Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Category:

Галапагосские игуаны и другие ящерицы.

Игуановые - семейство ящериц, отличающееся сравнительно крупными размерами. Являются, в отличие от большинства ящериц, вегетарианцами.

На островах есть два вида игуан - морские и наземные. У них общий предок, часть потомков которого когда-то вошла в воду и научилась плавать и есть водоросли, а часть так и осталась на суше и продолжала есть кактусы.


Морские игуаны, кроме Галапагосов, не встречаются нигде в мире. Причина этому проста - только в экваториальных водах они могут хоть как-то поддерживать температуру тела, необходимую для движения, да и то не обходится без специальных адаптивных механизмов - например, во время плавания происходит перераспределение кровотока, чтобы избежать переохлаждения. Еще один интересный орган - соляные железы. Во время питания морские игуаны заглатывают морскую воду. Избыток соли потом через эти железы выводится в носовую полость, и игуаны соль "вычихивают". Хвост морских игуан уплощен с боков (у наземных - круглый в сечении) и служит для плавания. Морда более плоская, чем у наземных игуан, чтобы удобнее было "скашивать" водоросли с подводных камней. Молодые особи черного цвета, что помогает быстрее нагреваться на солнце после заплывов. У взрослых, особенно самцов, появляются разводы красного, аквамаринового и серого цвета. Самцы крупнее самок, и, как следствие, могут заплывать дальше и нырять глубже - большая масса тела помогает сохранять тепло. Питаются водорослями и морскими растениями. Большую часть жизни проводят на суше, заходят в воду только покушать. Вырастают до 1 метра в длину.










Наземные игуаны окрашены поярче, чем их морские кузены. Живут в засушливой местности, главная пища - кактусы опунция (prickly pear cactus), которые они могут есть вместе с иголками. Кактусы для игуан - источник и еды, и воды, поэтому наземная игуана может обходиться вовсе без воды, были бы кактусы. Двигаются медленно, для экономии энергии. Роют норы, в которых откладывают яйца или спасаются от жары. Размеры - примерно такие же, как у морских игуан.











Есть два подвида наземных игуан: Conolophus subcristatus, которые водятся на островах South Plaza, Santa Cruz, Isabela, Seymour и Baltra. И есть Conolophus pallidus, которые водятся только на Santa Fe.

Вот фоточка pallidus, они немного посветлее своих братьев на доугих островах:


Редко, но встречаются гибриды наземных и морских игуан. Папа у них - моряк, а мама - сухопутная. Кушают кактусы. Они стерильны, поэтому количество их исчезающе мало, и увидеть их удается не каждому. Мне вот не удалось, но фотографии в интернетах имеются.

"Других ящериц", упомянутых в заголовке, не так много. Точнее, всего одна - лавовая ящерица, но зато - семь разновидностей:





Ну, и еще тамошний полу-сухопутный краб (Sally lightfoot crab): правда, красавец?
Tags: ecuador, galapagos, pics, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments