Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Книжки-читалки

Joe Abercrombie "The First Law"
Трилогия, в которую входят "The Blade Itself", "Before They Are Hanged" и "Last Argument of Kings".
Жанр - epic fantasy. Я вообще-то не поклонник фэнтези, и, кажется, ничего кроме "Властелина колец" не читал. Но "Первый закон" прочитал с удовольствием, хотя гачал читать только потому что сын уж больно нахваливал. Быстрое развитие сюжета, достоверные герои. О героях следует, мне кажется, сказать особо. В книге нет положительных героев. Есть отрицательные, но почти никого из них не назовешь воплощением зла. Остальные - в большей или меньшей степени жертвы обстоятельств. И все - живые, настоящие люди. Это здорово подкупает. Мир, где разворачиваются события прописан достаточно тщательно, но без излишней "легендарности". Язык яркий, но не чрезмерно, широко используется "understatement", юмор британский, не лезущий в глаза.
Есть еще три книги Аберкромби, где действие происходит в том же мире, но они не сиквелы в прямом смысле этого слова. Их я еще не читал, намереваюсь.

David Baldacci "The Forgotten"
Вторая книга из сериии с Джоном Пуллером. Я писал про первую книгу, и вторая, в общем, на том же уровне. В предыдущем романе главный герой, армейский следователь, выполняет задание командования, а тут - занимается "семейными делами". Крепкий детективный триллер, динамичный сюжет, рекомендую любителям жанра.

John Grisham "The Racketeer"
Мэтр порадовал возвратом к традиции. Я был несколько обеспокоен его последними "спортивными экспериментами" (Playing for Pizza и Calico Joe) и его "активистским уклоном" (The Confession). Но последняя книжка - снова в русле старого доброго Гришема. Хотя, возможно, накал несколько меньше, чем в The Firm или The Pelican Brief.

Michael Connely "The Drop"
Не знаю какая по счету книга из серии с Гарри Бошем - полицейским в Лос Анжелесе. Полицейский детектив, классика жанра, не книга года, но вполне годное чтение. Расследование самоубийства, которое вроде как и не совсем самоубийство, плюс политика городского уровня.

John Scalzi "Old Man's War" и "Ghost Brigades"
Первые две книги из серии из пяти книг. Фантастика, причем военная фантастика. Всех жителей Америки приглашают записаться добровольцами в войска Колониального Союза... но по достижении ими 75-летнего возраста. Ни днем ранее. Причем никто не знает, как именно их будут "омолаживать" для боевых действий, ибо Колониальный Союз там, в космосе, а Земля на карантине, и обратно вернуться будет нельзя. Давно я не читал такой заводной фантастики, но следующие книги я вряд ли буду читать - отзывы читателей с третьей книги становятся резко негативными.

Michael Caine "The Elefant to Hollywood"
Автобиографическая книжка замечательного актера, но, увы, посредственного писателя. Одолел на три четверти, закончить не смог.

Макс Острогин "Инферно"
Серия из пяти книг. Постапокалиптическая фантастика. Все согласно законам жанра - мрачно, пессимистично, безнадежно, и т.д. Но довольно интересно, хотя есть ощущение, что где-то меня обманули, то есть автор пишет не потому, что это важно, а потому, что это будут читать. Пятая книга (Здравствуй, брат, умри) - тот же мир, но другие герои. В целом - удовлетворительно.

Cory Doctorow "Pirate Cinema"
Я раньше не читал Доктороу, но много слышал о нем, как об активисте и в целом он "в авторитете" в этих ваших интернетах. Книга, однако, совешенно чудовищна. Слабая, бездарная писанина на грани графоманства. Не осилил.

Lee Child "Killing floor"
Прочитал по наводке уважаемого Темы jasly, и с его мнением полностью согласен.


Также имею сообщить, что в Канаде наконец-то начали продавать Kindle Paperwhite - киндл с подсветкой экрана. Я же, потеряв надежду, купил себе Kobo Glo - канадское творение. Купил, вы не поверите, за день до обявления о Paperwhite. Кобо я, конечно, отнесу обратно, ибо уже имел возможность сравнить - купил Paperwhite жене. Ребята, Kindle лучше. Технология экрана лучше, у Kobo буквы при включенной подсветке становятся несколько прозрачными, уменьшая общую контрастность, а у Kindle остаются абсолютно черными. Хотя Кобо с подсветкой все равно намного лучше, чем Киндл без подсветки. Но Киндл с клавиатурой мне, опять же, нравится больше эргономически, чем Киндл с touchscreen. В обшем, совершенства пока нет, увы.

Но об это м я писал еще в прошлом веке.
Tags: books, gadgets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments