http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2036.html
Соловки - это не только монастырь. Здесь есть еще поселок с девятьюстами жителей, с почтой, клубом, больничкой и магазинами, и с кучей проблем. Как во всех населенных пунктах беломорского побережья, большая часть припасов завозится во время летней навигации - с мая по ноябрь. В остальное время связь с Большой землей - по воздуху. Раньше Соловки были отдельным районом Архангельской области, теперь стали частью Приморского района. Хорошо это или плохо - не знаю.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2076.html
Народ старается приспосабливаться к новой экономике - везде (на дверях магазинов и столовых, на поолках в магазинах, даже на дверях туристского катера) объявления: "Сдается комната", Сдается дом", "Такси", "Лодка напрокат" и, наконец, "Машина напрокат". На каждом объявлении - номер сотового телефона.
В промтоварном магазине безлюдно, продавщица рассказывает кому-то по телефону, что вчера продала детское пальто за полторы тысячи.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2081.html
Второй день начинается с лодочной экскурсии по системе озер. Система - это, строго говоря, сеть каналов, которые соединяют между собой множество озер. Созданы они были монахами для обеспечения притока питьевой воды к монастырю. Вода из системы поступает в Святое озеро.
Конечная часть системы каналов - ручей, впадающий в Святое озеро:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2089.html
На ручье стоит Крестильная часовня:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2018.html
Во второй половине дня - поездка на Большой Заяцкий остров. До острова всего 5 километров, но катерок идет туда 45 минут по большой дуге - фарватер сложный, множество мелей.
Начинается легкий дождь, ветер падает, небо приобретает тот характерный перламутрово-серый цвет, не виденный мною нигде, кроме европейского севера.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1934.html
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1928.html
Как только высаживаемся, дождь усиливается. На острове - церковь Андрея Первозванного. Церковь здесь появилась в 1702-м, во время второго приезда Петра I. Считается, что тогда же Петр принял решение о том, что Андрей Первозванный будет покровителем российского флота, и придумал Андреевский флаг - косой крест, именно на таком, нестандартном кресте был распят апостол Андрей.
Во временя СЛОНа здесь, на острове, был женский штрафной изолятор.
На острове находятся "лабиринты" - сооружения из камней, который датируются 2-м тысячелетием до н.э. Их всего 13, есть еще несколько сотен каменных могильных курганов. Небольшая дорожка петляет среди низких кустов. Дождь все сильнее, но экскурсовод увлеченно рассказывает интересности, возвращаться в укрытие не хочется, хотя снимать не получается.
Когда экскурсия подходит к концу, прекращается и дождь, и почти сразу же падает мощный туман. Я успеваю снять только обетный крест на берегу:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1940.html
На третий день, с утра - все еще туман. Едем на Секирную гору. Здесь в годы СЛОНа был мужской штрафной изолятор - страшное место.
Сейчас, как и до большевиков, здесь Свято-Вознесенский скит. Церковь Вознесения Господня примечательна тем, что имеет действующий маяк, встроенный в барабан главы:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1962.html
Линза маяка сделана в 1904-м во Франции, до сих пор служит верой и правдой:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1979.html
Спускаемся вниз по лестнице. Согласно местному верованию, тому, кто поднимется по ней, отпускаются грехи. Согласно же Солженицину, в годы СЛОНа по этому склону спускали провинившихся, привязав к бревну, что означало практически верную смерть. В настоящее время это свидетельство подвергается сомнению.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1986.html
По пути обратно к автобусу встречаем местное такси:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_1990.html
Состояние дорог предъявляет особые требования к типам используемых машин. Дороги на острове принадлежат то ли музею, то ли Приморскому району, то ли монастырю. В результате их практически никто не чинит - десять километров от Секирки до поселка мы проехали минут за двадцать-двадцать пять.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2085.html
Приезжаем в аэропорт в 11, где узнаем, что из-за тумана Соловки не принимают самолеты, и наш борт еще не вылетел из Архангелька. Туман рассеивается через час, но к этому моменту военные "закрывают небо" - у них учения, и гражданским самолетам там не место, от греха.
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2095.html
Отправляемся бродить по поселку. При этом "наша" сотрудница Помор-тур берет у меня номер телефона, обещая позвонить, как только ситуация с самолетом прояснится.
Сижу в тенечке на лавочке возле музея Соловецких юнг, глядя на бухту Благополучия:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2004.html
Подходит бабушка "советского" вида, спрашивает - "Нравится?"
"Нравится", говорю.
"А я-то уж сорок годов тут живу. Приехала, да так и осталась. Сама-то я из Питера. Вот, живу. Ну, дак приезжайте еще" -- "Приеду обязательно".
Небо открывают только часов в пять, и прилетают сразу два самолета - АН-24 из Талаг и наш Л-410 из Васькова:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2105.html
В аэропорту встречаю знакомую, свою бывшую институтскую преподавательницу, которая позже курировала наш городок по своей специальности, так что мы с ней общались профессионально. Узнает меня почти сразу. Она здесь живет, приехала с мужем, который работает главврачом участковой больнички, уйдя с заведования кафедрой и профессорской должности в Архангельске. Летит она в Архангельск чинить выпавшую пломбу - стоматолог бывет на Соловках только два раза в год.
Приглашают на посадку. Досмотр поверхностный, на поле можно фотографировать сколько влезет. Заводимся:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2114.html
Взлет и последний взгляд на остров:
http://public.fotki.com/samodov/trips/solovki-2009/img_2125.html
На этом наша поездка благополучно завершилась.
PS: амиго
[ Соловки, часть 1. Монастырь << ] | [ Оглавление ] | [ ] |