?

Log in

No account? Create an account
Галапагосские игуаны и другие ящерицы. - Them's the breaks
January 18th, 2011
07:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Галапагосские игуаны и другие ящерицы.
Игуановые - семейство ящериц, отличающееся сравнительно крупными размерами. Являются, в отличие от большинства ящериц, вегетарианцами.

На островах есть два вида игуан - морские и наземные. У них общий предок, часть потомков которого когда-то вошла в воду и научилась плавать и есть водоросли, а часть так и осталась на суше и продолжала есть кактусы.


Морские игуаны, кроме Галапагосов, не встречаются нигде в мире. Причина этому проста - только в экваториальных водах они могут хоть как-то поддерживать температуру тела, необходимую для движения, да и то не обходится без специальных адаптивных механизмов - например, во время плавания происходит перераспределение кровотока, чтобы избежать переохлаждения. Еще один интересный орган - соляные железы. Во время питания морские игуаны заглатывают морскую воду. Избыток соли потом через эти железы выводится в носовую полость, и игуаны соль "вычихивают". Хвост морских игуан уплощен с боков (у наземных - круглый в сечении) и служит для плавания. Морда более плоская, чем у наземных игуан, чтобы удобнее было "скашивать" водоросли с подводных камней. Молодые особи черного цвета, что помогает быстрее нагреваться на солнце после заплывов. У взрослых, особенно самцов, появляются разводы красного, аквамаринового и серого цвета. Самцы крупнее самок, и, как следствие, могут заплывать дальше и нырять глубже - большая масса тела помогает сохранять тепло. Питаются водорослями и морскими растениями. Большую часть жизни проводят на суше, заходят в воду только покушать. Вырастают до 1 метра в длину.










Наземные игуаны окрашены поярче, чем их морские кузены. Живут в засушливой местности, главная пища - кактусы опунция (prickly pear cactus), которые они могут есть вместе с иголками. Кактусы для игуан - источник и еды, и воды, поэтому наземная игуана может обходиться вовсе без воды, были бы кактусы. Двигаются медленно, для экономии энергии. Роют норы, в которых откладывают яйца или спасаются от жары. Размеры - примерно такие же, как у морских игуан.











Есть два подвида наземных игуан: Conolophus subcristatus, которые водятся на островах South Plaza, Santa Cruz, Isabela, Seymour и Baltra. И есть Conolophus pallidus, которые водятся только на Santa Fe.

Вот фоточка pallidus, они немного посветлее своих братьев на доугих островах:


Редко, но встречаются гибриды наземных и морских игуан. Папа у них - моряк, а мама - сухопутная. Кушают кактусы. Они стерильны, поэтому количество их исчезающе мало, и увидеть их удается не каждому. Мне вот не удалось, но фотографии в интернетах имеются.

"Других ящериц", упомянутых в заголовке, не так много. Точнее, всего одна - лавовая ящерица, но зато - семь разновидностей:





Ну, и еще тамошний полу-сухопутный краб (Sally lightfoot crab): правда, красавец?

Tags: , , ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tatiphoto
Date:January 19th, 2011 01:01 am (UTC)
(Link)
Страшненькие такие, просто чудо! :-))) Вить, а игуаны на Галапагоссах на каком то отдельном острове или на всех? Я просто читала, что там каждый остров уникален по своему - где-то только пингвины, где-то черепахи...
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 19th, 2011 01:30 am (UTC)
(Link)
Что же до уникальности видов на островах, то черепах, например, семь отдельных видов, живущих на разных островах. От одного из видов остался только один самец, он живет в исследовательской станции им. Дарвина его зовут Lonesome George и уже с десяток лет безуспешно пытаются скрестить с самками других видов, но Джордж большого интереса не проявляет. Поговаривают о клонировании.

Пингвины там живут везде - они ж плавают, у них проблем с транспортом нет.

Фламинго встречаются только на двух островах - им нужны условия особые, лагуны с полусоленой водой, а они есть не везде.

Альбатросы гнездятся только на Эспаньоле.

Есть и другие животные, уникальные для своих островов.

[User Picture]
From:tatiphoto
Date:January 19th, 2011 01:48 am (UTC)
(Link)
Ой спасибо! Я же все таки вынашиваю мечту посетить Галапагоссы... Так что тебя еще поспрашиваю поближе к поездке... Ты там неделю был (на лодке) или больше-меньше?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 19th, 2011 02:07 am (UTC)
(Link)
в первый раз - неделю, во второй - 5 дней
[User Picture]
From:tatiphoto
Date:January 19th, 2011 03:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Уж больно красиво там и необычно, так хочется посмотреть все своими глазами! Витя, вам теперь с сыном надо в Боливию - посмотреть на соляные массивы разного цвета - это тоже одно из чудес света. Я боюсь не смогу по причине своего "богатырского" здоровья, так что езжайте - покажете нам ( и миру :))) свои фотографии! О, еще тепуйи надо посмотреть!!! )))
[User Picture]
From:olavsdottir
Date:January 19th, 2011 04:42 am (UTC)
(Link)
вот спасибо!

какие они симпатичные всё-таки :)
и краб.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 19th, 2011 05:56 am (UTC)
(Link)
э-э... ми-ми-ми?
[User Picture]
From:olavsdottir
Date:January 19th, 2011 06:08 am (UTC)
(Link)
тут у меня язык не поворачивается сказать мимими, настолько я в восхищении :)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 19th, 2011 11:00 pm (UTC)
(Link)
на видео есть около 45 секунд их в движении: http://www.youtube.com/watch?v=DOKF2Tq4n-M - начиная примерно с 1:45
[User Picture]
From:romashka_b
Date:January 19th, 2011 06:09 am (UTC)
(Link)
крабы меня пугают, а игуаны красотки! какие чешуйки, какие пальчики!
[User Picture]
From:o_ermolaeva
Date:January 19th, 2011 06:53 am (UTC)
(Link)
и они УЛЫБАЮТСЯ!...
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:January 19th, 2011 11:34 am (UTC)
(Link)
Судя по ГРИП, ты не рисковал приближаться к ним вплотную:) Кидаются? как вообще реагируют?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:January 19th, 2011 10:59 pm (UTC)
(Link)
там не везде можно сойти с тропы. вернее, практически нигде нельзя.

да и то - я два гнезда видел прямо на самой тропе - одно альбатроса, другое - олуши. в каждом - по яйцу.

а игуаны особого внимания на людей не обращают самцы иногда начинают потряхивать головой, демонстрируя раздражение, но этим все и ограничивается. ну, если подойти совсем близко, то есть вплотную, то отползают, но недалеко. лавовые ящерицы - те шустрые, их поймать было бы, наверное, трудно. но они насекомоядные, их ноги кормят.

на меня однажды (почти) наехала самка морского льва на суше - начала двигаться в мою сторону довольно быстро с раскрытой пастью. но потом как-то ослабла и прилегла отдохнуть шагов за пять от меня. вот туту, примерно на 3:38: http://www.youtube.com/watch?v=DOKF2Tq4n-M
в воде они сильно любопытные, но не трогают, отворачивая на полной скорости буквально в полуметре от лица. я сначала шугался, потом привык.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com