Гранада - город на юге Испании, в 4-х часах езды от Мадрида, столица одноименной провинции. Почему Светлов называл провинцию "Гренада", я не знаю. (upd: теперь знаю - французское влияние, спасибо
Визуально город для меня поделился на три части: современная, старая испанская и совсем старая мавританская.
В современной части - город как город, немножко грязноватый местами, с большим количеством граффити на стенах, толпами занятых людей и множеством машин на кольцевых развязках в два-три ряда. Так мне и не удалось освоить эти развязки в полной мере - не смог понять, когда нужно ехать в левом ряду, а когда в правом. Наблюдение за аборигенами ничего не дало - они ездят довольно хаотично, перестраиваясь из ряда в ряд, кажется, скорее по наитию, чем руководствуясь какими-то правилами.
Старая часть аккуратна, изысканна и нарядна - с фонтанами, соборами и прочей архитектурой.
Улицы, за исключением нескольких крупных "авенид", довольно тесные, поэтому тут множество мотоциклов и мотороллеров.
Есть улочки, оставшиеся еще с времен отсутствия канализации, с ложбинкой в центре для стока помоев. По этим ложбинкам ныне стекает вода.
Чем ближе к центру, тем уже и чище улицы, автомобили почти нигде не пускают. Начинает попадаться арабская архитектура.
Марвитанский квартал, примыкающий к городскому собору - это один большой город-базар, где торгуют всем - испанскими сувенирами, кожаными изделиями, кальянами, гитарами, и множеством других ярких вещей. Улицы тут не шире двух метров, и первые этажи домов состоят исключительно из лавок. Продавцы говорят между собой, кажется, по-арабски.
В мавританском квартале я был атакован цыганкой, которая начала с того, что сунула мне в карман ветку розмарина, что-то горячо и убедительно мне при этом втолковывая. От моих робких "но абла испаньол" она отмахнулась, увеличив при этом объем жестикуляции. И таков был напор ее речи, что в принципе я понял практически все из того, что она говорила - и что сердце у меня хорошее, и что двое детей, и что умный я и красивый, и что ждет меня счастье и полное материальное благополучие. Спорить с такими предсказаниями было сложно, и я выдал пророчице пятерку за "showmanship", после чего она немедленно стала тянуться к моему кошельку и требовать увеличения тарифа, в точности как наши родные российские цыганки. Увеличивать тариф я отказался, и вещунья ушла разводить других туристов.
А я обнаружил, что за сценой пристально наблюдали два уличных гитариста, которые ради такого дела даже перестали нарезать свое фламенко. На лицах их явственно читался немой вопрос: "Неужели ей дал, а нам не дашь?" Дал и им, а куда деваться? Но они, по моему мнению, играли здорово.
Испанский альбом на Fotki.com