?

Log in

No account? Create an account
Соловки, часть 2. Вне монастыря - Them's the breaks
August 12th, 2009
09:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соловки, часть 2. Вне монастыря

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2036.html

Соловки - это не только монастырь. Здесь есть еще поселок с девятьюстами жителей, с почтой, клубом, больничкой и магазинами, и с кучей проблем. Как во всех населенных пунктах беломорского побережья, большая часть припасов завозится во время летней навигации - с мая по ноябрь. В остальное время связь с Большой землей - по воздуху. Раньше Соловки были отдельным районом Архангельской области, теперь стали частью Приморского района. Хорошо это или плохо - не знаю.


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2076.html

Народ старается приспосабливаться к новой экономике - везде (на дверях магазинов и столовых, на поолках в магазинах, даже на дверях туристского катера) объявления: "Сдается комната", Сдается дом", "Такси", "Лодка напрокат" и, наконец, "Машина напрокат". На каждом объявлении - номер сотового телефона.

В промтоварном магазине безлюдно, продавщица рассказывает кому-то по телефону, что вчера продала детское пальто за полторы тысячи.


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2081.html

Второй день начинается с лодочной экскурсии по системе озер. Система - это, строго говоря, сеть каналов, которые соединяют между собой множество озер. Созданы они были монахами для обеспечения притока питьевой воды к монастырю. Вода из системы поступает в Святое озеро.

Конечная часть системы каналов - ручей, впадающий в Святое озеро:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2089.html

На ручье стоит Крестильная часовня:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2018.html


Во второй половине дня - поездка на Большой Заяцкий остров. До острова всего 5 километров, но катерок идет туда 45 минут по большой дуге - фарватер сложный, множество мелей.

Начинается легкий дождь, ветер падает, небо приобретает тот характерный перламутрово-серый цвет, не виденный мною нигде, кроме европейского севера.

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1934.html


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1928.html

Как только высаживаемся, дождь усиливается. На острове - церковь Андрея Первозванного. Церковь здесь появилась в 1702-м, во время второго приезда Петра I. Считается, что тогда же Петр принял решение о том, что Андрей Первозванный будет покровителем российского флота, и придумал Андреевский флаг - косой крест, именно на таком, нестандартном кресте был распят апостол Андрей.
Во временя СЛОНа здесь, на острове, был женский штрафной изолятор.

На острове находятся "лабиринты" - сооружения из камней, который датируются 2-м тысячелетием до н.э. Их всего 13, есть еще несколько сотен каменных могильных курганов. Небольшая дорожка петляет среди низких кустов. Дождь все сильнее, но экскурсовод увлеченно рассказывает интересности, возвращаться в укрытие не хочется, хотя снимать не получается.

Когда экскурсия подходит к концу, прекращается и дождь, и почти сразу же падает мощный туман. Я успеваю снять только обетный крест на берегу:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1940.html

На третий день, с утра - все еще туман. Едем на Секирную гору. Здесь в годы СЛОНа был мужской штрафной изолятор - страшное место.

Сейчас, как и до большевиков, здесь Свято-Вознесенский скит. Церковь Вознесения Господня примечательна тем, что имеет действующий маяк, встроенный в барабан главы:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1962.html

Линза маяка сделана в 1904-м во Франции, до сих пор служит верой и правдой:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1979.html
Спускаемся вниз по лестнице. Согласно местному верованию, тому, кто поднимется по ней, отпускаются грехи. Согласно же Солженицину, в годы СЛОНа по этому склону спускали провинившихся, привязав к бревну, что означало практически верную смерть. В настоящее время это свидетельство подвергается сомнению.

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1986.html

По пути обратно к автобусу встречаем местное такси:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1990.html

Состояние дорог предъявляет особые требования к типам используемых машин. Дороги на острове принадлежат то ли музею, то ли Приморскому району, то ли монастырю. В результате их практически никто не чинит - десять километров от Секирки до поселка мы проехали минут за двадцать-двадцать пять.


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2085.html

Приезжаем в аэропорт в 11, где узнаем, что из-за тумана Соловки не принимают самолеты, и наш борт еще не вылетел из Архангелька. Туман рассеивается через час, но к этому моменту военные "закрывают небо" - у них учения, и гражданским самолетам там не место, от греха.


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2095.html

Отправляемся бродить по поселку. При этом "наша" сотрудница Помор-тур берет у меня номер телефона, обещая позвонить, как только ситуация с самолетом прояснится.

Сижу в тенечке на лавочке возле музея Соловецких юнг, глядя на бухту Благополучия:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2004.html

Подходит бабушка "советского" вида, спрашивает - "Нравится?"
"Нравится", говорю.
"А я-то уж сорок годов тут живу. Приехала, да так и осталась. Сама-то я из Питера. Вот, живу. Ну, дак приезжайте еще" -- "Приеду обязательно".

Небо открывают только часов в пять, и прилетают сразу два самолета - АН-24 из Талаг и наш Л-410 из Васькова:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2105.html

В аэропорту встречаю знакомую, свою бывшую институтскую преподавательницу, которая позже курировала наш городок по своей специальности, так что мы с ней общались профессионально. Узнает меня почти сразу. Она здесь живет, приехала с мужем, который работает главврачом участковой больнички, уйдя с заведования кафедрой и профессорской должности в Архангельске. Летит она в Архангельск чинить выпавшую пломбу - стоматолог бывет на Соловках только два раза в год.

Приглашают на посадку. Досмотр поверхностный, на поле можно фотографировать сколько влезет. Заводимся:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2114.html

Взлет и последний взгляд на остров:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2125.html

На этом наша поездка благополучно завершилась.

PS: амиго patrick_t_jet тоже начал публиковать впечатления от посещения Соловков, где побывал на две недели раньше меня. Рекомендую!


[ Соловки, часть 1. Монастырь << ] [ Оглавление ] [ ]

Tags: , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:August 13th, 2009 04:17 am (UTC)
(Link)
Ты прав, совершенно разный взгляд на Соловки получился...эдакое стерео.
Перед этой твоей сессией снимаю шляпу - я за стеной практически ничего не снял, а что и снял - то не публикабельно.

Кстати, именно из-за опасения авиа-задержек я и поехал поездом из Москвы, а не летел через Архангельск, о чем сожалею.
[User Picture]
From:katja_murashka
Date:August 14th, 2009 02:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо за все репортажи из Карелии!)Фотографии хороши и интересно очень!:)Была там в прошлом году,но поняла сейчас что из экскурсии на Соловках почти ничего не помню уже:((.
[User Picture]
From:antares_el
Date:August 17th, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
Тоже была на Соловках в этом году, в конце июля. Так что места все знакомые :) Тоже заметила это замечательное, перламутрово-серое свечение неба над морем- какое-то особенное и нигде больше не встречаемое.
[User Picture]
From:from_arh
Date:May 11th, 2012 02:49 am (UTC)
(Link)
спасибо! просто шикарные фото Соловков!

простите за личный вопрос, а вы случайно не из династии архангельских энергетиков Самодовых? Владимир Александрович Самодов вам случайно не родственник?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 11th, 2012 03:20 am (UTC)
(Link)
Рад, что понравилось.

Нет, не родственник. Мне раньше частенько задавали этот вопрос. Тем более отчество у меня - Владимирович.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com