Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Соловки, часть 1. Монастырь


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2070.html

На Соловки из Архангельска можно попасть морем или по воздуху. Регулярные морские пассажирские рейсы есть из поселка Кемь, но до него - несколько часов по железной дороге.


Раньше на Соловках я бывал дважды - лет сорок назад с родителями и лет двадцать назад с женой, оба раза - на теплоходе. Так что можно сказать, что я посещаю Соловки примерно раз в двадцать лет :) Практически ничего из предыдущих поездок я не запомнил.

Самолеты летают из двух аэропортов - Талаги (главный) и Васьково (аэропорт малой авиации). Турагенство "Помор-тур", где мы покупали путевки, возит туристов через Васьково.

Аэропорт небольшой, но чистенький:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1681.html

Фотографировать на взлетном поле мне не разрешил милиционер, наблюдавший за порядком при посадке. Отсюда летают в основном Ан-2 во все концы области, в особенности в труднодоступные деревни побережья Белого моря. Есть также вертолеты, доступные для аренды всем желающим - они берутся забросить группу туристов куда угодно и потом забрать откуда угодно. 27 тысяч в час за все удовольствие.
На Соловки летает 16-местный Л-410 чешской постройки.

В аэропорту представитель Помор-тур раздает всем карты Соловков и буклеты, мы рассаживаемся и - взлет! Погода хорошая, видимость отличная, высота полета небольшая, хорошо видна земля.

Пролетаем над Северодвинском:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1684.html

Деревня Летняя Золотица:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1695.html

Весь полет - 45 минут, что значительно лучше 8-часового морского перехода, хоть, возможно, и менее романтично.

На Соловках нас снова встречает Помор-тур, едем устраиваться. Вот в такой коттеджик:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1889.html

Номера двухместные, есть душ и туалет в каждом.

Cразу же - обзорная экскурсия по монастырю. Монастырь окружен оргромной крепостной стеной, общей протяженностью 1200 метров, сложенной из валунов. Эта стена и башни - главное впечатление от осмотра снаружи. Собственно, снаружи практически ничего больше и не видно:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1739.html


http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1741.html

У ворот нас знакомят с правилами: дамам нужно покрыть голову, желательна юбка. Платки и юбки "на одолжить" есть у входа, под сводом главных ворот. Курить на территории монастыря нельзя. Фотографировать можно везде.

Внутри, за воротами, в центре - гланый комплекс зданий. Снаружи идет крытая галерея:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1747.html

Начинаю вспоминать какие-то отрывки из прошлых поездок: что-то, оказывается, отложилось. Экскурсия длинная, три с половиной часа, экскурсовод выдает огромное количество информации. Из запомнившегося:

Соловецкая крепость была осаждена дважды.

В первый раз - в 1668-м, во время "Соловецкого сидения", при царе Алексее Михайловиче. Монахи тогда не приняли реформу ("никонианскую ересь"), запечатав новые книги, присланные патриархом Никоном, даже не открыв их. После увещеваний и перегоровов царь отправил 100 человек для захвата крепости. Началось "сидение", продолжавшееся 10 лет - сначала просто осада, потом несколько обстрелов и попыток штурма. Наконец, один из монахов указал военным людям "тайный ход", стрельцы вошли в монастырь и порубили защитников. Монастырь был практически разорен тогда, был прислан новый настоятель и гарнизон стрельцов оставался в крепости еще долго - "на всякий случай".

Во второй раз монастырь оборонялся от флота англичан в 1854-м году, во времена Крымской войны. Несколько кораблей подошли к островам в июле и начали осаду, предложив сдать крепость. Настоятель ответил отказом, началась пушечная перестрелка. Англичане обстреливали кремль девять часов, не причинив заметных разрушений, затем порезали стадо овец на большом Заяцком острове на провиант и отбыли ни с чем.

Несколько картинок.

Лестница на галерею:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1753.html

Трапезная - одностолпная палата:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1764.html

Новая монастырская звонница:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1757.html

Вид на внутренний двор:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1822.html

Галерея изнутри:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1775.html

Хозяйственный двор:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1852.html

Надвратная церковь, вид из одной из башен:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1830.html

Во всех церквях разрешено снимать - думаю, это результат некоего компромисса, церкви приходится ладить с администрацией музея-заповедника.

Внутреннее убранство:

http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1797.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1795.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1807.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1808.html



http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1811.html

Посетители монастыря четко делятся на две категории: туристов и паломников. Первые щелкают фотоаппаратами и восклицают. Они приехали за впечатлениями. Вторые ходят с серьезными, просветленными лицами и, если и восклицают, то про себя. Они приехали за благодатью. Есть два независимых экскурсионных бюро - для "просто туристов" и для паломников. Соответственно, и набор предлагаемых экскурсий совершенно разный.

Разговорились с экскурсоводом "туристского" бюро об их труде - всего на острове около 30-40 экскурсоводов, большинство работает только в сезон, живут в общежитии. В день - две-три экскурсии, есть специализация - "природники", "историки" и проч. Все в той или иной степени владеют хотя бы одним иностранным языком. Чтобы стать экскурсоводом, надо прослушать курсы, организуемые музеем-заповедником - два раза в неделю на протяжении полугода, после чего сдать экзамен. Потом еще нужно сдавать экскурсии - члены приемной комиссии при этом играют роль туристов. Самый тяжелый труд у "природников" - они водят лодочные экскурсии по системе озер, и туристы часто, приняв "с устатку чашки две-три", начинают рвать белые кувшинки, занесенные в красную книгу, вываливаются из лодок и вообще хорошо проводят время. Есть особые "въедливые" туристы, спесиально придумывающие вопросы с тем, чтобы поставить экскурсовода в тупик. У девушки, которая делилась с нами наболевшим, турист как-то спросил, какова толщина пола в Спасо-Преображенском соборе.


Ссылки:
http://www.solovki-monastyr.ru/
http://www.solovky.ru/
http://www.solovki.ca/


[ Лекшмозеро, Кенозерский нац. парк << ] [ Оглавление ] [ >> Соловки, часть 2. Вне монастыря ]

Tags: pics, russia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments