?

Log in

No account? Create an account
Я снова здесь, я в бархатных штанах - Them's the breaks
February 20th, 2012
09:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я снова здесь, я в бархатных штанах
Более чем на сутки вылетел из этих ваших интернетов. Причем, наполовину по собственному недомыслию.

А было так - кончился у меня рождерс, как и было задумано.

Утром просыпаюсь - а интернета нет. Ну, я сразу же давай включать новый кабельный модем, чая получить неограниченный доступ от тексавви.

Тут следует сказать, что модем, который присылает тексавви, является просто кабельным модемом. В отличие от роджеровского кабельного модема, в котором есть и раутер с NAT'ом, и wifi станция, и firewall, и DHCP сервер. А новый модем оказался просто сетевой розеткой. То есть транслятором кабельного сигнала в сетевой, безо всяких наворотов. Ну, у меня есть и свой раутер, который до этого работал в режиме bridge, то есть просто раздавал LAN по воздуху.

То есть старая схема была такая: кабельный модем (с раутером, то есть за ним уже домашняя сетка) -> 8-портовый свитч -> мой раутер -> воздушная сетка.

Как только я в этой схеме поменял кабельный модем на новый, случилось вот что - сигнал из кабельного модема пошел напрямую, не "одомашненный", через свитч в мой раутер, который, натурально, начал его раздавать по воздуху. Включая DHCP от провайдера. И вот два компьютера это дело почуяли и запросили себе новые IP (ну, раз DHCP сервер поменялся). И получили, но не домашние, а "публичные" IP адреса. А провайдер только два таких адреса выдает в одни руки на один кабельный модем, причем на своей стороне где-то запоминает, на какие именно утройства выдано (по MAC-address'у). И, натурально, когда я с этим делом разобрался и свой раутер перевел из режима "Bridge" в режим "Share public IP" - было уже поздно, и раутер не получил IP, поскольку они все кончились.

Но разобрался я с этим далеко не сразу. Выглядело все загадочно - втыкаю в кабельный модем ноутбук - все работает, втыкаю раутер - он не получает адрес. На сайте у тексавви информация отсутствует напрочь - ничего не написано про "два айпи в одни руки". Пришлось сначала гуглить (хорошо, что мой айфон умеет раздавать сотовый интернет по воздуху), потом проводить эксперименты. Оказалось, что два конечных устройства получали айпи, а любле другое - уже нет.
Звонки в саппорт сначала вообще ничего не дали - "we do not provide support for routers", а потом, когда я уяснил проблему и подробно им объяснил, лучшее, что они могли посоветовать - это клонировать MAC адрес одного из ноутбуков на раутер. Они, оказывается, никак не могут "стереть" MAC-адреса утсройств на своей стороне. Многие раутеры функциональность клонирования MAC имеют, но не мой Apple Airport Extreme. В качестве альтернативы рекомендовали отключить кабельный модем на 24 часа и, когда IP lease истечет, пробовать снова. Как ни печально, но именно это пришлось и сделать. И вот сегодня вечером, после 29-часового перерыва, мой раутер получил-таки заветный public IP и все, наконец, заработало.

Вот данные SpeedTest:


И, кстати, отсутствие traffic shaping'а здорово заметно - скорость торрентов стабильно около мегабайта в секунду, а ранше минут через пять падала ниже 100 килобайт.

Так или иначе, я снова в сети, и ура.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tatiphoto
Date:February 21st, 2012 03:32 am (UTC)
(Link)
Поздравляем с удачным завершением апупеи ))) Честно говоря, я страшно не люблю всякие переключения, потому как гладко никогда не бывает) Ну...чтобы такая же скорость была всегда!!! )) PS Вчера 20 Гб фильм скачался на ура, не успели глазом моргнуть, но самое заветное слово это unlimited )))
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 21st, 2012 03:46 am (UTC)
(Link)
спасибо :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 21st, 2012 02:33 pm (UTC)
(Link)
У меня, согласно провайдеру, 25 мегабит. И потом, может зависеть от скорости раздачи.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 21st, 2012 02:36 pm (UTC)
(Link)
Они иногда останавливают прием новых подписчиков в некоторых районах в связи с тем, что роджерс им дает оганиченное количество трафика, чтобы существующим не было "тесно". В моем районе в ноябре-декабре не было подписки, а в январе опять открыли. Это касается кабельного подключения.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:March 3rd, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
удачи!
[User Picture]
From:jasly
Date:February 21st, 2012 06:15 am (UTC)
(Link)
Какая хитрая схема.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 21st, 2012 02:32 pm (UTC)
(Link)
Которая из них? :)
[User Picture]
From:gnatyuk
Date:February 21st, 2012 09:15 am (UTC)
(Link)
>лучшее, что они могли посоветовать - это клонировать MAC адрес одного из ноутбуков на раутер. Они, оказывается, никак не могут "стереть" MAC-адреса утсройств на своей стороне
прэлестно, прэлестно
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:February 21st, 2012 02:47 pm (UTC)
(Link)
Я, в общем, понимаю, почему так сделано - чем меньше давать саппорту возможностей, тем меньше они напортачат. Туда ведь идут не самые э-э... технически сведущие люди.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com