?

Log in

No account? Create an account
День восьмой - снова Седона - Them's the breaks
April 20th, 2007
09:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День восьмой - снова Седона
В первый раз за всю поездку было всерьез облачно. Все-таки солнца в Аризоне много. Выехал около восьми, надеясь к полудню добраться до Седоны, чтобы поездить по дорогам и побродить по тропам, не спрашивая ни у кого никакого разрешения. Когда выезжал на 163-й, пастухи гнали через дорогу стадо коров, голов сто. Коровы смотрели на скопившиеся машины равнодушно и переходить не торопились.


Через несколько километров взял попутчика, голосовавшего у обочины. Я люблю брать людей в машину - те, кто голосуют на дорогах, обычно сильно отличаются от тех, кто по этим дорогам едет, и всегда чем-то запоминаются.

В Британской Колумбии, например, я подвозил от Келовны до Камлупса мужчину средних лет, который работал в авто-дилершипе на предпродажной подготовке подержаных машин, очень боялся своей подружки (о чем рассказывал, хохоча), а свою машину держал в гараже и никогда на ней не ездил, потому что это был очень редкий антикварный додж то ли 60-х, то ли 70-х годов. Когда я подобрал его на выезде из Келовны, он ел яблоки "только что из сада", и со мной поделился парочкой. Говорил всю дорогу без умолку. Потом еще несколько часов после того, как мы расстались, в салоне оставался запах яблок.

На острове Кейп Бретон в Новой Скошии мы с сыном подвезли от одной деревни до другой крепкого старика лет семидесяти в толстом шерстяном свитере и каких-то совершенно изношенных, но очень толстых штанах (дело было в начале июля), который тоже говорил много и охотно, но речь его из-за сильного акцента была для нас совершенно непонятна. То есть ни я, ни сын, не поняли ни одного слова. Пах он... стариком, но не очень сильно.

На севере Онтарио, в национальном парке Pukaskwa, во время сильнейшего дождя, мы подобрали парня и девушку лет двадцати с чем-то. Они шли пешком в городок Marathon, где девушка надеялась пополнить запас своего лекарства у местного доктора. Дождь застал их в самом начале пути, и за пять минут они вымокли насквозь. Ребята оказались студентами-гуманитариями из Монреаля, совершавшими трехнедельный поход на каяках вдоль берега озера Верхнее (lake Superior). Они рассказали нам, как на одной из стоянок к ним пришел "медвед" сказать "Превед!" поинтересоваться насчет покушать, и как двое их товарищей совершенно охрипли на пару дней, увидев Михаила Потапыча в кустах вокруг лагеря. Медведь, впрочем, от криков туристов в беспорядке отступил. Пахло от студентов костром, и довольно сильно. И мокрой одеждой.

Аризонский попутчик оказался (сюрприз!) индейцем навахо. Парень лет двадцати, крупного телосложения. От него, вопреки сложившейся традиции, ничем не пахло. Ехать ему было миль тридцать, до следующего городка. Он рассказал, что работает в центре по реабилитации трудных подростков-навахо, что сегодня у него выходной, но он с утра уже съездил на работу забрать какие-то документы и теперь едет домой. Еще - что он уезжал из резервации и год прожил в Лос-Анжелесе, но был арестован за вождение под мухой и лишен прав на год, а там без прав нельзя. Вот кончится его год, получит снова права и махнет опять туда, где огни большого города. Еще - что он знает уникальное место, которое мне сейчас покажет. И действительно, в одном месте показал скалу возле дороги, которая при осмотре под правильным углом выглядела в точности как мужской детородный орган исполинских размеров, со всеми анатомическими подробностями. Еще он сказал, что нередко его подвозят немецкие туристы, и всегда врубают музыку в салоне на полную катушку и хвастаются тем, какая она (музыка) тяжелая. Меня он тоже поначалу принял за немца, и удивился, что я слушал не металл, а вовсе даже попсу. А я вообще в дороге слушаю книжки, а попсу завел для него же специально.

Я так, в общем, ничего и не понял про индейцев навахо. Почему они предпочитают жить в резервациях, хотя там явно "не фонтан"? Откуда у них "плохие люди" и трудные подростки? Почему туристский сервис даже в самых живописных местах находится до сих пор в таком зачаточном состоянии, хотя несколько лет назад был вроде как принят "Navajo Tourism Master Plan"? Почему даже на своей же земле, общаясь с "бледнолицыми собаками", они, со своими кустарными браслетами и предложениями "поездок в заповедные места", все равно производят впечатление попрошайничающих цыган? Впрочем, я не социальный журналист, чтобы влагать персты в язвы общества. Я, наоборот, досужий турист, путешествующий для собственного удовольствия, и перстам свом обычно нахожу лучшее применение. Все же не удержусь и опубликую "непарадную" фотографию долины, которая, возможно, отчасти объясняет, почему навахо не хотят, чтобы их дома фотографировали. Это - общий план:
Жилища навахо в Monument Valley

А это - увеличенный фрагмент. Это не "летние домики", это жилье. Вот в таких домах, за такими заборами, навахо живут в Monument Valley, где за год бывает 400 тысяч туристов.



В Седону возвращался, как домой. После Флагстаффа дорога уже была знакомой, снова пик св. Франциска замаячил на горизонте, снова серпантин Oak Creek canyon, и вот к полудню я уже в Седоне. Завернул в туристский центр, заплатил пятерку за очередной день пребывания, и - на тропу!

Три дня назад приметил я одну грунтовку с романтическим названием "Forrest Road 152" (см. карту, "F.R. 152"), но времени разведать ее не хватило. Решил посмотреть, что за дорога такая, и заодно пройти по одной из троп, начинающихся с нее, а именно - Dry Creek trail (тропа Сухого Ручья). Дорога в умеренно разбитом состоянии, каменистая, местами сильно петляет, протяженность - 12 километров.

Dry Creek trail (и еще две других тропы) начинается там, где она заканчивается. Длина тропы - километров пять, она идет в неглубоком, умеренно извилистом каньоне, поросшем кустарником и деревьями. Вообще никого из людей не встретил на всем протяжении. Дошел до конца, повернул обратно. Немного полазал по стене каньона.

На обратном пути услышал довольно громкий шорох, скорее даже треск, в кустах возле самой тропы прямо по курсу метрах в тридцати от меня. Сразу не смог разобрать из-за кустов, но видно было, что шевелится кто-то крупный. Стал вспоминать, водятся ли в Аризоне медведи. В бинокль разглядел, наконец, сквозь кусты серо-бурый бок с сединой, потом другой, и понял, что сподобился увидеть "хавелина" (javelina) - мускусную свинью, так же известную, как воротниковый пеккари. Четыре особи шумно паслись на склоне каньона метрах в двух от тропы, по которой мне предстояло пройти. Фотоаппарат я на тропу не взял, поэтому главной задачей было как-то от свиней избавиться, чтобы пройти к машине - кто их знает, что у них на уме. Пришлось оповестить о себе криком. Помогало не очень. После четвертого или пятого раза они все же ушли наверх и скрылись за верхней кромкой каньона. Остаток пути к машине прошел без происшествий.

Возвращаясь по F.R. 152, увидел трех оленей, переходивших через дорогу. Олени меня видели, но большого интереса не проявили, и через некоторое время спокойно ушли в лес.


Встал на постой в Kokopelli suites. Хороший, тихий отель с интернетом из воздуха, но самое главное - джакузи в номере! Полного размера, с пузырьками и тугими струями.

Заказал постой в Фениксе на завтра, в Best Western в трех минутах от аэропорта. Родился план на следующий день - посетить Agua Fria, что на полдороге между Седоной и Фениксом.


[ Предыдущаяя ] [ Оглавление ] [ Следующая ]

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:venichkan
Date:June 3rd, 2007 05:14 pm (UTC)

Здорово как!

(Link)
Отличный рассказ. И попутчики запомнились, и олени, и конечно, совершенно марсианские пейзажи, знакомые с детства как самые-самые американские. И вообще, сам способ так путешествовать не может не вызывать острого желания и самим вернуться к такому - не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
[User Picture]
From:vavchuga
Date:December 29th, 2007 05:06 pm (UTC)
(Link)
выглядела в точности как мужской детородный орган исполинских размеров, со всеми анатомическими подробностями.

где деньги, Зин? Вить, огран где?:)

, что я слушал не металл,

это поправимо, ещё не всё потерянно :)

А я вообще в дороге слушаю книжки,

а где берешь? скачиваешь или...?
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:December 29th, 2007 05:25 pm (UTC)
(Link)
орган не фотографировал, поленился останавливаться

книшшки покупаю на www.audible.com

Мои фотографии Powered by LiveJournal.com