Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Kindle-3, a.k.a. Kindle Keyboard

Пообщался с устройством где-то более недели, прочитав на нем одну книжку практически от начала до конца.

Общие впечатления
Очень неплохо. На ощупь и на вид - спроектировано разумно, выполнено прочно и солидно. Электронная бумага - вполне. В свое время я пробовал Kobo-2, и вернул назад, не в последнюю очередь из-за низкой контрастности бумаги. У Киндла гораздо лучше. Только не советую покупать светлый корпус - все-таки до "обычной" белой бумаги это дело пока не дотягивает, хотя уже вполне сравнимо с сероватыми paperbacks.

Как положить туда книжки
Очень просто - подключаешь Kindle шнуром (micro-USB) к компьютеру, и видишь его как removable drive, на который и надлежит складывать файлы. Это самый простой способ, есть и другие, о них - ниже. Книжки на русском прекрасно читаются без всяких дополнительных ухищрений (но в них нельзя искать - см. ниже). Этот же шнур служит для зарядки батареи, так что специальное зарядное устройство нужно только если нет с собой компьютера. Я, например, с успехом использую зарядник от телефона моторола.

Какие форматы поддерживает
У амазона есть свой защищенный формат AZW, в котором приходят книжки, купленные на сайте. Но Kindle также прекрасно понимает формат MOBI (Mobipocket), в который можно сконвертировать книгу в любом формате с помощью бесплатной программы Calibre. Есть также поддержка PDF, но я пока не пробовал (вроде ее не очень хвалят).

Эргономика
Страницы переворачиваются кнопками, расположенными слева и справа. Причем та и другая кнопки есть и слева и справа. Поначалу непривычно, но со временем даже нравится. Клавиатура, хоть и маленькая, здорово помогает. Совершенно замечательно то, что есть словари - с устройством их поставляется два, оба толковые, но можно добавлять свои в открытом формате StarDict, в том числе и двуязычные. Словари не просто есть, они интегрированы в читалку так, что не надо даже покидать страницу, чтобы посмотреть значение незнакомого слова - подводишь к слову курсор, и его значение высвечивается в маленьклм всплывающем окошке внизу или вверху страницы.
Поиск в тексте работает хорошо и достаточно быстро, но не сразу - какое-то время после загрузки книжка индексируется (не замерял сколько, но больше пяти минут точно). Нет возможности искать в русских книжках (нельзя ввести строку поиска с клавиатуры), но есть какие-то прошивки с кириллизацией клавиатуры, я просто пока еще не смотрел.
Навигация по пунктам меню имеет один недостаток - с самого нижнего пункта, нажав "вниз", нельзя перескочить на самый верхний.

Батарейка
Они на сайте пишут "10 дней с включенным wireless и месяц с выключенным". Это, конечно, ерунда. В устройствах с e-Ink энергия расходуется только на перерисовку страницы, поэтому нужно считать в "перевернутых страницах". У меня получилось, начав со 100% заряда, прочитать около 70% книжки размером около 1.7 Мб в формате MOBI за 8 примерно дней, при выключенном wireless. После чего устройство еще работало, но появился значок "батарейка скоро сядет". Но я довольно часто пользуюсь словарем, перескакиваю на другие книжки, и т.д. То есть, если просто читать, то на среднего размера роман, скорее всего, хватит.

3G и WiFi
По умолчанию устройство везде цепляется к 3G для выбора книг в магазине амазона и последующей бесплатной доставки книг на устройство.
WiFi работает без проблем, но только 802.11G, более быстрый 802.11N не поддерживается.
Кроме того, можно посылать "личные документы" по email на специальный киндл-адрес (выдается при регистрации устройства), и они будут сохранены в cloud-storage и доставлены на любое из устройств, подключенных к амазон-аккаунту. Адрес выглядит как something@kindle.com. Книжки приходят минуты за две-три. При этом они берутся конвертировать "личные документы" из нескольких форматов: PDF, RTF, DOC, еще какие-то. За доставку "личных документов" хотят денег - $0.15/MB в штатах и $0.90/MB во всех остальных странах. Но это только при доставке по 3G, по wi-fi бесплатно. Если же послать книжку на адрес something@free.kindle.com, то она будет доставлена только по wi-fi.

Что еще он умеет?
Еще там есть веб-браузер. Который, хоть и черно-белый, и управляется с помощью довольно неуклюжего устройства вместо мышки, тем не менее позволяет проверять и отправлять почту на gmail. При этом за траффик ничего не берут, ибо система пока официально является "экспериментальной". Не знаю, как долго это будет продолжаться.
Еще, если нажать на комбинацию Shift+Alt+M на главном экране, можно поиграть в "сапера" или в "крестики-нолики". Это почему-то не написано в документации.
Еще он умеет читать книжки вслух - комбинация Alt-Sym начинает читать с начале текущей страницы. По мере того, как "чтец" переходит на следующую страницу, она автоматически переворачивается. Это, конечно, не аудиокниги, но в целом синтез речи реализован неплохо. Читает, понятно, только английские тексты.
Умеет играть mp3 - я не пробовал.
Умеет играть аудиокниги от audible.com, и даже есть интеграция аккаунтов, то есть книжки, купленные на audible, можно вкачивать в устройство прямо через wi-fi.

Обложка
Обложка нужна. Для защиты экрана хотя бы. Нужна ли амазоновская обложка со встроенным фонариком - не знаю. Мне этот самый фонарик не очень понравился, так что я купил себе обычный booklight с батарейкой AAA в Chapters (у них там целый отдел) - гораздо лучше.
Tags: books, gadgets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments