?

Log in

No account? Create an account
ЧП - Them's the breaks
May 6th, 2009
10:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ЧП
Навеяло постом про метиловый спирт френдессы lady_tiana.

В пору моей молодости случилось у нас в городке Происшествие с Метанолом. Городок существовал (да и по сей день существует) при большом целлюлозно-бумажном комбинате.

Отмазка: Должен сказать, что в технологии произодства бумаги я не особенно копенгаген, и вполне мог забыть или напутать какие-то детали. Работал я в те годы ординатором в городской больничке, где разворачивался только финал событий, и здесь буду излагать то, что услышал от коллег. Которые тоже, в общем, не химики и не бумажники.

На нашем комбинате в процессе производства то ли целлюлозы, то ли бумаги использовался этиловый спирт. Для производства спирта был специальный цех - спиртовый. И в этом цеху была где-то небольшая течь. На объемы продукции она не влияла, и заделывать ее никто не торопился, поскольку там, где была течь, все время стояло ведро, собиравшее неучтенный и как бы ненужный экономике (но всегда так нужный людям) этиловый спирт. И всем было хорошо, и работники цеха делились живительным эликсиром и с начальством, и со своими знакомыми, и просто с хорошими людьми. Разгоралась заря перестройки, и спирт в качестве предмета бартера имел широкое хождение.

Сколько продолжалась эта идиллия, неизвестно. Но однажды где-то в недрах спиртового цеха произошло Нарушение Технологии, в результате чего спирт, утекавший в ведро, перестал быть этиловым, а стал, наоборот, метиловым. И никто этого не заметил, поскольку метиловый спирт совершенно неотличим от этилового по вкусу и запаху. Но является ядом, полстакана которого приводят к верной смерти. Ибо метанол в организме метаболирует до формальдегида. В отличие от этанола, из которого получается ацетальдегид, который, кроме "бодуна" наутро, ничем особенно не опасен.

И вот в городскую больничку стали один за другим поступать отравленцы. Дело распутали не сразу - жертвы Нарушения Технологии, которые еще могли что-то рассказать, сначала по понятным причинам откровенничать не торопились и всячески старались путать следы. А те, у которых отравление было серьезней, рассказать к тому времени уже ничего не могли. В общей сложности их было человек двадцать пять, из которых четверо или пятеро таки погибли.

Когда до руководства города дошел, наконец, масштаб проиходящего, объявлено было чрезвычайное положение. В подъездах расклеены были листовки с призывом к населению не пить алкогольные напитки неизвестного происхождения, а выливать их в канализацию, при появлении же симптомов отравления добровольно и немедленно сдаваться в больничку. Милиция и (почему-то) госбезопасность допросили огромное количество народа, отслеживая цепочки распространения отравы. Одно ведро (!) спирта было увезено на свадьбу в соседнюю область в качестве гостинца, и было перехвачено в последний момент уже тамошними ГБ-шниками. В общем, работа была проделана большая, и народу спасено было много. Несколько человек, понятно, были сняты с должностей.

Пикантная подробность: анитдотом метилового спирта является спирт этиловый, который выжившие и получали в реанимации - сначала внутривенно, а потом и через рот, грамм по 50 каждые полтора-два часа. В результате чего были постоянно пьяными первые трое суток лечения.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:May 7th, 2009 04:06 am (UTC)
(Link)
Сдается мне, эта история тогда в прессу попала. Или таких тогда много было?

Тут вот еще душевная история в тему: http://uncle-doc.livejournal.com/124425.html
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 7th, 2009 04:26 am (UTC)
(Link)
вполне могло быть. glasnost уже была, так что возможно.
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:May 7th, 2009 08:19 am (UTC)

ЧП

(Link)
страшное дело этот метанол.
что такое научный рейс? минимум денег и обычно-пару суток перехода до места работ. что в таких условиях делает команда? понятно-пьет двое суток. что делает научная группа? чтоб потом нормально слаженно отработать на палубе - пьет с командой (кто то больше, кто то меньше). что такое наука с точки зрения матроса? это глупость с неограниченными запасами спирта для фиксации.

в конце вторых суток перехода обычное пойло закончилось.один научник, один реф и не помню кто еще из команды придумали украсть спирт у начальника рейса. невдомек им было, что начрейса был продвинутый парень и для фиксации материала использовал вместо обычного спирта японскую смесь (метанола и чуть формалина). видимо те трое на исходе второго дня пьянки уже не обратили внимание на посторонний запах....
через какое то время обнаружили одного из трех...он толком объяснить ничего не мог..остальных двоих тоже нашли не сразу...
пароход бежал почти 10 часов до Северо-Курильска...но никто не дожил.

начрейса (непьющий сам) долго таскали по прокуратурам...пытались пришить контрабанду японских химикатов...обошлось.
повторяя Конецкого -"сколько народу в России по пьянке сгинуло"...земля им пухом.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 8th, 2009 03:00 am (UTC)

Re: ЧП

(Link)
а кто такой "реф"?
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:May 8th, 2009 09:09 am (UTC)

ЧП

(Link)
реф=рефрижераторный механик
работает на судах где есть морозилка (преимущественно рыболовецкие суда). морозилка нужна далеко не во всех научных рейсах, поэтому реф либо не идет вообще в рейс, либо идет и пьет там от безделья
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:May 7th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
Вить, я у себя про ГБ добавила - в те времена весь контроль метанола шел по ГБшным каналам (собственно, наш Второй отдел - это они же).
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 7th, 2009 08:21 pm (UTC)
(Link)
А! Вот почему лни задействованы оказались! Спасибо.
[User Picture]
From:fearlesknightes
Date:May 7th, 2009 03:53 pm (UTC)
(Link)
Хорошо Вы пишете! Я добавляю Вас в друзья
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 8th, 2009 12:40 am (UTC)
(Link)
спасибо на добром слове. давайте дружить тогда :)
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:May 9th, 2009 01:59 pm (UTC)

ЧП

(Link)
прости за офф
добрался таки до рекомендованного Харриса - "Помпеи" и "Архангел"
первый сильно напоминает Сенкевича (что объяснимо).тем не менее читать было оч интересно и познавательно (для меня). Архангела только начал читать-и уже хочется разби ь морду автору. Тем не менее, отрешась от личного-эмоции бурлят и спасибо за реком=ме дацию
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:May 9th, 2009 09:48 pm (UTC)

Re: ЧП

(Link)
о, клево, рад, что понравилось.

я эти две как раз не читал. вообще, я заметил, что книжки про то, к чему имеешь касательство, лучше не читать. и киношки не смотреть. книги/фильмы иностранцев про россию всегда корябают, особенно когда россия используется в виде развесистой клюквы. тем более, что в архангеле действие происходит в моем родном городе.

недавно играл в "call of duty 5" - там в разбомбленном русском городе - бар, где бокалы свисают с такой решетки, подвешенной к потолку.
по этой же причине не могу смотреть фильмы "про компьютеры" и "house m. d."

с другой стороны, наши тоже частенько снимали "про буржуазную жизнь" такое, что хоть стой, хоть падай.
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com