Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

"Сталкер - Зов Припяти".



Третья по счету игрушка в серии "Сталкер" от украинских разработчиков GCS

Сайт игры: http://cop.stalker-game.com/

Жанр - стрелялка-выживалка (FPS survivor). Работает по принципу "песочницы" (sandbox) - есть огромной площади Зона, за границы которой выйти нельзя, есть Главное Задание и куча второстепенных. То есть развитие сюжета происходит нелинейно, и игрок может в большой степени выбирать приоритет заданий, и принимаемые решения в определенной степени влияют на развитие сюжета.

(Другие примеры игр-песочниц: "The Elder Scrolls IV: Oblivion", "Fallout 3", "Far Cry 2", и "Borderlines")

Главный герой - майор Дегтярев, заброшенный в Зону для выяснения обстоятельств гибели нескольких военных вертолетов.

Я в свое время играл в "первую серию" - Тень Чернобыля, и в общем, игрушка была неплохая, но потом разработчики сильно меня разозлили - выпустили обновление игры, которое не поддерживало формат файлов предыдущей версии. Я, таким образом, потерял весь прогресс (а прошел почти до конца), и на повторное прохождение просто не хватило терпения. Вторая серия, "Чистое небо", как-то прошла мимо меня.

"Зов Припяти" получился, по-моему, намного лучше первой - больше эффект погружения, интереснее (и хитрее связаны между собой) задания, сильнее закручен главный сюжет. Ну, и графика, понятное дело, получше. Заниматься только выполнением Главного Задания не получается - нет надлежащего оружия, обмундирования, элементарно кончаются патроны и еда. Приходится "халтурить" - брать подряды у других персонажей, искать артефакты и продавать их, добывать необходимое в бою.

Есть несколько группировок, состоящих в сложных отношениях друг с другом - военные, бандюки, сталкеры-одиночки, сталкеры в группировках "Долг" и "Свобода", "научники", солдаты-наемники, внушающая страх фракция "Монолит", и еще несколько личностей, которые "сами по себе". Есть задания, в которых нужно быть посредником между группировками, а есть такие, где нужно их сталкивать лбами. Ну и, конечно, стрелять приходится порядочно.

Мутантов тоже хватает - псевдособаки, химеры, "контролеры", гномы-телекинетики, и еще какие-то.

В целом впечатление осталось хорошее.
Tags: games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments