Cold'n'Sour (cold_n_sour) wrote,
Cold'n'Sour
cold_n_sour

Neal Stephenson "REAMDE"

Отличная книжка!

Стивенсон взял и написал триллер. И у него это очень и очень неплохо получилось.

Мир MMORPG, китайские хакеры, русская мафия, реднеки из Айовы, британская разведка, ФБР, ЦРУ, джихадисты. И даже пума. При этом все это написано так, что практически ни разу не возникает ощущения "ну, уж это он загнул!" То есть и поступки героев, и все ситуации совершенно логически вытекают из предшествовавшего развития событий. Ну, может пума только... да и то...

При этом нет ни одного "проходного" картонного героя, такого "типичного представителя", все тщательно выписаны, у каждого своя изюминка и своя история. Есть "персонажи массовки", о которых только упоминается, но если любой персонаж делает хоть что-то, относящееся к сюжету, то мы о нем что-нибудь, да узнаем, помимо его функционального описания.

Сюжет не просто "лихо закручен", а совершенно фантастическим образом заплетен в многослойный тугой узел, и стремительно раскручивается в конце.

Язык - хорош. Стивенсон мастерски и широко использует understatement (как это по-русски?). Вместе с тем язык не беден, скорее напротив.

Талант рассказчика - на пять. Если в книжке Snow Crash 92-го года при чтении возникало смутное впечатление рассматривания событий (пусть и очень интересных) сквозь мутноватое стекло на маленьком экране, то тут - полный HD на 60 дюймов.

Автор несколько, может быть, перегибает палку в контрасте между напряженностью и отступлениями. Одновременно развиваются от трех до пяти цепочек событий, и как только в одной цепочке события вот-вот достигнут кульминации (например, в комнату влетает граната), идет переключение на другую, параллельную цепочку. Лично меня это порой раздражало, но это законы жанра.

Особенно порадовала нетрадиционная передача русского акцента через оглушение ing-овых форм, вместо набивших оскомину "зи" в качестве артиклей. Русские говорят "flyink", "goink" и т. д. Кроме того, ломаный английский русской мафии сломан именно по-русски, то есть автор явно общался с соотечественниками.

В общем, тем, кому нравится остросюжетность, смело эту книжку рекомендую. Общая оценка - твердые 5 из 5.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments