Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Достоевский, полтора века спустя.

Зашел сегодня пообедать в тайское заведение в центре. Обычная такая забегаловка, не гламурная ни разу, а скорее "деловая обжорка". Народу по обеденному времени довольно много. Я был один, и мне достался столик в углу, у самой кухни. С моего места частично была видна внутренность кухни - проход между "горячим цехом" и комнаткой с окошком, через которое пищу подают в зал, и немного сама эта комнатка, где блюда "доводят до кондиции" - украшают зеленью и всякими овощами, перед тем, как подать. Официантов несколько, все плотно заняты - все время бегают взад-вперед.

И в этом проходе между кухней и "раздаткой" стоит стул, а на нем сидит ребенок месяцев на вид девяти-десяти, привязанный к спинке стула какой-то одеждой (вроде как футболкой). Ребенок совершенно спокойный, ухоженный и очень по-азиатски красивый. Кажется, мальчик. Молча смотрит по сторонам. Одежка на нем не новая, но опрятная. Пока я кушал, моя официантка, веселая запыхавшаяся тайка с румянцем и веснушками, проходя, наклонялась к нему пару раз, давала какие-то игрушки, которые он тут же начинал очень серьезно и сосредоточенно изучать, потом опять отвлекался и ронял их на пол. Больше, кажется, никто к нему не подходил, то есть это, скорее всего, была его мама. Мой столик был единственным, из-за которого ребенок этот был виден.

То ли ее привлекают на пару часов помочь в горячее обеденное время, то ли она так и работает целый день с дитяткой на самом проходе, через который горячие тарелки идут из кухни - я не знаю. Понятно, что первый же санитарный инспектор "спалит" такое дело на раз, и хорошо, если просто оштрафует владельца, а то еще и в child services сообщит, и те начнут дите у мамы отнимать. Если, конечно, раньше на ребенка не опрокинут ничего кипящего летающие официанты или повара.

И мать, и владелец заведения не могут этого не знать (владелец-то уж точно). Причем получает она наверняка не больше минимальной оплаты, сколько она сейчас - долларов восемь в час? А то и меньше того платят, учитывая явную нелегальность всего этого arrangement'а.

И вся эта достоевщина - в самом центре Торонто, в двух шагах от зданий Верховного Суда и городского совета, где лифты с зеркалами и инкрустацией, мраморные полы и абстрактные картины три на три метра на стенах.

Торонто - город контрастов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments