Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Исландия: Рейкьявик, часть 1

Продолжаем разговор про Исландию.

#1 Исландия начитнается с Рейкьявика, как театр с вешалки. Про Рейкьявик хочется показать много фоток, поэтому пост будет из двух частей.


Слово "рейкьявик" означает "дымная бухта". Вообще довольно много городов оканчиваются на "вик", потому что расположены при бухтах. Оно и понятно - кроме как морем, в Исландию было не попасть, а для высадки нужна удобная бухта. А "дымный" он потому что расположен в геотермальной зоне, и вокруг довольно много султанов пара из "горячих точек", которые хорошо видны перед посадкой самолета в аэропорту Кефлавик.

Сам город невелик, его более или менее центральная часть занимает площадь примерно 4х4 километра, а собственно центр - 2х1 км. В 15 минутах езды от центра - уже районы новостроек.

#2 На набережной стоит такая штука:


Это как бы ладья викингов. Вокруг нее почти всегда народ, вообще, несмотря на постоянный ветер с залива и нежаркую погоду, народу на набережной довольно много.

#3 Многие ловят рыбу прямо с берега. При мне молодой парень совсем не рыбацкой наружности вытащил пару скумбрий. Сказал, на ужин:


#4 В порту - множество компаний, возящих посмотреть на китов:


#5 Концертный зал "Harpa" - впечатляющая конструкция из стекла и металла:


#6 Она же внутри:


#7 Этот маленький красный киоск - и есть место, где продают знаменитые рейкьявикские хот-доги:


Я их, разумеется, откушал и был приятно поражен. Действительно, очень вкусно. Сочетание вкуса самой сосиски и компонентов оставляет яркое гастрономическое впечатление. Только надо сказать "with everything", когда будут спрашивать, что положить. Найти киоск не так легко, нам пришлось спрашивать дорогу. Поэтому я сфотографировал так, чтобы легко было найти - перекресток Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti.

Хотя, если честно, надо сказать, что это не рейкьявикские, а исландские хот-доги. Такие же вкусные продаются, например, в Акурейри (исландской Северной Столице).

На заднем плане на снимке с киоском видна стоянка около порта. Она огромная, всегда есть свободные места, а стоит всего 200 крон за полный день (примерно $1.50). Наверное, это самая дешевая парковка в центре столицы европейской страны.

#8 Внезапно(тм) - роскошный Бьюик 58-го года. На фоне экономичных исландских микролитражек смотрится совершенно неожиданно, как динозавр в курятнике:


#9 Церковь Хатльгримскиркья доминирует над городом и видна практически отовсюду:


Ее же можно увидеть на первой фотографии.

#10 Она же, вид сбоку:


#11 Внутри:


#12 Не стреляйте в органиста, он играет, как умеет:


#13 В магазинах - огромное количество изделий из исландской шерсти. Относительно недорого:


Продолжение следует.
Tags: iceland, pics, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments