?

Log in

No account? Create an account
День четвертый - Седона(2) - Them's the breaks
April 16th, 2007
09:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День четвертый - Седона(2)
Утро началось с завтрака, где я встретился с остальными постояльцами - все, как один, британцы. Они объяснили, что заведение включено в британское издание книжки "Lonely Planet". Я раньше всегда считал, что LP - это передача такая на Travel Channel. Оказывается, это одно из крупнейших издательств, специализирующихся на путеводителях.

С утра пораньше заехал в туристский центр, где наконец заплатил за пребывание в парке (десятка в день, дают бумажку, чтобы повесить на зеркало заднего вида) и разжился картами троп с более-менее подробным описанием каждой - протяженность, перепад высот, "трудность". [Карта троп Седоны (скан, jpg 1027x1374, 990Kb)]

Courthouse Butte
Совершил обход двух наиболее тиражируемых красот Седоны - Courthouse Butte и Bell Rock. Butte (произносится "бьют") - отдельно стоящий холм с крутыми склонами и плоской вершиной (похож на mesa, но уже). Существует тропа, огибающая эту пару, километров семь. По этой тропе я прошел с удовольствием. Там примерно на полпути есть место, где тропа пересекает довольн крупный wash, который почти в этом же месте превращается в неглубокий каньон. По этому каньону можно пройти с километр, любуясь видами и никого не встретив.


Закончив маршрут, я решил, что ходьбы пока довольно, и прокатился по Upper Red Rock Loop road. Эта дорога отходит от хайвея 89 чуть западнее Западной Седоны и петляет в симпатичных холмах, спускаясь к небольшой речке. На полпути есть "отворотка" на Crescent Moon Ranch - небольшой парк. На въезде в него дама, продающая билеты, сказала, что там есть дивный вид на Cathedral Rock - самое фотографируемое место во всей Седоне. Сфотографировал его и я. Не очень мне эта скала понравилась, если честно. Причем не одному мне - соседи по постоялому двору, англичане Элейн и Малкольм, тоже сказали, что оно им "как-то не очень". Если со временем напряг, специально ехать туда не стоит.
Cathedral Rock

Обратно на хайвей вернулся через Lower Red Rock Loop road - эта дорога менее живописна и в основном проходит через жилую зону.

Где-то на Boynton Pass Road, если верить указателю, есть "палатки". А также какие-то загадочные "хонанки". Что это такое, мне узнать так и не довелось, за недостатком времени.
Палатки и Хонанки

После полудня погода испортилась - облачность, дождь на горизонте. Я все же решил сходить по-быстрому в еще один каньон - Fay Canyon. Он начинается на Boynton Pass road, довольно короткий, не длиннее пары километров, поэтому я его и выбрал - если прихватит дождь, всегда успею вернуться, не особенно намокнув. В конце тропы каньон раздваивается. Дождь так и не начался, и я решил немного разведать окрестности. Нашел маленькую тропку, ведущую вверх, на карниз на стене одного из каньонов, левого. Прошел по этому карнизу с метров триста, он все время поднимается вверх. Оказался на середине высоты стены, которая в этом месте имеет вогнутую форму, как тарелка радиотелескопа метров сто в диаметре. В точке, до которой я дошел, этот карниз встречается с другим, идущим еще выше, но в противоположном направлении. Прошел и по нему немного. В конце концов нашел замечательное место - с видом на весь каньон и долину вдалеке. К этому времени снова вылезло солнце, ветер стих, наступила предвечерняя тишина. Эхо такое, что хороший хлопок в ладоши дает пять-шесть повторений. Просидел не менее получаса в состояни "дзен". Мимолетно пожалел, что не взял фотоаппарат (дождь же собирался), но потом подумал, что, наверное, и к лучшему - дзен в картинках не передать.

Отдельно стоит заметить, что для "пешеходства" в пустынных местах кроссовки с матерчатым верхом не особенно пригодны. Они не защищают от песчаной пыли и иголок кактусов. Иголки Prickly Pear cactus - довольно серьезная штука, легко проходят даже сквозь джинсовую ткань, после чего, войдя в "трепещущую плоть", имеют тенденцию обламываться. А кактусов этих полно везде, стоит лишь сойти с тропы. Есть и другие колючие растения, их просто меньше, чем "колючих груш". Например, низкорослая разновидность агавы с милым названием "shin dagger", у которых листья просто как лезвия ножей. В общем, в стороне от тропы путешественнику надлежит быть внимательным.
Prickly Pear Cactus

Вернувшись на постой, попросил Крис порекомендовать заведение "для покушать", и был направлен в "Savannah's", про которую она сказала, что там - лучшие стейки в Седоне, хоть и "kinda pricy". Пока ждал еду, один из официантов (вроде смутно знакомый) подошел и сказал, что видел меня вчера на тропе в Long Canyon. Точно, это он мне говорил, сколько до конца тропы. Разговорились, я ему рассказал про "секретную тропу" в конце Fay Canyon, он сказал, что был там, и удивился, как я ее нашел.

Стейк, который мне принесли, действительно был одним из лучших, что мне доводилось пробовать. Права была Крис и насчет "дороговато", но оно того стоило. В народе бытует мнение, что стейк, в отличие от, например, рыбы, испортить трудно. Я с этим категорически не согласен! Стейки бывают: сухими, пережаренными, недожаренными, подгоревшими (не путать с пережаренными, бывают подгоревшие, но сырые), недосолеными (пересоленые мне не встречались), наконец, просто никакими. В общем, правильный стейк встречается реже, чем хотелось бы.

Вид с дороги Сухого Ручья (Dry Creek road)



[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 02:47 pm (UTC)
(Link)
ты чего-то стайкам слишком много внимания уделяешь :)
[User Picture]
From:oleposya
Date:April 7th, 2011 11:49 pm (UTC)
(Link)
про стейки согласна
мне муж показал как надо готовить ХОРОШИЕ
и если често после этого во всех ресторанах они не "дотягивают"
и совершенно согласна с твоей классификацией,
от никаких до подгоревших но сырых,
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:April 8th, 2011 01:38 am (UTC)
(Link)
вот будешь в Седоне, зайди в Savannah's :)
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com