Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

St. Gabriel mountains, CA



Горы имени св. Гавриила - так называется массив к северу от Лос Анжелеса. По пути из Малибу в Сан Диего я решил не искать легких путей провести день в горах.

Дорога через горы называется Angeles Crest highway, и начинается в городке La Cañada Flintridge. Никакого отношениея к Канаде название не имеет, буква "n" в нем имеет такую закорючку, произносится "каньяда", и означает на испанском "овраг" или "ущелье". Городок симпатичный и тихий:

В нем есть большой спортивный магазин Sports Chalet, с роскошным отделом горно-пешеходного снаряжения, где также можно купить подробные карты местности.

Дорога весьма извилиста и живописна. На картинке внизу ее видно как светлый "шрам" на склоне горы:


Горы св. Гавриила посерьезней будут, чем св. Моники, что в Малибу. Высота их полтора-два километра, там холодно, а на пиках повыше лежит снег:


Доехал до места с названием Red Box, где есть музей индейцев с непроизносимым названием "Haramokngna".

Еще через несколько километров нашел тропу на гору Lowe, прошел по ней километра четыре. Тропа, собственно, представляет собой скорее дорогу, и является частью развитой сети "пожарных дорог" (fire routes), идущих через почти все вершины в горах св. Гавриила. Дороги содержатся в хорошем состоянии, идти по ним легко, и виды открываются достойные:




В одном месте, впрочем, на выходе из тоннеля, дорога полностью перекрыта свежим камнепадом. Человек там пройдет, а вот пожарная техника - вряд ли:


Дошел до хребта, за которым внезапно открылся вид на Лос Анжелес и океан. Зрелище впечатляет. Яркая полоса в верхней части снимка - не небо, а отражение солнца в Тихом океане:


Картинку несколько портит густой смог над Л. А. - самого города практически не видно. Внимательный читатель все же сможет разглядеть downtown LA - пучок небоскребов в центре снимка:


Народу в горах немного, за два часа я встретил только две группы туристов.

Я расчитывал пересечь горы по Angeles Crest, с тем, чтобы засветло выскочить на "нормальные" шоссе, по которым можно обогнуть Большой Л.А. с востока. Но дорога оказалась закрыта на одном из перевалов - обычное, как мне объяснили, дело для зимы. Пришлось возвращаться обратно, и закат застал меня в горах:


В конце концов я снова оказался в La Cañada Flintridge, и мне пришлось пересечь Большой Лос Анжелес с севера (от Пасадены) на юго-восток, в сторону Сан Диего. В пятницу вечером это - отважное предприятие.

Нашел интересный глюк в программном обеспечении навигатора: он способен принимать информацию о трафике в реальном времени и, соостветственно, менять маршрут, дабы избежать пробок на хайвеях. И обычно мой nuvi 660 прекрасно с этим справляется. Но если дело происходит в Л.А. в пятницу вечером, то практически все хaйвеи перегружены. А поскольку информации о загруженности обычных улиц нет, то навигатор автоматически считает, что скорость движения на них такая, какая предписана знаками, то есть выше, чем на хайвее. Практически же улицы просто "стоят" в часы пик.

Все это я понял не сразу, конечно, и какое-то время удивлялся, почему nuvi влечет меня через самый downtown, в сень небоскребов, в гущу вечерних пробок. Начал даже подозревать бунт машин. Потом все же догадался выключить опцию "Avoid traffic" - и через три минуты уже был на хайвее, который двигался хоть и медленнее лимита, но все же в разы быстрее улиц. А еще через пару часов уже бросил благополучно якорь в городке Ла Хойя, о котором - в следующий раз.

Весь альбом на фотках.ком
Tags: pics, socal2009, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments