?

Log in

No account? Create an account
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat - Them's the breaks
June 10th, 2010
07:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
"Сталкер - Зов Припяти".



Третья по счету игрушка в серии "Сталкер" от украинских разработчиков GCS

Сайт игры: http://cop.stalker-game.com/

Жанр - стрелялка-выживалка (FPS survivor). Работает по принципу "песочницы" (sandbox) - есть огромной площади Зона, за границы которой выйти нельзя, есть Главное Задание и куча второстепенных. То есть развитие сюжета происходит нелинейно, и игрок может в большой степени выбирать приоритет заданий, и принимаемые решения в определенной степени влияют на развитие сюжета.

(Другие примеры игр-песочниц: "The Elder Scrolls IV: Oblivion", "Fallout 3", "Far Cry 2", и "Borderlines")

Главный герой - майор Дегтярев, заброшенный в Зону для выяснения обстоятельств гибели нескольких военных вертолетов.

Я в свое время играл в "первую серию" - Тень Чернобыля, и в общем, игрушка была неплохая, но потом разработчики сильно меня разозлили - выпустили обновление игры, которое не поддерживало формат файлов предыдущей версии. Я, таким образом, потерял весь прогресс (а прошел почти до конца), и на повторное прохождение просто не хватило терпения. Вторая серия, "Чистое небо", как-то прошла мимо меня.

"Зов Припяти" получился, по-моему, намного лучше первой - больше эффект погружения, интереснее (и хитрее связаны между собой) задания, сильнее закручен главный сюжет. Ну, и графика, понятное дело, получше. Заниматься только выполнением Главного Задания не получается - нет надлежащего оружия, обмундирования, элементарно кончаются патроны и еда. Приходится "халтурить" - брать подряды у других персонажей, искать артефакты и продавать их, добывать необходимое в бою.

Есть несколько группировок, состоящих в сложных отношениях друг с другом - военные, бандюки, сталкеры-одиночки, сталкеры в группировках "Долг" и "Свобода", "научники", солдаты-наемники, внушающая страх фракция "Монолит", и еще несколько личностей, которые "сами по себе". Есть задания, в которых нужно быть посредником между группировками, а есть такие, где нужно их сталкивать лбами. Ну и, конечно, стрелять приходится порядочно.

Мутантов тоже хватает - псевдособаки, химеры, "контролеры", гномы-телекинетики, и еще какие-то.

В целом впечатление осталось хорошее.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:planetoberon
Date:June 11th, 2010 01:05 am (UTC)

Рад что понравилось

(Link)
Жаль о себе такого не скажу. Тема мне личнно близка, но вот эта часть игры не "зацепила", увы. А в первую часть помню лихо рубился да победного финала.

Как-то картонной показалась... Побочные миссии "сбегай-принеси-найди", много "карманов", это когда попадаешь в шов моделей и не можешь сдвинуться с места, графика тоже какая то рваная...

Впрочем, прочитал твой пост, задумался может сделать еще один заход. :)

Да! Наверное причина в том, что я рубился до этого в Follaut 3 - понравилась необыкновенно как для жанра FPS-песочниц! Звукоряд, антураж, черный юмор - это нечто. Рекоммендую если еще не.


[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 11th, 2010 01:32 am (UTC)

Re: Рад что понравилось

(Link)
ты знаешь, ни разу не попал в "шов модели", как ты выразился.
ни одного глюка за всю игру, и графика ровная. у меня, правда, эппловские драйвера.

там фишка в том еще, что все побочные миссии (ну, большинство) на самом деле нужны - без их результатов в припять идти будет трудно - это финальная "подзона".

fallout, ты будешь смеяться, я начал, и дошел до того места, где выходишь из-под земли на поверхность, да так и "ниасилил" - как-то показалось не особо. может, еще раз потом попробую. сын хвалит.

у меня еще две новых на очереди - metro 2030 и chronicles of riddick.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:June 11th, 2010 04:18 pm (UTC)

Re: Рад что понравилось

(Link)
- на каком то буксире снять надо было артефакт-штурвал, только снимаешь о "прилипаешь" можно только крутиться вокруг оси;
- какой то "запорожец" заваленый оползнем надо было почистить. спустилсо и все вращатся могу, ходить нет. вместо половины склона черная дыра. и тд

игрался правда в пиратку, может все в этом все дело. metro я тоже не смог запустить. Надо перестать замарачиваться и все ставить через Steam.

>fallout, ты будешь смеяться, я начал, и дошел до того места, где выходишь из-под земли на поверхность

Так на самом же интересном месте!!! :) Попробуй еще раз при случае, уверен что понравится.

Эх, надо самому начать про игрушки рассказывать ;)
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 12th, 2010 05:45 pm (UTC)

Re: Рад что понравилось

(Link)
> игрался правда в пиратку, может все в этом все дело

смеялся.

не обязательно через steam - можно просто купить в бестбае. steam потом начинает скачивать гигабайты, а у меня их (гигабайтов-то) всего 95. причем скачивать приходится и мне, и сыну. что умножает скорбь.
[User Picture]
From:planetoberon
Date:June 12th, 2010 09:43 pm (UTC)

Re: Рад что понравилось

(Link)
>смеялся.
Ага, "пиратками" я с игрой знакомлюсь. Нравится - покупаю, как с фолаутом, Dragon Age или Dead Space было например. Меньше разочарований... :)

А Steam позволяет тебе сделать локальную копию (бэкап) твоей игры. Можешь даже диск потом отжечь и шарить между домашними. В принципе тех же 95 гигов хватает, правда бывает за лимит вылетаешь, это да :) И живет стим своей жизнью, но все помеченные игры всегда up-to-date пропатчены.

Ну и бывают у стима промоушены всякие. Например, сегодня отопырил у них "metro" за полцены.
[User Picture]
From:lady_tiana
Date:June 11th, 2010 02:52 am (UTC)
(Link)
У меня мальцы в "Чистое небо" с удовольствием рубятся, но говорят, что им "Зов Припяти" тоже хвалили.
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 11th, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
вот и я хвалю :)
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:June 11th, 2010 12:30 pm (UTC)
(Link)
а меня как то Чистое Небо не торкнуло вообще..в другие не играл. Зато всю серию S.T.A.L.K.E.R прочитал, процентов 25 ерунда, конечно, но есть неплохие авторы, особенно что стояли у истоков серии
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 11th, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
подожди... как "прочитал"? что прочитал?
[User Picture]
From:planetoberon
Date:June 11th, 2010 04:26 pm (UTC)

комментарий из зала

(Link)
Когда еще готовили первую часть, объявили литературный конурс на тему мира игры. Народ стал "пробовать перо". Наиболее удачные опусы - публиковали там же на сайте. Некоторые сюжеты - перекочевали в игру (это было одно из условий-награды конурса). Первые я еще читал, местами нравилось. В итоге получилась неплохая серия.

Если не изменяет, сейчас серия выложена на основном сайте игры, в разделе "конкурсы".
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 12th, 2010 05:42 pm (UTC)

Re: комментарий из зала

(Link)
ничего там уже не выложено, только линки на озон.ру
на альдебаране, впрочем, есть (см. линк от патрика)
[User Picture]
From:patrick_t_jet
Date:June 11th, 2010 08:28 pm (UTC)
(Link)
Вот тут тебе правильно в принципе объяснили. Как шаблон - Пикник АБС. Собрались чуваки, договорились о единой географии, терминах, и канве. И начали писать, кто как умеет. Есть просто блестящие вещи (Зона Поражения - В.Орехов или Дом на болоте - А.Калугин) есть откровенная ерунда. Но я почти всю ее прочел, было интересно, хотя конечно - это не Пикник на обочине.
http://lib.aldebaran.ru/series/stalker/
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:June 12th, 2010 05:41 pm (UTC)
(Link)
ага.
прочитал "зону поражения" - не лев толстой, конечно, но увлекательно. действительно, многие твари из книжки есть в игре. теперь знаю, как называются карлики - бюреры :)
Мои фотографии Powered by LiveJournal.com