?

Log in

No account? Create an account
Камчатка - Them's the breaks
August 12th, 2009
08:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка
В августовском номере NG статья о Камчатке "Где правят лососи" (Where the Salmon Rule) с роскошными фотографиями.

http://ngm.nationalgeographic.com/2009/08/kamchatka-salmon/quammen-text

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 13th, 2009 01:48 am (UTC)
(Link)
Мда, со времен Золотого теленка в "чартерной" журналистике мало что изменилось. Иностранцы по прежнему сгущают краски и освещают вещи под странными углами, явно подпитываясь нашими неграмотными "зелеными" активистами.

Браконьерство было, есть и будет, хотя бороться с ним, конечно надо. Но, вот простой пример Сахалина. Нелегальный вылов рыбы у нас ничуть не меньше, невзирая на ОМОНы, Рыбводы и прочие военизированные организации. Но только за последние 10 лет охотоморское кетовое стадо увеличилось в 4 раза - стоило лишь снизить прессинг легальными(!)дрифтерами и немного профинансировать (за счет строительных предприятий) рыборазводные заводы.

К примеру, в этом году, возврат лосося (всякого) в реки Сахалина превысил в четыре раза все прогнозы. На реках - заморы, рыба дохнет. (Тут правда даут слабину частному копеечному лицензионному лову)
И такая ерунда с огромным количеством рыбы повторяется каждые несколько лет - иногда в таких масштабах, что рыбу людям на базарах машинами раздают бесплатно, лишь бы забирали.

Вообще, слухи о преждевременной смерти лосося как популяции как правило, сильно преувеличены (опять же благодаря WWF и GreenPeace, не говоря уже о прочей мелочи).

P>S> О методах работы WWF на местах знаком не понаслышке - гнал бы их в шею - грязный пиар, обработка мозгов малограмотных слоев населения.
P>P>S То, что 250 км несчастной трубы угробит 85% нерестилищ - бред полный.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 13th, 2009 02:47 am (UTC)
(Link)
Мне очень стыдно, но... я статью не читал :) Я НГ читаю в кухне за столом, и вникать большого желания не было, меня картинка поразила, с ныряющим медведем.

Разделяю, впрочем, твое негативное отношение к WWF, GP, PETA и иже с ними. Истеричное кликушество. Их главной целью, как мне кажется, на сегодняшний день является пропаганда самх себя, любимых.

Очень, кстати, рекомендую предпоследнюю (увы!) книгу Крайтона "State of Fear" - он там по Гринпису и по "климатологам" вообще здорово проехался. Фактически он там открытым текстом утверждает, что эти ребята ни перед чем не остановятся. У него вообще были довольно резкие взгляды на "глобальное потепление".
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 13th, 2009 04:07 am (UTC)
(Link)
Забавное совпадение - как раз читаю Крайтона сейчас, уже которую книгу:) Нравится эдакая азимовская научность текста...
Спасибо, гляну
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 14th, 2009 02:33 am (UTC)
(Link)
а что именно читаешь?
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 14th, 2009 02:57 am (UTC)
(Link)
Прочитал (в русском переводе) Штамм Андромеда, закончил только Рой, Государство страха было на очереди, как ты его порекомендовал:)

Вообще Крайтона нашел по одной из рекомендаций на chto-chitat.livejournal.com
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 14th, 2009 03:45 am (UTC)
(Link)
о, андромеда - один из первых, что я читал, еще когда фантастику достать было практически невозможно. тогда же в серии "зарубежный детектив" нашел "экстренный случай" (case of need). потом долго ничего не попадалось, а сюда приехал - прочитал почти все, только "конго" что-то не осилил.
а тут имел неосторожность посмотреть недавнюю (вторую) экранизацию andromeda strain - не просто плохо, а очень плохо. они, гады, ухитрились все переделать, и в конце концов получилось кино про то, что нельзя разрабатывать чего-то там на дне океана, а то будет капец всем из будущего.
[User Picture]
From:e_enotov
Date:August 13th, 2009 06:39 am (UTC)
(Link)
На базаре цены какие-то нереальные. Слабосоленая семга в Москве-то стоит около 400 р/кг, в Мурманске 250, в Арх-ске 280 а тут 800...
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 13th, 2009 09:38 am (UTC)
(Link)
Ну, политика ценообразования на С. - это отдельная песня, не имеющая никакого отношения к доступности ресурса.
[User Picture]
From:e_enotov
Date:August 13th, 2009 10:52 am (UTC)
(Link)
угу. Например семга, легально привезеная из Норвегии, стоит в Мурманске дешевле чем местная браконьерская.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 14th, 2009 04:04 am (UTC)
(Link)
перестаньте, гражданин, травить душу. семга - это святое, но зачем же повторять это слово, когда у меня нет возможности ее кушать?
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 14th, 2009 09:29 am (UTC)
(Link)
А на Соловках не ел? В той центральной синей столовой? Меня, островитянина, они умудрились удивить обалденной рыбой. Я все 4 дня именно семгой питался
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:August 14th, 2009 01:09 pm (UTC)
(Link)
Нет, не ел. Я там на палтус налегал :)
Да я так, вообще - у нас есть лосось, конечно, но в основном тихоокеанский, семги настоящей нет.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com