Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

День седьмой - Monumet Valley

Monument Valley - это образ американского запада в массовом сознании. John Ford снимал здесь свои вестерны, а John Wayne в них играл. Все видели сто раз фотографии долины, украшающие обложку любого путеводителя по Америке. И она, долина - почти точно такая, какой я ее себе представлял, и в то же время не совсем такая. А местами - ну совершенно не такая.

Справка:

Строго говоря, Monument Valley - вовсе не долина. Это просто группа скал, компактно расположенных на сравнительно небольшом участке на территории Колорадского плато, примерно 20 на 15 километров, общим числом сорок с чем-то штук. Высота дна долины - около 1600 метров над уровнем моря, возраст скал - как минимум 230 миллионов лет. Это место находится в буквальном смысле "in the middle of nowhere", на границе Юты и Аризоны, ближайшие крупные города с международными аэропортами - Лас Вегас, Невада (400 миль) и Феникс, Аризона (300 миль). Полное название: "Monument Valley Navajo Tribal park". Это все еще Navajoland, и парк принадлежит индейцам.


Бросок от Canyon De Chelly до Monument Valley занял около трех часов - на север по 191-му в Юту до 163-го, и по нему уже до места назначения. Пейзаж, вначале довольно равнинный, постепенно сделался холмистым, а местами и скалистым. Стали появляться причудливые красноватые скалы.
Где-то в Юте, чуть в стороне от HWY163

Одна из таких скал предаставляет собой пример "balancing rock" (явление, часто встречающееся на просторах Колорадского плато) и называется Mexican Hat Rock, ибо действительно напоминает сомбреро, перевернутое вверх ногами. Диаметр "сомбреро" - 20 метров:
Mexican Hat Rock

Скала хорошо видна с хайвея и, если попетлять немного по грунтовым дорогам, которых там великое множество, то можно подъехать поближе, что я и сделал. Вокруг скалы - некоторое оживление, каждые пять-десять минут подъезжает кто-то, клацнет фотоаппаратом - и дальше.

Километрах в пяти на запад по 163-му расположен населенный пункт, который тоже называется Mexican Hat. Население - 88 человек. Несколько десятков домов, заправка с магазином, мост через речку San Juan (которая дальше к западу впадает в Colorado river), и знак - снова начинается Navajoland. Заправился, опасаясь, что в Monument Valley бензина не окажется (опасался зря).

Я въехал на территорию Долины с северо-востока, по 163-му хайвею, со стороны Юты. Вид, открывшийся мне как-то сразу, был плакатен, фотогеничен и кинематогрфаичен. Сразу стало ясно, что Джон Форд был прав, выбрав для своих вестернов такой задний план:
Monument Valley, entering from the north-east

Выбор путешественника в Monument Valley невелик - в долине имеется одна (!) пешая тропа, чтобы погулять, и одна грунтовая дорога, чтобы поездить. Называются они соответственно "Wildcat inerpretive trail" и "Self-guided scenic drive". Обе начинаются от туристского центра. Все остальные тропы и дороги для досужих туристов закрыты. На въезде на территорию парка, у visitor center, висит плакат, излагающий эти нехитрые правила. Кроме того, говорится, что фотографировать людей и строения в долине можно только с разрешения фотографируемых, и при этом "gratuity is expected". Как только я вышел из машины на стоянке у visitor center'а, ко мно тут же подошел навахо, предлагая прокатиться на лошади, или на машине, "в самые заповедные и потаенные места". Предложение доброго индейца я отклонил, ибо кататься с кем-то в машине второй день подряд мне, честно говоря, не очень хотелось. В здании туристского центра - магазин сувениров и ресторан. Очень много сувениров с киношной тематикой. Портретов Джона Уэйна - больше, чем потртретов Ленина в музее революции. Есть поделки навахо, из которых самыми привлекательными показались мне одеяла - яркие, теплые и мягкие, с симпатичными узорами. Порывался купить одно, но места в багаже не было категорически, поэтому ограничился магнитами на холодильник. Ресторан - ничего особенного, но покушать можно. Туристский центр находится на некотором возвышении, поэтому с его обзорной площадки открывается достойный вид на большинство скал. Каковой вид я после обеда и впитал неторопливо.



Начал с пешей прогулки по Widcat trail. Длина тропы - пять с небольшим километров, она огибает одну из скал - West Mitten, действительно здорово похожую на рукавичку. Есть еще East Mitten неподалеку, выглядит почти в точности, как первая - рукавица рукавицей. Тропа вначале спускается довольно круто метров на пятьдесят на дно долины, потом идет практически горизонтально. Внизу безветренно и потому довольно жарко.

Туристов мало. Встретилась семья французов: месье, мадам, и четыре-пять деток. Говорливы, любопытны и веселы. Попросил их сфотографировать меня "на фоне соплеменных гор". Месье охотно согласился. Я в очередной раз пожалел, что не знаю французского. Вообще, американцев как-то немного, преобладают почему-то европейцы (немцы, французы, британцы) и японцы.

Главный секрет Долины - ее трехмерность. Скал много, но расположены они довольно редко на плоском дне долины, так, что с любого места их видно несколько, а если двигаться, общая картинка все время меняется, неуловимо, но неизбежно, заставляя идти или ехать все дальше и дальше. Я вообще стараюсь выбирать "кольцевые" маршруты - не потому, что мне лениво возвращаться тем же путем, что пришел, а главным образом потому, что трудно остановиться и сказать - ну все, дальше уж точно не иду, поворачиваем назад. Всегда кажется, что за следующим поворотом будет интереснее. Wildcat trail - как раз кольцевой, и он благополучно закончился.
East Mitten, view from Wildcat trail

Пора было вставать на постой. Во всей долине только одна гостиница - это Goulding's lodge, где меня ожидал номер, заказанный мной накануне на две ночи. А мне, между тем, после похода по "тропе дикого кота", оставалось только проехать по дороге среди скал, и программа посещения будет исчерпана. Принял очередное волевое решение: сократить программу пребывания на земле навахо вдвое, и отбыть не послезавтра, а завтра, использовав высвободившийся день для повторного посещения Седоны. Кстати, на одну ночь и номер нашелся получше, чем тот, что я изначально зарезервировал.
Вид из окна в Goulding's Lodge:


Гостиница - неплохая, находится километрах в десяти от туристского центра и въезда в парк. С приличным рестораном, вид из окна - просто шикарный. В специальном кинотеатре каждый вечер крутят бесплатные фильмы с Джоном Уэйном. Туристов привозят автобусами. Там же, в гостинице, можно заказать и тур в долину в сопровождении гида.

Бросив вещички, я снова двинул в парк, на этот раз - прокатиться. Дело близилось к вечеру, и закатный час сулил неземные красоты. Так оно, вобщем, и оказалось - предвечерний и вечерний свет добавляют красок любому пейзажу, а уж такие красные скалы, как в долине - просто полыхают. Дорога грунтовая, но содержится в хорошем состоянии. Есть указатели - столбики со стрелками, на которых написаны имена скал, на которые эти стрелки указывают. Названия интересные: Big Indian rock, Sentinel mesa, Elephant Butte, Camel Butte, Rain God mesa, Thunderbird Mesa, Big Сhair, Stagecoach, King-On-His-Throne, и так далее. Нечастые машины неторопливо катятся по дороге одна за другой, стараясь пылить поменьше. На "обзорных пунктах" с красивыми видами фотографы готовятся к вечерней фотосессии, остальной народ просто глазеет по сторонам, проникаясь неземным ландшафтом.



На неторопливый объезд всей долины по "разрешенной дороге" уходит примерно полтора-два часа, если останавливаться в большинстве рекомендованных "пунктов обзора". Дорога эта, хоть и сравнительно короткая (17 миль), несомненно, стоит этого времени. Открывающиеся виды ожиданий путника не обманывают.

На обратном пути, уже почти на выезде, увидел скопление машин в одной точке. Припарковался и я, увидев группу мужественных ковбоев на лошадях, гарцевавших метрах в двадцати от обобчины. Оказалось - идет фотосессия для рекламы Marlboro, как раз в самые последние предзакатные минуты. Серьезный мужчина в деловом костюме ходил среди собравшейся публики и убедительно просил ковбоев не фотографировать. Публика отнеслась с пониманием и фотоаппараты зачехлила. Я же просто снял то, что служило ковбоям фоном (ковбоев надлежит представить справа за рамкой кадра):


Ужин в ресторане при гостиничке прошел неплохо, тамошняя кухня традиционна и хороша. Преобладают стейки, ребра и мексиканские блюда - всякие fajitas и quesadillas.

Я достиг конечной точки намеченного маршрута, завтра - надо двигаться назад, в сторону Феникса. Впереди - еще два полных дня, сначала - Седона, а потом - видно будет. Сел за компьютер поискать ночлег на следующий день. Был какнун уикенда, и найти свободный номер удалось только с четвертой или пятой попытки, в заведении с индейским названием Kokopelli Suites.



[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags: arizona-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments