предтечи, действующей:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1095.html

Памятник Ленину тоже сохранился:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1324.html

В местном магазинчике:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1320.html

У этого же магазинчика нас поджидал абориген, убедительно просивший выдать ему 15 рублей, ибо, как он бесхитростно пояснил, "не хватает". Аборигена потряхивало.
Мой знакомый держит в Каргополе лесопилку. Так он жаловался, что невозможно найти работников на вполне прилчную для неквалифицированного труда зарплату (25 тыс.) - то есть найти-то можно, и они даже выходят на работу и трудятся вполне ударно... до аванса. А с выдачей аванса - исчезают на пару-тройку недель - пропивать.

На одной из главных улиц:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1127.html

На юге области появился борщевик, которого раньше не было. Высотой достигает метров трех, иногда и больше. Вспомнился "День Триффидов" Уиндема:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1392.html

Река Онега вечером:

http://public.fotki.com/samodov/trips/kargopol-2009/img_1406.html


[ ] [ Оглавление ] [ >> Каргополье ]

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anya_v
Date:August 3rd, 2009 05:52 am (UTC)
(Link)
Какой же ты молодец что организовал такую поездку!!!!! Мне вот надо в Тверь съездить, я была там 3 года назад - вычитсла бабушкину могилу и дотронулась до бабушкиного дома - но всё бегом, за один день... А надо ехать как ты ......
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 3rd, 2009 11:27 am (UTC)
(Link)
Счастливый ты человек, дядя Витя...

[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 3rd, 2009 11:33 am (UTC)
(Link)
Немного не в тему...о истории появлении борщевика на юге Сахалина. Был у нас такой институт - СахКНИИ (комплексный). В том числе занимался и вопросами сельского хозяйства, ботаники и проч. И году в 80-м высадили экспериментальный участок борщевика, буквально десяток квадратов. Но ты же знаешь трифидов - через пару лет они уже весело колосились по всем окрестностям, а сейчас конкретно заселили уже долину. Бороться с ним очень тяжело - корневая система мрак - бамбук обзавидуется, и прорастает чуть ли не из любого обрезка...
Института нет уже, но память о нем жива:)
[User Picture]
From:planetoberon
Date:August 7th, 2009 01:27 pm (UTC)
(Link)
>нанята машина системы "форд транзит" с водителем
И все поместились?!

Церкви красивые. Похоже что пытаются реставрировать\подерживать но как то вяло, или нет? Дервенянные церкви есть или были?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 7th, 2009 09:27 pm (UTC)
(Link)
это европейская модель, я у нас таких не видел. в нем 13 пассажирских мест, так что хватило с запасом.

на реставрацию деньги нужны, а денег нет, как я понимаю.
[User Picture]
From:nido31
Date:August 13th, 2009 06:54 pm (UTC)
(Link)
Боже мой, сколько любви в Ваших фотографиях!
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com