В декабре на Галапагосах - самый конец сухого (и холодного) сезона. В феврале - разгар дождливого (и теплого).
В сухой сезон растительность имеет красноватый цвет:
Вот для сравнения картинка с того же острова (Плазас Норте), даже почти с той же точки, снятая в феврале:
"Холодный" сезон - понятие относительное. Это значит, что днем можно существовать, не прибегая к кондиционированному воздуху. Если ветерок есть. И тень.
Вот вода - да, заметно прохладнее. Собственно, именно сменой течений обусловлена сезонность галапагосского климата. Но если одевать футболку, то плавать можно сколько угодно долго, если шевелиться хоть немного. Зато солнца больше, а дождя меньше. Но, опять таки, это не значит, что дождя нет. В целом, мне в декабре понравилось больше, чем в феврале - я жару не люблю.
Удалось сфотографировать несколько птиц, которые мне не попались в прошлый раз.
Птенец альбатроса волнистого (waved albatross). Почти весь пух сошел, ему осталось всего две-три недели до вылета в "большой мир", после чего он улетит к побережью Перу или Чили и не вернется месяцев шесть:
Остров Эспаньола, где был сделан снимок - практически единственное место, где волнистые альбатросы выводят птенцов (по некоторым данным, еще около 10-20 пар живут на островах Дженовеза и Де ла Плата).
Галапагосский ястреб. В прошлый раз я его тоже видел, но приемлемого снимка не получилось - далеко было. На этот раз хватило даже моих 105мм:
Еще одна птичка, Yellow-Crowned Night Heron, по-русски - Желтоголовая кваква:
Морской львенок:
Морская игуана:
Остров Бартоломе, самый попсовый вид Галапагосов. На заднем плане - о-в Сантьяго