Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

"вываляться, как свинья, в навозе славы"

Года два с небольшим назад я выложил рассказ о покушении на первого секретаря Архангельского обкома КПСС, с моим непосредственным участием, написанный в 98-м.

В начале прошлого года уважаемый vaga_land написал про вышедшую книжку Николая Харитонова "Путеводитель по Архангельску", справедливо покритиковав автора за отдельные неточности, излишнюю вольность стиля и даже мягко упрекнув его в откровенной "джинсе".

Еще несколько месяцев спустя подруга жены, живущая в Архангельске, поделилась впечатлениями от прочитанного, и упомянула, что в книге рассказывается, среди прочего, о некоем покушении на партийного босса.

Мог ли я остаться равнодушным? Поддавшись любопытству, я попросил vaga_land отсканировать соответствующие странички, и он любезно прислал мне великолепные сканы всей главы, посвященной Борису нашему Вениаминовичу.










Легко видеть, что имеют место "некоторые фактические неточности". Забавно, что автор, не располагая полной информацией, легко подменяет ее классической травлей. Не то, чтобы я был в обиде. Но для протокола: то место, где он пишет "Мы открыли окна аудитории..." - откровенное и осознанное вранье. Харитонов никакого отношения к инциденту не имел, даже на нашем курсе не учился.

Колю Харитонова я знавал в свое время, и даже был им однажды обманут на "толкучке" при обмене пластинок. То есть приврать он любил и умел еще лет 30 назад.

Но я его также и уважал - он организовывал в 82-м первые концерты Аквариума в Архангельске. Не квартирники, а настоящие концерты, в ДК строителей, с билетами, залом и приличной аппаратурой.
Tags: случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments