Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Где это снято?

Когда человек сморит на пейзажную фотографию, что он хочет спросить? Правильно, он хочет спросить: кто я где это снято?

Мудрый блоггер публикует для удобства ссылочку на google maps. Но это ж надо найти это место в этих maps, скопировать ссылку, вставить ее в пост...

А между тем, давно изобретены и широко применяются GPS-приемники. И gps-координаты уже являются частью стандарта EXIF, повествующего о сохранении дополнительной информации, описывающей изображение. И даже есть программы, позволяющие вытащить из GPS-приемника данные, найти в этих данных по дате-времени фотографии точку, где она была снята, и прямо в фотографию эти данные записать. Называется geotagging.

Так я, в общем, и делаю. Иногда. Если беру с собой на съемку GPS, что, понятно, бывает далеко не всегда.

Кроме того, программка, которую я использую (Garmin BaseCamp), поддерживает запись только в экспортированные фотки в JPEG формате, в RAW-файлы писать не умеет. То есть каждый раз после экспорта фотографий надо озаботиться прописываением координат. В результате в моих фотках координаты места прописаны реже, чем хотелось бы.

Сегодня нашел GPSPhotoLinker, который умеет писать GPS-данные в RAW-файлы. Он для MacOSX, но такие программки есть, конечно и для Window. Это уже большой шаг вперед - geotagging можно делать только один раз, сразу после импорта RAW файлов.

Но, опять же, надо таскать с собой "настоящий" GPS с экраном и картами, он не то чтобы уж очень тяжелый, но вес имеет, и место занимает. Оказалось, люди подумали и об этом - есть куча так называемых GPS-logger'ов, которые просто пишут себе в память время-координаты-высоту, не имеют экрана и других сложностей, и, как следствие, гораздо меньше размером, стоят дешевле и энергии потребляют крохи. Вот, например, что предлагает сайт Canada GPS в категории "GPS data logger": http://www.canadagps.com/loggerMain.html - там даже Bluetooth-логгеры есть.

Это уже лучше. Такую фишечку можно и в кармане таскать, главное тут - включить его не забыть.


В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы приемник был встроен в камеру... Такие камеры есть уже, но не в категории DSLR, и уж точно не у заскорузлого и заплесневевшего Canon'а. А, например, у Fuji: FinePix F550 EXR.


Еще одно решение - PhotoGps компании JOBO:

От логгеров он принципиально отичается тем, что крепится на hotshoe (куда обычно прикручивается вспышка), и записывает координаты только в момент нажатия на кнопку, не расходуя попусту керосин электричество. Преимущества такого метода очевидны, из недостатков могу сходу назвать невозможность использования таких данных более чем одним фотографом. То есть если несколько человек снимали целый день на природе (недалеко друг от друга), им достаточно одного GPS-логгера (тот пишет данные каждые несколько секунд), а вот PhotoGps придется каждому носить свой.


Eye-Fi, выпускающий карты памяти с встроенным Wi-Fi, предлагает свой подход, но их geotagging работает на основе WPS (Wi-Fi Positioning System), то есть позиция определяется по окружающим Wi-Fi точкам. В крупных городах работать, наверное, будет, но в глуши - точно нет. Кроме того, у них карты формата SD, и с CF-to-SD адаптерами они не работают.



Наконец, существует еще серия устройств WFT от родного Canon'а:


Вообще-то WFT - это wireless file transmitter (беспроводной передатчик файлов) для цифровых зеркалок, он может выгружать фотки по Wi-Fi. Но он также может служить как USB-host, то есть если в него воткнуть любой совместимый GPS, например, тот же Garmin - координаты волшебным образом оказываются прописанными в фотографию в момент съемки. Вот здесь Стивен Джонсон рассказывает, как он использует WFT-E2a, Canon 1Ds Mark III и Garmin Vista C.

Модели камер и передатчики:
EOS-1Ds Mark III and EOS-1D Mark III: WFT-E2A
EOS 40D and 50D: WFT-E3A (похоже, уже снят с производства)
EOS 5D Mark II: WFT-E4A
EOS 7D: WFT-E5A

В модели WFT-E4A есть еще bluetooth, то есть можно иметь GPS-логгер с bluetooth и не париться с проводами и наступит полное счастье.

Недостаток у WFT один: его цена.


Nikon сделал GP-1, совместимый со всеми их зеркалками:

Работает так же, как комбинация WFT + GPS, и стоит в три раза меньше чем WFT. Из недостатков народ называет неважный прием сигнала и быстрый расход батареи.

Думаю, в конце концов и Canon выкатит что-то подобное, отставать нельзя.

А пока - вот страничка знаменитого фотомагазина B&H с девайсами для geotagging: http://www.bhphotovideo.com/buy/GPS-Geotagging-Accessories/N/4288586673 - не ищите там слово "Canon", нет его там.
Tags: gadgets, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments