Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Вулканические штучки

Национальный вулканический парк Лассен (Lassen volcanic national park) находится на северо-востоке Калифорнии. Мы проехали его за несколько часов, не имея возможности остановиться надолго. Хотя, конечно, там много интересного.



Прямо у дороги в начале (если ехать с юга на север) - фумаролы, источники горячих газов, постоянно булькающие и пахнущие диаволом серой. Место называется Sulphur Works.

Общий вид:


Крупный план одного источника (на верхнем снимке он справа):


Дорога, очень извилистая, идет на высоте от двух до двух с половиной километров (2600 в самой высокой точке), поэтому в августе еще кое-где снег на северных склонах. Виды, соответственно, достойные.



После Лассена двинули на север, в Орегон. Прямо проехать не получилось - там стоит гора Шаста (Mt. Shasta). Гора эта - вулканического происхождения (стратовулкан, если быть точным) и стоит отдельно, не являясь частью никакой горной формации. Поэтому видна она издалека.

Вот такой мы увидели ее впервые, здесь расстояние до горы - 29 миль (46 км):


Наконец, въехали в Орегон. На постой встали в городке Klamath Falls (20 тыс.), где находится Орегонский Технологический университет.

В сотне километров к северу от Klamath Falls - национальный парк Кратерное Озеро (Crater Lake).

Когда-то здесь была гора Mazama, тоже стратовулкан, около 4.3 км высотой. Потом, около 6 тысяч лет назад, вулкан взорвался, верхушка провалилась внутрь, и образовалась кальдера, которая и стала со временем Кратерным озером.



Вокруг озера ведет дорога, которая периодически подходит к самому краю кратера, где сделаны обзорные площадки. Спуск в кальдеру категорически запрещен везде, кроме одного места, откуда отходят экскурсионные кораблики.

Самые "зачетные" виды - с западного берега. Но объехать озеро все равно стоит - оно разное со всех сторон.

"Пиратский корабль" - остров в южной части. Для понимания масштаба следует упомянуть, что высотой он примерно с 14-этажный дом:


Маленький залив в северной части:


Еще одно интересное место находится к югу от озера, милях в 10, называется Pinnacles. Эти фаллические образования - бывшие фумаролы. Когда река (в ущелье справа) вымыла мягкий грунт, они остались стоять:


"Вулкан в вулкане" - остров Wizard, названный так из-за сходства с остроконечной шляпой волшебника. Высота над водой - 230 метров, на вершине его - маленький кратер "Ведьмин котел" (Witches Cauldron), 150 м в ширину и 30 м в глубину.



На этом "горная" часть приключений не закончилась, дальше будет побережье, а потом Mt. Rainier.
Tags: northwest-2010, pics, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments