Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Дас ист фантастиш!

Как-то за последние несколько месяцев я открыл для себя современную фантастику. Оказалось, что после Хайнлайна, Азимова, Саймака и Стругацких вполне себе есть что читать и сегодня. Я был приятно удивлен.

James S. A. Cory - псевдоним, скрывающий сразу двух писателей (Daniel Abraham и Ty Franck).
Серия называется The Expanse и включает три романа - Leviathan Wakes, Caliban's War и Abaddon's Gate. Добротная "космическая опера" со сквозным сюжетом. Написано хорошо, нигде не "провисает", персонажи живые, язык, хоть и не перегружен, но и не примитивен. В общем, как в сказке про трех медведей, то, что нужно. Такой, в моем представлении, и должна быть хорошая фантастика традиционного толка.

John Scalzi - The Last Colony - третья книга в серии Old Man's War, про первые две я уже писал. Оказалось, что верить никому нельзя, и все негативные отзыватели в интернете были к книге совершенно несправедливы. Она написана нисколько не хуже, чем первые две и логически завершает серию. Прочитал с интересом, рекомендую, особенно тем, кто уже начал серию. Есть еще одна книжка, Zoe's Tale, которая освещает события в The Last Colony с точки зрения Зои, приемной дочери главного героя, но я ее еще не читал.

Еще одна книга Scalzi - Agent To The Stars - упражнение в легком жанре. Книжка хорошая, смешная и довольно увлекательная. Приключения голливудского агента, нанятого для улучшения имиджа пришельцев в сознании человечества.

Elliott Kay - Poor Man's Fight (не путать с Old Man's War). Военная фантастика. Протагонист проваливает экзамен на аттестат зрелости и вынужден идти в солдаты, где, благодаря таланту и смекалке, преодолевает и побеждает. Героический герой, враждебные враги, дружные друзья. Чем-то похоже на военные романы Хайнлайна. Конечно, это pulp fiction, но хорошего качества, и оторваться трудно.

Peter F. Hamilton - The Commonwealth Saga. Состоит из двух романов - Pandora's Star и Judas Unchained.
На самом деле это никакие не два романа, а один, поделенный посередине на две части, потому что иначе бы получилась книжка-монстр на почти две тыщи страниц.
Мир 24-го века, построенный Хэмильтоном, огромен и тщательно прописан. Космические корабли, к обладанию которыми человечество шло долго и упорно, оказались никому не нужны, потому что изобрели "wormholes" (в русском переводе почему-то "кротовые норы"), способные мгновенно перемещать материю из одной точки пространства в другую. Поэтому все передвигаются на поездах сквозь эти самые ворота. Начинается все с того, что где-то за границей освоенного пространства внезапно и одновременно погасли две звезды. Ну, казалось бы, погасли и погасли, делов-то. Но амбициозный профессор астрономии на заштатной планетке по оплошности это дело не записал, и вынужден теперь садиться в поезд и "ехать" за свой счет за несколько световых месяцев, туда, где угасание еще не произошло. В романе десятки (ну, точно больше десяти!) сюжетных линий, которые, естественно, сходятся в одну в конце. Повествование перескакивает с одной линии на другую, как водится, на самом интересном месте, но как-то это не раздражает, потому что там, на другой линии, тоже прервалось на интересном. Концовка отменно напряженная. В общем, отличная вещь! Недостаток, на мой взгляд, один - автор многословен. Описания природы, городов, астероидов, кораблей (да, в конце концов им пришлось-таки строить корабли), планет - детальные, яркие и не имеющие к непосредственному развитию сюжета прямого отношения. Мне кажется, вполне можно было бы из двух книг сделать одну, но это, конечно, дело вкуса.

Jack Campbell - The Lost Fleet. Многотомная серия военной фантастики, из которой я осилил полностью первую книгу, Dauntless и сломался на второй, Fearless, когда повторяемость литприемов и сюжетных ходов стала бить в глаза. В общем, кому-то нравится, я же испугался - их там шесть романов в основной серии и еще пять в двух побочных. Но первую книжку я читал с интересом.

Richard Morgan - Altered Carbon. Киберпанк с выраженным налетом нуара. Любая личность может быть помещена в любое тело, в том числе и искусственное. Есть смерть, а есть "настоящая смерть". Приговоры преступникам исчисляются в сотни лет, после чего они отряхиваются и живут дальше. Понятное дело, все это бессмертие могут позволить себе не все. Книжка начинается с того, что "отсидка" главного героя по имени Такеши Ковач прервана, и он, вернее, его личность, оказывается на Земле, где его помещают в тело бывшего полицейского и мягко предлагают расследовать преступление, от которого вроде как никто и не пострадал. Интересно, но именно "нуаристость" меня как-то не очень привлекает. Есть еще две книги с Такеши Ковачем, но я их читать не планирую.


И еще несколько не-фантастических:

Stephen King - Joyland. Лето 1973 года. Студент университета находит летнюю работу в парке аттракционов в Северной Каролине. Дальше, как водится, лето выдается непростым и запомнится надолго. Роман небольшой, читается на раз, мастер ожиданий не обманывает.

Stephen King - 11/22/63. Это 22 ноября 1963, день, когда был убит президент Кеннеди. Действие начинается в наши дни. Джейк Эппинг, учитель литературы из маленького городка в штате Мэйн читает сочинение ученика вчерних классов для взрослых. В сочинении "Момент, который изменил мою жизнь" пожилой школьный уборщик Хэрри Даннинг рассказывает, как 50 лет назад его отец убил молотком всю свою семью и искалечил Хэрри, единственного, кто остался в живых. На следующий день приятель Джейка, Эл, содержатель местного ресторана, показывает Джейку портал в 58-й год, который находится у него в подсобке.
Самое сильное чувство от романа - suspense, подвешенное ожидание. Что-что, а это Кингу удалось прекрасно. Есть и любовная история, что вообще для мэтра необычно. Концовка совершенно неожиданная. В общем, кто не читал еще, тому завидую.

Еще книжки Lee Child из серии про Джека Ричера, про первую я уже писал

Книга вторая: Die Trying. Ричер на улице придерживает дверь магазина для молодой женщины на костылях, после чего их обоих похищают и везут в неизвестном направлении неизвестно кто.

Книга третья: Tripwire. Ричер добрался до Ки Уэста, где копает бассейны ради хлеба насущного и ведет спокойную, растительную жизнь без особых событий. На горизонте появляется частный детектив из Нью Йорка, разыскивающий Ричера, которого, впрочем, тут же убивают.

Обе книжки на вполне приемлемом уровне, хорошо удерживают интерес. Повороты сюжета неожиданные, но плавные, главный герой симпатичен, надежен и немногословен. В общем, хороший, качественный pulp.

Тем неожиданней было мое разочарование в книжке четверной, Running Blind, в которой душка-протагонист вдруг превращается в раздражительного и злобного мизантропа, склонного к вспышкам насилия гораздо больше, чем к разговорам с другими людьми. Другие, впрочем, тоже хороши, поскольку разговор начали с угроз, причем не Джеку, а его подружке. И это ФБР, ни много ни мало. В общем, как-то все не так в этой четвертой книжке. Я ее дочитаю все-таки, но буду ли читать дальше - покажет время.

Роман Лейбов - Разделить на сто. Эта книжка написана как книжка для детей, но для детей 70-х, и читать ее нужно нам, тем, кто был детьми тогда. Ударение на слове "нужно". Потом мне спасибо скажете. Автор раздает ее бесплатно, для читалок можно скачать здесь.
Tags: books, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments