Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

ЧП

Навеяло постом про метиловый спирт френдессы lady_tiana.

В пору моей молодости случилось у нас в городке Происшествие с Метанолом. Городок существовал (да и по сей день существует) при большом целлюлозно-бумажном комбинате.

Отмазка: Должен сказать, что в технологии произодства бумаги я не особенно копенгаген, и вполне мог забыть или напутать какие-то детали. Работал я в те годы ординатором в городской больничке, где разворачивался только финал событий, и здесь буду излагать то, что услышал от коллег. Которые тоже, в общем, не химики и не бумажники.

На нашем комбинате в процессе производства то ли целлюлозы, то ли бумаги использовался этиловый спирт. Для производства спирта был специальный цех - спиртовый. И в этом цеху была где-то небольшая течь. На объемы продукции она не влияла, и заделывать ее никто не торопился, поскольку там, где была течь, все время стояло ведро, собиравшее неучтенный и как бы ненужный экономике (но всегда так нужный людям) этиловый спирт. И всем было хорошо, и работники цеха делились живительным эликсиром и с начальством, и со своими знакомыми, и просто с хорошими людьми. Разгоралась заря перестройки, и спирт в качестве предмета бартера имел широкое хождение.

Сколько продолжалась эта идиллия, неизвестно. Но однажды где-то в недрах спиртового цеха произошло Нарушение Технологии, в результате чего спирт, утекавший в ведро, перестал быть этиловым, а стал, наоборот, метиловым. И никто этого не заметил, поскольку метиловый спирт совершенно неотличим от этилового по вкусу и запаху. Но является ядом, полстакана которого приводят к верной смерти. Ибо метанол в организме метаболирует до формальдегида. В отличие от этанола, из которого получается ацетальдегид, который, кроме "бодуна" наутро, ничем особенно не опасен.

И вот в городскую больничку стали один за другим поступать отравленцы. Дело распутали не сразу - жертвы Нарушения Технологии, которые еще могли что-то рассказать, сначала по понятным причинам откровенничать не торопились и всячески старались путать следы. А те, у которых отравление было серьезней, рассказать к тому времени уже ничего не могли. В общей сложности их было человек двадцать пять, из которых четверо или пятеро таки погибли.

Когда до руководства города дошел, наконец, масштаб проиходящего, объявлено было чрезвычайное положение. В подъездах расклеены были листовки с призывом к населению не пить алкогольные напитки неизвестного происхождения, а выливать их в канализацию, при появлении же симптомов отравления добровольно и немедленно сдаваться в больничку. Милиция и (почему-то) госбезопасность допросили огромное количество народа, отслеживая цепочки распространения отравы. Одно ведро (!) спирта было увезено на свадьбу в соседнюю область в качестве гостинца, и было перехвачено в последний момент уже тамошними ГБ-шниками. В общем, работа была проделана большая, и народу спасено было много. Несколько человек, понятно, были сняты с должностей.

Пикантная подробность: анитдотом метилового спирта является спирт этиловый, который выжившие и получали в реанимации - сначала внутривенно, а потом и через рот, грамм по 50 каждые полтора-два часа. В результате чего были постоянно пьяными первые трое суток лечения.
Tags: случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments