Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Долина Смерти

IMG_3287

Долина - одно из моих любимых мест, писать о ней можно очень много. Мне довелось побывать там трижды в разные годы - в начале мая 2005-го, в конце декабря 2006-го и в ноябре 2009-го. И надеюсь съездить еще не раз. Здесь я положу фотографии из всех трех поездок.

Долина Смерти - это национальный парк, знаменитый прежде всего тем, что здесь находится самая низкая точка в Западном полушарии - 85 метров ниже уровня моря:


Долина также - самое горячее и самое сухое место в Северной Америке. В 1913-м году здесь была зафиксирована температура +57.6 С, на три десятых градуса ниже мирового рекорда (Ливия, 1922), а "обычные" дневные температуры в июле августе - +45-47 Цельсия. При этом камни на дне разогреваются до 90 градусов Цельсия. Среднегодовая сумма осадков - 4 сантиметра.


История:
В октябре 1849, во время калифорнийской золотой лихорадки, партия старателей в несколько сот человек и 120 повозок выдвинулась из Солт Лейк Сити (Юта) в направлении Калифорнии. Походом руководил капитан Джефферсон Хант. Идти они намеревались Старой Испанской Тропой - маршрут, который, по слухам, делал возможным переход через горы Сьерра Невады даже в зимние месяцы. На третьей неделе пути в лагере путешественников объявился некий молодой человек с картой, составленной известным путешественником Джоном Фремонтом, на которой был обозначена возможность срезать примерно пятьсот миль маршрута, пройдя через пустыню. Большая часть повозок (около ста) двинулась по новому пути, хотя капитан Хант был категорически против. Вскорости, однако, они подошли к каньону на границе Юты и Невады, пересечь который оказалось непросто. Большая часть старателей решила вернуться под начало капитана Ханта, но примерно 20 повозок поворачивать отказались, и начали штурм каньона, продолжавшийся несколько дней. За эти несколько дней "молодой человек с картой" потерял терпение. Под покровом ночи он уехал, оставив путешественников на произвол судьбы. Через два месяца блужданий, перейдя Неваду, старатели вошли в Долину Смерти с востока, со стороны Невады. К тому времени волы были изрядно истощены из-за отсутствия корма, повозки тоже пришли в плачевное состояние. Западная же стена Долины представляет собой гряду довольно высоких гор (на снимке выше она за моей спиной), в которой еще нужно было найти проход, позволявший провести повозки, запряженные волами. Так и не найдя пути, пионеры забили волов и использовали дерево повозок, чтобы заготовить вяленого мяса. После этого двое двинулись на запад пешком. Пройдя еще 250 миль через пустыни и горы, они вышли к обитаемым местам и привели помощь. Вопреки названию, за все время этого приключения в долине умер один человек, который был изрядно болен уже к началу пути. [ Источник ].


Самое туристское место в долине - Бэдуотер (Badwater, "Плохая вода"). Это - дно пересохшего соляного озера, самая низкая точка долины и полушария. Именно сюда туристов привозят автобусами из близлежащего Лас-Вегаса. Зимой и весной здесь бывает немного воды после дождей, но вода эта соленая. На снимке видны кристаллы соли, окаймляющие берега озерца:


От площадки с табличкой ведет небольшая тропка по соляному дну. Общий вид:


Эту же тропку можно видеть на самом верхнем снимке, сделанном с пика Данте, она выглядит как маленькая белая стрелка в центре левой нижней четверти (самой площадки не видно).

Немного к северу от Badwater - еще одна достопримечательность, Devil's Golf Course (чертово поле для гольфа), представляющее собой нагромождение кристаллов соли. На заднем плане - Telescope Peak (Пик Телескоп), снимок сделан в декабре 2006-го:


Однажды, в мае 2005-го, мне довелось увидеть в Долине дождь. Начался он неожиданно и продолжался несколько минут, но это был настоящий дождь.

Песчаная буря на дне долины, надвигается медленно, но верно:


Собственно дождь:


В стенах долины - множество каньонов, пробитых сбегающими с гор во время дождей потоками . Они извилисты, живописны и относительно легко проходимы, ходить по ним - одно удовольствие.

Natural Bridge Canyon:


Golden Canyon. На заднем плане - Red Cathedral (красный собор):


Mosaic Canyon. Стены отшлифованы потоками воды, что дает некоторое представление о том, что тут бывает, когда внезапно выпадают осадки:


Titus Canyon. По нему вообще можно проехать на машине, правда движение одностороннее:



В северной части долины находится Scotty's Castle (замок Скотти). Выстроен он был в 1922 эксцентричным миллионером из Чикаго Альбертом Джонсоном, но жил в нем постоянно его друг, весельчак и балагур, мастер травить истории и попадать в них, некий Уолтер Скотт, известный всем просто как Скотти из Долины. Знакомство Скотти с Джонсоном началось с того, что первый попытался впарить второму "золотую шахту". Впоследствии, однако, они стали друзьями, и когда Джонсон построил особняк, Скотти поселился в нем.

Ворота замка:


Внутренний двор:


Главный зал:



Недалеко от замка есть вулканический кратер Ubehebe, около километра в ширину и 250 метров в глубину. Кратер образовался от 2 до 7 тысяч лет назад. Название его (произносится "юбихиби") на индейском языке означает "большая каменная корзина".

Общий вид кратера (светлые точки на противоположном краю - трейлеры и машины на стоянке):


Стена кратера с тропой, ведущей вниз, и дно:


Растительность на краю кратера. Хорошо видна черная вулканическая почва:


Рядом с Ubehebe есть кратер помньше, Little Hebe:


Пустыни Юго-Запада Америки не очень похожи на привычные нам пустыни с песчаными барханами и караванами верблюдов. Пустыни в Америке - это просто места, где выпадает мало осадков, и места эти обычно каменистые. Вот - типичный пустынный пейзаж Долины Сметри (снимок сделан у входа в Mosaic Canyon):



Но в Долине есть и привычная нам пустыня - песчаные дюны возле турбазы Stovepipe Wells. Они не так уж велики, наверное, километра два на три. Я их уже показывал раньше, вот еще пара снимков:



Здесь видно, как дюны кончаются и начинается обычный пустынный ландшафт:


Туризмом в Долине, как и в большинстве национальных парков Америки, управляет корпорация Зантерра ( http://www.xanterra.com ) по контракту с правительственной Службой национальных парков. Есть три места в самом парке, где можно остановиться:
1) Stovepipe Wells - заведение, скорее, бюджетное. Напоминает советские турбазы. Есть магазинчик с продуктами и сувенирами, заправка и мотель.
2) Furnace Creek Ranch - туристы живут в маленьких домиках на несколько номеров, есть магазин, салун и вполне приличный, хоть и простенький ресторан с кухней "дикого запада". Цены тут повыше, чем в Stovepipe Wells.
3) Furnace Creek Inn - настоящая, "со швейцаром", гостиница, выстроенная в начале 20-го века в районе источника. Есть оазис с пальмами. Туристы живут "в нумерах", ресторан с метрдотелем, есть магазин сувениров (продуктового нет) и бассейн с подогревом и сауна. В летние месяцы закрыта. Соответственно, стоит дороже предыдущих двух, но по этой же причине здесь наиболее вероятно получить номер без предварительного заказа за два-три месяца, как в большинстве популярных парков.

Furnace Creek Inn, общий вид:


Вид из гостиницы на долину:


Если останавливаться не в самом парке, то ближе всего, наверное, будет городок Beatty в 15 км к востоку от границы парка, в соседней Неваде. Там есть пара мотелей.

Еще интересное место - Zabriskie Point, хотя, конечно, одноименный фильм Антониони интереснее:


В общем, Долина - она огромная, и очень разная. Совершенно как с ремонтом, рассказ о Долине Смерти невозможно закончить, его можно только прекратить.

С чем и остаюсь, искренне ваш:



PS: Fotki.com увеличили размер preview до 1000 пикселей. Ура!
Tags: cali2009, pics, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments