?

Log in

No account? Create an account
Соловки, часть 1. Монастырь - Them's the breaks
August 8th, 2009
02:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соловки, часть 1. Монастырь

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2070.html

На Соловки из Архангельска можно попасть морем или по воздуху. Регулярные морские пассажирские рейсы есть из поселка Кемь, но до него - несколько часов по железной дороге.


Раньше на Соловках я бывал дважды - лет сорок назад с родителями и лет двадцать назад с женой, оба раза - на теплоходе. Так что можно сказать, что я посещаю Соловки примерно раз в двадцать лет :) Практически ничего из предыдущих поездок я не запомнил.

Самолеты летают из двух аэропортов - Талаги (главный) и Васьково (аэропорт малой авиации). Турагенство "Помор-тур", где мы покупали путевки, возит туристов через Васьково.

Аэропорт небольшой, но чистенький:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1681.html

Фотографировать на взлетном поле мне не разрешил милиционер, наблюдавший за порядком при посадке. Отсюда летают в основном Ан-2 во все концы области, в особенности в труднодоступные деревни побережья Белого моря. Есть также вертолеты, доступные для аренды всем желающим - они берутся забросить группу туристов куда угодно и потом забрать откуда угодно. 27 тысяч в час за все удовольствие.
На Соловки летает 16-местный Л-410 чешской постройки.

В аэропорту представитель Помор-тур раздает всем карты Соловков и буклеты, мы рассаживаемся и - взлет! Погода хорошая, видимость отличная, высота полета небольшая, хорошо видна земля.

Пролетаем над Северодвинском:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1684.html

Деревня Летняя Золотица:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1695.html

Весь полет - 45 минут, что значительно лучше 8-часового морского перехода, хоть, возможно, и менее романтично.

На Соловках нас снова встречает Помор-тур, едем устраиваться. Вот в такой коттеджик:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1889.html

Номера двухместные, есть душ и туалет в каждом.

Cразу же - обзорная экскурсия по монастырю. Монастырь окружен оргромной крепостной стеной, общей протяженностью 1200 метров, сложенной из валунов. Эта стена и башни - главное впечатление от осмотра снаружи. Собственно, снаружи практически ничего больше и не видно:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1739.html


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1741.html

У ворот нас знакомят с правилами: дамам нужно покрыть голову, желательна юбка. Платки и юбки "на одолжить" есть у входа, под сводом главных ворот. Курить на территории монастыря нельзя. Фотографировать можно везде.

Внутри, за воротами, в центре - гланый комплекс зданий. Снаружи идет крытая галерея:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1747.html

Начинаю вспоминать какие-то отрывки из прошлых поездок: что-то, оказывается, отложилось. Экскурсия длинная, три с половиной часа, экскурсовод выдает огромное количество информации. Из запомнившегося:

Соловецкая крепость была осаждена дважды.

В первый раз - в 1668-м, во время "Соловецкого сидения", при царе Алексее Михайловиче. Монахи тогда не приняли реформу ("никонианскую ересь"), запечатав новые книги, присланные патриархом Никоном, даже не открыв их. После увещеваний и перегоровов царь отправил 100 человек для захвата крепости. Началось "сидение", продолжавшееся 10 лет - сначала просто осада, потом несколько обстрелов и попыток штурма. Наконец, один из монахов указал военным людям "тайный ход", стрельцы вошли в монастырь и порубили защитников. Монастырь был практически разорен тогда, был прислан новый настоятель и гарнизон стрельцов оставался в крепости еще долго - "на всякий случай".

Во второй раз монастырь оборонялся от флота англичан в 1854-м году, во времена Крымской войны. Несколько кораблей подошли к островам в июле и начали осаду, предложив сдать крепость. Настоятель ответил отказом, началась пушечная перестрелка. Англичане обстреливали кремль девять часов, не причинив заметных разрушений, затем порезали стадо овец на большом Заяцком острове на провиант и отбыли ни с чем.

Несколько картинок.

Лестница на галерею:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1753.html

Трапезная - одностолпная палата:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1764.html

Новая монастырская звонница:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1757.html

Вид на внутренний двор:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1822.html

Галерея изнутри:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1775.html

Хозяйственный двор:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1852.html

Надвратная церковь, вид из одной из башен:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1830.html

Во всех церквях разрешено снимать - думаю, это результат некоего компромисса, церкви приходится ладить с администрацией музея-заповедника.

Внутреннее убранство:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1797.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1795.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1807.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1808.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1811.html

Посетители монастыря четко делятся на две категории: туристов и паломников. Первые щелкают фотоаппаратами и восклицают. Они приехали за впечатлениями. Вторые ходят с серьезными, просветленными лицами и, если и восклицают, то про себя. Они приехали за благодатью. Есть два независимых экскурсионных бюро - для "просто туристов" и для паломников. Соответственно, и набор предлагаемых экскурсий совершенно разный.

Разговорились с экскурсоводом "туристского" бюро об их труде - всего на острове около 30-40 экскурсоводов, большинство работает только в сезон, живут в общежитии. В день - две-три экскурсии, есть специализация - "природники", "историки" и проч. Все в той или иной степени владеют хотя бы одним иностранным языком. Чтобы стать экскурсоводом, надо прослушать курсы, организуемые музеем-заповедником - два раза в неделю на протяжении полугода, после чего сдать экзамен. Потом еще нужно сдавать экскурсии - члены приемной комиссии при этом играют роль туристов. Самый тяжелый труд у "природников" - они водят лодочные экскурсии по системе озер, и туристы часто, приняв "с устатку чашки две-три", начинают рвать белые кувшинки, занесенные в красную книгу, вываливаются из лодок и вообще хорошо проводят время. Есть особые "въедливые" туристы, спесиально придумывающие вопросы с тем, чтобы поставить экскурсовода в тупик. У девушки, которая делилась с нами наболевшим, турист как-то спросил, какова толщина пола в Спасо-Преображенском соборе.


Ссылки:
http://www.solovki-monastyr.ru/
http://www.solovky.ru/
http://www.solovki.ca/


[ Лекшмозеро, Кенозерский нац. парк << ] [ Оглавление ] [ >> Соловки, часть 2. Вне монастыря ]

Tags: , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 8th, 2009 07:59 pm (UTC)
(Link)
Эхх, дядя Витя, разминулись на несколько дней, черт побери...:)
Я правда, внутрь монастыря не пошел - постеснялся, там люди живут и работают, с просветленными лицами, а тут я, с камерой, нелепый...

У тебя, судя по всему, складывается хорошее впечатление от увиденного..
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 9th, 2009 12:12 am (UTC)
(Link)
То есть, что значит "хорошее впечатление"? Это, во-первых, часть моей родины, как большой, так и малой. Во-вторых, это такая историческая глыба - за 500 лет до моего рождения там уже старцы Савватий и Герман медитировали в суровых условиях. И потом там столько всего было... Так что у меня не может складываться "плохого впечатления". Моей целью в эту поездку было - детям показать, что такое Россия настоящая. Дать, так сказать, прикоснуться. Они и прикоснулись, и дочка прикоснулась, и сын не отстал :) У меня другого шанса, может, и не будет - выросли они у меня уже.

А в монастырь ты, по-моему, зря постеснялся пойти. Это ж не только монастырь как таковой, но и памятник. Наследие то есть, твое и мое, вне зависимости от вероисповедания и других ориентаций. Хотя сам я к архитектуре отношусь с уважением, но без восторга, по монастырю ходил, притихнув и открыв рот. Ну, в следующий раз - зайди обязательно.
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 9th, 2009 02:07 am (UTC)
(Link)
Я не совсем правильно выразился, а ты меня не совсем верно понял. Перед Соловками и их историей я преклоняюсь уже больше 15 лет, почему и поехал смотреть (мне, если честно, и камера там не нужна была).

И в монастыре я был - лазил по закрытым помещениям, подвалам, кордорам - притихший, прикасался к камням, как твои улыбчивые и симпатичные дети. Не пошел лишь во внутренние палаты, так тобою красиво отснятые...

Не понравилось другое, по большому счету не имеющее никакого отношения к самим Соловкам или их истории. Об этом расскажу отдельно в посте..
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 9th, 2009 02:24 am (UTC)
(Link)
ага. ну, looking forward to твой рассказ :)
[User Picture]
From:anna_smirnova
Date:August 13th, 2009 07:21 am (UTC)
(Link)
Все части отличные, Виктор, большое спасибо, что выложил!
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 13th, 2009 05:12 pm (UTC)
(Link)
Спасибо на добром слове :)
[User Picture]
From:ira_vt
Date:August 14th, 2009 02:45 pm (UTC)
(Link)
Суховат, конечно, рассказик... да прискорбно, что некоторые едут в такое место, чтобы пьяными природу попортить...
Почему же специально придумывают, хороший вопрос, мне тоже интересно стало, действительно какая же толщина пола, наверное про толщину стен то он говорил...?
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com